Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
25-04-2015_09-45-30 / Тема 9.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
374.78 Кб
Скачать

Анализ бухгалтерского баланса неплатежеспособной сельскохозяйственной организации.

Установив неплатежеспособность сельскохозяйственной организации, целесообразно провести детальный анализ бухгалтерского баланса, позволяющий выявить причины финансовой неустойчивости организации, а именно изменение (уменьшение) валюты баланса, состояние основного капитала, наличие собственных и заемных средств, оборачиваемость оборотных средств.

Исследование балансов организации за ряд лет дает возможность оценить динамику изменения отдельных показателей финансовой деятельности, проследить основные направления изменения структуры балансов и сопоставить данные с аналогичными показателями других организаций отрасли.

При анализе динамики валюты баланса сопоставляются данные по валюте баланса на начало и конец каждого отчетного периода. Уменьшение валюты баланса за отчетный период свидетельствует о сокращении организацией хозяйственного оборота и сворачивании хозяйственной деятельности.

Необходимо иметь в виду, что увеличение валюты баланса за последние годы в основном было вызвано не расширением хозяйственной деятельности организации, а переоценкой основных фондов (добавочный капитал) и влиянием инфляционных процессов.

Объективную оценку валюты баланса можно получить на основе анализа структуры баланса. Структура пассива баланса характеризует соотношение собственных, заемных и общей задолженности организации.

Источниками собственных средств организации являются: уставный капитал с учетом добавочного капитала, резервный капитал, а также нераспределенная прибыль отчетного года и прошлых лет.

Высокая доля задолженности в источниках, привлекаемых для финансирования хозяйственной деятельности, является одной из причин финансовой неустойчивости организации, приведшей к ее неплатежеспособности. Она может быть компенсирована только высокой внутренней доходностью собственного капитала организации.

При определении доли задолженности из источников собственных средств следует исключить добавочный капитал, полученный за счет переоценки основных средств, и резервный капитал. Структура кредиторской задолженности организации анализируется по каждому из кредиторов и срокам погашения задолженности.

При анализе динамики изменения основного капитала для характеристики состояния фондов следует исключить стоимость их переоценки, т.е. определяется их реальная ликвидность. Основным показателем состояния основного капитала является уровень его износа, определяемый отношением суммы износа к первоначальной стоимости.

При анализе актива баланса следует обратить внимание на динамику изменения (роста) позиций: незавершенное строительство (раздел 1 "Внеоборотные активы"), поскольку данные активы не участвуют в производственном обороте и негативно влияют на результативность хозяйственно-финансовой деятельности.

Основным показателем эффективного использования оборотных средств является скорость их оборота в производственном процессе (оборачиваемость). Для определения тенденций оборачиваемости оборотных средств рассчитывается коэффициент оборачиваемости как отношение выручки к сумме оборотных средств организации. Уменьшение коэффициента, рассчитанного на конец года, по сравнению с коэффициентом, рассчитанным на начало года, свидетельствует о замедлении оборачиваемости.

Однако информация, содержащаяся в балансе и формах, прилагаемых к нему, не позволяет точно определить организации, подлежащие реформированию в первоочередном порядке. В целях полного обоснования принимаемых решений в отношении неплатежеспособной организации необходимо провести сравнительный анализ по предлагаемому перечню показателей, сопоставив их с аналогичными организациями региона за последние 2 –3 года.

Контрольные вопросы:

  1. Анализ финансовой устойчивости предприятия.

  2. Анализ платежеспособности (ликвидности) предприятия.

  3. Оценка деловой активности предприятия.

  4. Анализ рентабельности предприятия.

  5. Анализ состава и структуры активов и источников формирования капитала предприятия.

  6. Оценка эффективности использования собственного и заемного капитала предприятия. Эффект финансового рычага.

  7. Определение порога рентабельности продаж и зоны безопасности предприятия.

  8. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса и оценка его структуры.

  9. Диагностика риска банкротства предприятия.

Таблица 9.1

Соседние файлы в папке 25-04-2015_09-45-30