Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

3870

.pdf
Скачиваний:
240
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
12.71 Mб
Скачать

Лечение

Необходимо устранить фактор, вызывающий крапивницу, назначить гипосенсибилизирующую терапию, диету. Показаны тиосульфат натрия внутривенно или глюконат кальция внутримышечно, антигистаминные препараты (дезлоратадин, левоцетиризин и др.).

В тяжелых случаях назначают 100 мг преднизолона внутривенно.

Консультирование

При хронической крапивнице следует выявить возможную причину (заболевания ЖКТ, эндокринной системы, очаги хронической инфекции) и рекомендовать больному провести их санацию. Наружное лечение имеет лишь вспомогательное значение.

12.7. ПИГМЕНТНАЯ КРАПИВНИЦА (МАСТОЦИТОЗ)

Мастоцитоз - хроническое заболевание, в основе которого лежат повышенная пролиферация и скопление в коже тучных клеток (мастоцитов). Основные клинические проявления развиваются при механическом (трение, давление) или физическом (горячая вода, инсоляция) раздражении кожи, когда из тучных клеток высвобождаются биологически активные вещества (гистамин, гепарин, пептидазы и др.), и характеризуется появлением зудящих уртикарных элементов.

Наиболее часто мастоцитоз появляется в раннем детском возрасте (до 2 лет). Мастоцитоз, возникший после 10-летнего возраста, обычно персистирует всю жизнь.

Клинические варианты

Выделяют несколько клинических вариантов мастоцитоза. Наиболее частые формы у детей - пигментная крапивница и мастоцитома.

Пигментная крапивница

Пигментная крапивница характеризуется появлением на коже туловища беспорядочно расположенных красно-коричневых пятен диаметров 0,5-2 см. У младенцев заболевание может начинаться с появления волдырей и везикул. При механическом раздражении (трении, поскабливании) пятно меняет окраску на ярко-розовую и заметно отекает, напоминая волдырь (рис. 12-32). Характерен сильный зуд элемента. Искусственно вызванный отек и изменение цвета элемента известны как феномен Унны (рис. 12-33).

Рис. 12-32. Мастоцитоз

Рис. 12-33. Мастоцитоз у ребенка. Феномен Унны

Мастоцитома

Мастоцитома представляет собой 1 или несколько приподнятых овальных желтокоричневатых папул или бляшек, поверхность которых напоминает кожу апельсина. Наиболее частая локализация - кожа

живота, спины, предплечья. Феномен Унны положительный. Отмечают склонность мастоцитомы к спонтанному регрессу.

Прогноз

С течением времени экссудативные проявления исчезают и клиническая картина ограничивается пигментными пятнами, которые у большинства детей разрешаются к пубертатному возрасту. В некоторых случаях заболевание сохраняется до взрослого возраста, но протекает достаточно легко. Крайне редко возможно развитие диффузного кожного мастоцитоза и системного поражения.

Диагностика

Диагноз основывают на характерной клинической картине, положительном феномене Унны, а также на данных биопсии.

Лечение

Лечение кожного мастоцитоза не разработано. Противозудная терапия основана на антигистаминных препаратах (дезлоратадин, лоратадин, левоцетиризин и др.). Иногда их комбинируют с циметидином (блокатором Н2-рецепторов). Также возможно длительное назначение кетотифена по 1 таблетке 2 раза в день как препарата, стабилизирующего мембраны тучных клеток и препятствующего дегрануляции биологически активных веществ.

Для купирования зуда применяют местно глюкокортикоидные препараты: метилпреднизолона ацепонат, гидрокортизон, мометазон, алклометазон и другие 1-2 раза в день, иногда под окклюзионные повязки.

Консультирование

Пациентам рекомендуют избегать провоцирующие физические факторы: механическое раздражение кожи, тепловые процедуры, пребывание на холоде, инсоляции, физические нагрузок. Не следует применять лекарства, способствующие дегрануляции тучных клеток: ацетилсалициловую кислоту и другие нестероидные противовоспалительные препараты, морфин и кодеин, полимиксин В, рентгеноконтрастные йодосодержащие вещества). Дети с мастоцитозом подвержены риску развития анафилаксии после укусов членистоногих и насекомых.

Глава 13. ПАТОЛОГИЯ САЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ, ВОЛОС, НОГТЕЙ. ДИСХРОМИИ

Изменения волос и ногтей могут быть инфекционной природы (микроспория, трихофития, рубромикоз и т.д.), а также возникнуть на фоне других дерматозов (псориаз, красный плоский лишай, экзема и др.). В данном разделе обращено внимание на некоторые другие причины данной патологии.

13.1. БОЛЕЗНИ ВОЛОС

Алопеция (облысение) - полное или частичное выпадение или поредение волос, чаще на голове, реже на других частях тела. В норме ежедневно человек теряет до 100 волос, потеря же большего количества волос является патологией и ведет к развитию облысения.

Гнездная алопеция

Гнездная (очаговая) алопеция (alopecia areata) - приобретенное выпадение волос в виде округлых очагов различной величины. Заболевание не встречается у грудных детей. Заболеванию более подвержены школьники и лица молодого возраста (в 25-50% случаев начало заболевания отмечают до 16 лет).

Этиология и патогенез

Гнездная алопеция - мультифакторное заболевание, в развитии которого играет роль наследственная предрасположенность и аутоиммунные заболевания (тиреоидит Хашимото, витилиго, аутоиммунный полигландулярный синдром, сахарный диабет 1-го типа), а также атопия, вегетососудистые расстройства, эндокринопатии, стрессы, травмы головы.

Наибольшее значение в развитии алопеции играет дисбаланс иммунной системы (аутоагрессия), вызывающий выработку аутоантител на структуры волосяного фолликула.

Клиническая картина

Клинические проявления гнездной алопеции весьма характерны: на фоне полного здоровья, без субъективных ощущений появляются один или несколько округлых четко ограниченных участков выпадения волос. Кожа в очагах имеет вид слоновой кости, гладкая на ощупь, признаки атрофии отсутствуют, устья волосяных фолликулов сохраняются. Наиболее часто процесс начинается с затылочной области. При гнездной алопеции очаги чаще всего локализуются на волосистой части головы, но могут быть поражены область бороды и усов, а также брови, ресницы и другие участки кожного покрова.

В течении алопеции выделяют 3 стадии: прогрессирующую, стационарную и регрессирующую.

• В прогрессирующей стадии при легком потягивании волос на расстоянии 1,5-2 см от края очага происходит их безболезненная эпиляция - выявляется зона «расшатанных волос».

Патогномоничный признак - появление волос в виде восклицательного знака. Данные волосы представляют собой булавовидные короткие (3 мм) волосы, дистальный конец которых расщеплен и утолщен.

В стационарной стадии зона «расшатанных волос» отсутствует, в центре очага кожный рисунок сглажен.

В регрессирующей стадии по краю очага появляются обесцвеченные волосы (полиозис) и пушковые волосы (веллюс), а в центре происходят контурирование фолликулов и появление «черных точек».

В ряде случаев отмечают пеструю клиническую картину: одновременное появление пушковых волос на старых очагах и зоны «расшатанных волос» на новых. В таких случаях устанавливают прогрессирующую стадию заболевания.

У 10-30% детей гнездная алопеция сопровождается поражением ногтей: дистрофией по типу «наперстка», трахионихией (истончение и изменение поверхности ногтей в виде наждачной бумаги), а также онихолизисом (отслойка ногтевой пластины от ногтевого ложа). Иногда поражение ногтей предшествует появлению алопеции.

Выделяют 5 клинических форм проявления гнездной алопеции.

Локальная (очаговая) форма характеризуется изолированными очагами выпадения волос

(рис. 13-1).

Лентовидная форма (офиазис Цельса) - краевая алопеция, при которой облысение происходит в виде ленты по линии роста волос в височной и затылочных областях (рис. 13-2). Заболевание диагно-

Рис. 13-1. Алопеция гнездная

Рис. 13-2. Лентовидная алопеция. Офиазиз

стируют у 5% пациентов. Для данной формы характерны переход очага поражения на гладкую кожу и прогностически неблагоприятное течение (переход в тотальную и универсальные формы). • Субтотальная форма характеризуется обширными очагами поражения, образовавшимися в результате слияния более мелких очагов (рис. 13-3).

Рис. 13-3. Субтотальная алопеция

При тотальной форме волосы отсутствуют на всей поверхности головы, включая волосы ресниц, бровей, у мужчин - бороды (рис. 13-4). Часто наблюдают при злокачественном течении заболевания.

Универсальная алопеция характеризуется отсутствием волос на всей поверхности кожи тела человека.

Прогноз

У большинства детей в течение года отмечают самостоятельное восстановление волос и только у 7-10% заболевание становится хроническим и прогрессирует.

Неблагоприятные прогностические факторы:

рецидивы алопеции;

офиазис Цельса, тотальная и универсальная формы;

Рис. 13-4. Тотальная форма алопеции

ранняя (в предпубертатном возрасте) алопеция;

сопутствующие заболевания (атопия, аутоиммунные состояния).

Особенности течения алопеции у детей

Данное заболевание характерно для детей старше 3 лет. Пик заболеваемости приходится на возраст 5-11 лет (возможно, играет роль начало обучения в школе).

Гнездная алопеция - 2-я по частоте причина выпадения волос у детей после микроспории.

Основные причины выпадения волос в детском возрасте - стресс, заболевания щитовидной железы, семейный анамнез.

В большинстве случаев у детей происходит самоизлечение.

Лечение

Лечение зависит от стадии и распространенности заболевания.

При наличии небольшого очага алопеции в стационарной стадии возможно обойтись без терапии, так как в большинстве случаев происходит спонтанное восстановление волос.

Общее лечение назначают при распространенных процессах. В прогрессирующей стадии терапия включает применение глюкокортикоидных препаратов (бетаметазон по 1,0 мл внутримышечно в течение 10-12 дней с последующим снижением дозы; преднизолон 0,5-1,0 мг/кг в сутки на 14 дней также с последующим снижением дозы), у взрослых пациентов применение ПУВА-терапии, иммуносупрессивной терапии. В стационарной и регрессивной стадиях применяют препараты, улучшающие микроциркуляцию: ксантинола никотинат, пентоксифиллин, дипиридамол и др.; препараты меди и цинка (сульфат цинка, раствор сульфата меди); биогенные стимуляторы (жидкий экстракт алоэ*, солкосерил* и т.д.); ноотропные и психотропные средства (пирацетам, глицин, диазепам и т.д.), а также биологически активные добавки (специальное драже Мерц для волос и ногтей, биотин и др.).

Наружное лечение при прогрессирующей стадии заключается в применении топических глюкокортикоидных средств (лучше выбирать нефторированные препараты - метилпреднизолона ацепонат, мометазон, алклометазон, гидрокортизон), а также ингибиторов кальцийневрина (пимекролимус). При стационарной и регрессивной стадиях наружно применяют раздражающие средства: спиртовые настойки красного перца, березовых почек, корней крапивы, 0,25-1% крем с антралином, скипидарную мазь, 50% нафталановский спирт, 2-5% раствор миноксидила.

Физиотерапевтические процедуры, применяемые у больных с алопецией, включают: лазеротерапию, УФО, токи д'Арсенваля, массаж воротниковой зоны, фонофорез с гидрокортизоном, иглорефлексотерапию.

Трихотилломания

Трихотилломания - выпадение волос вследствие их навязчивого выдергивания, выщипывания или выкручивания - очень распространенная причина облысения в детском возрасте. Наиболее часто удаляются длинные волосы на волосистой части головы, ресницы, брови. Степень выраженности навязчивых действий может быть различной - от преходящей привычки до проявлений тяжелых психических заболеваний.

Данное заболевание наблюдают у нервных и невропатических детей и у девочек в возрасте до полового созревания.

При трихотилломании отмечают формирование очаговой алопеции (не диффузной), так как пациенты преимущественно удаляют волосы с определенного очага (рис. 13-5, 13-6). Патогномоничный признак -

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.