Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции по экономике / 8,9Макроэконом.динамика рыночн.хозяйства.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
262.66 Кб
Скачать

9100000

Уровень безработицы = ---------------- ×100% = 10,1 %

90000000

Безработица трактуется как социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населе­ния) не занята в производстве товаров и услуг, т.е. становится из­быточной. В реальной экономической жизни безработица выступа­ет как превышение предложения рабочей силы над ее спросом и является неотъемлемым элементом рыночной экономики, что на­ходит свое подтверждение в статистических данных об уровне безработицы в промышленно развитых странах: См. презентацию

Как видим, уровень безработицы в странах полноценной ры­ночной экономики в последние годы колеблется от 2,1% до 12,5%.

Причины безработицы в значительной степени предопределены самой сущностью рыночной экономики. Безработица вызывается совокупностью факторов и разнообразием причин:

1) нестабильностью экономического развития страны;

2) структурной перестройкой экономики, импульсивностью и скачкообразностью научно-технического прогресса;

3) циклическим характером развития рыночной экономики, когда периоды оживления и подъема сменяются спадом и депрессией;

4) противоречивостью и стихийным характером функциони­рования рынка труда;

5) обострением социальных отношений в обществе.

В России в последние годы рост безработицы вызван также це­лым рядом приходящих факторов: сокращение численности воо­руженных сил страны, разгосударствление и приватизация, когда предприятия стремятся обходиться меньшей численностью рабо­чей силы, реформа в аграрном секторе экономики, где скрытое пе­ренаселение превращается в открытую безработицу. Немаловажную роль играет и то, что в стране недостаточно развита система социально-правовой поддержки населения.

В зависимости от причин возникновения безработицы выделяют несколько ее видов или типов:

Структурная безработица вызывается структурной перестрой­кой экономики, изменением профессионально-квалификационного состава рабочей силы под влиянием НТП и технического перевоо­ружения производства, когда спрос на некоторые виды профессий уменьшается или вовсе прекращается, а спрос на другие профессии увеличивается. Безработица возникает потому, что процесс форми­рования состава рабочей силы отличается инерционностью и не поспевает за динамикой изменения в структуре. Другой причиной является постоянно меняющееся географическое распределение рабочих мест.

Фрикционная (текучая) безработица образуется вследствие несовершенного функционирования рынка труда. Она связана с поиском или ожиданием работы. Определение «фрикционная» точно отражает суть явления: рынок труда функционирует неповоротливо, со скрипом, не приводя в соответствие количество работников и рабочих мест.

Циклическая безработица обусловлена циклическим характером развития рыночной экономики, а точнее, спадом производства. Когда совокупный спрос на товары и услуги уменьшается, произ­водство падает, занятость сокращается, а безработица растет. Так, например, в период «великой депрессии» 1933 года в США циклическая безработица достигла 25%. Это очень высокий уровень.

Естественная безработица возникает при сбалансированности рынков рабочей силы, то есть когда количество ищущих работу равно числу свободных рабочих мест. Полная занятость не означа­ет абсолютного отсутствия безработицы, она определяется как занятость, составляющая менее 100% рабочей силы. Естественный уровень безработицы подвергается пересмотру в связи с изменениями в чаконах и обычаях общества. Так, в 60-е годы многие экономисты считали, что естественный уровень безработицы - 4% рабочей силы. А в настоящее время - примерно 5-6%.

В экономической литературе нередко называют еще сезонную или скрытую безработицу, ее образуют те слои рабочей силы, ко­торые заняты трудом в сезонные периоды в сельском хозяйстве, на промыслах, в строительстве. В состоянии скрытой безработицы ныне в России живут сотни тысяч работников предприятий военно-промышленного комплекса, и других отраслей, которых не учиты­вает официальная статистика.

Чрезмерная и продолжительная безработица пагубно сказывает­ся на всей экономической жизни общества. Прежде всего, она ведет к экономическим потерям. В науке и практике исчисление потен­циальных потерь продукции, ВНП в результате вытеснения рабо­чей силы осуществляется на основе закона Оукена. В соответствии с этим законом превышение фактического уровня безработицы над естественным на 1% приводит к уменьшению ВНП на 2,5 – 3 % по сравнению с потенциально возможным.

Проблема инфляции актуальна в той или иной степени для большинства стран мира. Дискуссии по вопросам инфляции в ры­ночной экономике ведутся со времен первой мировой войны, но до сих пор нет единства взглядов на ее сущность, причины и пути преодоления. Преобладающим становится утверждение, что инфляция - это обесценивание денег, снижение их покупательской способности, количественно отражающиеся в повышении общего уровня цен.

Рассматривая проблему инфляции, следует иметь в виду, что не всякое повышение цен служит показателем инфляции. Повышение цен может быть вызвано улучшением качества про­изводимых и реализуемых на рынке товаров и услуг, перебоями в сезонных доставка товаров на рынок и т.п.

Инфляция представляет собою сложный и противоречивый процесс. Определение ее уровня и темпов, типов и последствий начинается с анализа повышения общего уровня цен. Измерение инфляции осуществляется с помощью индекса цен. Индекс цен - цифровой показатель, выражающий в процентах последова­тельное изменение общего уровня цен по отношению к базово­му периоду.

Например, определенный набор товаров в 2010 (базовом) году оце­нивался в 100 000 рублей, а в 2011 г. этот же набор товаров стоил 118 000 рублей. Это значит, что в 2011 г. цены были на 18 % выше, чем в 2010 г:

(118000 – 100000) = 18 000

Индекс цен = --------------------------------------- × 100% = 18%

100000

Темп инфляции для данного года можно вычислить следующим образом: вычесть индекс цен прошедшего года из индекса данного года, разделить эту разницу на индекс прошедшего года, а затем умножить на 100%.

Уровень инфляции в 2010 г. составлял 110 %, а в 2011 г. – 118 %. Это позволяет определить, что темп инфляции для данного года равен 9,8%: