Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Фил лек 8 колл.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
130.56 Кб
Скачать

§ 2. Основные идеи нового философского мировоззрения.

Материалистическая идея практики. Сознание и теория идеологии. Новая концепция истории. Структура общества. Человек как субъект ис­тории. Освобождение индивида. Решение проблемы свободы.

Материалистическая идея практики. Учение об отчуждении и присвоении человеком собственной сущности, то есть об экономических причинах и возможностях устранения эксплуатации и порабощения людей, явилось огром­ным шагом на пути создания целостного мировоззрения. Однако оно имело в «Экономическо-философских рукописях 1844 года» обобщенную, абстрактно образную философскую форму. Оставались неясными механизмы уничтожения отчуждения, недоставало подлинной научной основы для практической реализации идеалов общества и «целостного человека».

Принципиальная новизна философских идей Маркса заключалась в том, что он утверждал не зависимость человека, его практической и познавательной деятельности от природы, а общественную (социальную) сущность человека. Уже в «Тезисах о Фейербахе» (1845) утверждается, что жизнь людей, в которой и обнаруживается человеческая сущность, носит преимущественно практический характер. Человек не просто «находится» в природе, а практически преобразовывает, изменяет ее. Трудовая деятельность - родовая для человека, подлинно человеческая. В обществе отчуждения она извращена, перевернута, искажена. Отчужденный труд является проклятием, утратой человеческой сущности.

Поэтому раньше философам подлинно человеческим в человеке казалось только духовное начало, относящееся к высшим формам творчества и культуры. Практическая жизнь людей понималась как грязно торгашеское, античеловеческое и враждебное разуму и высшим философским ценностям. В действительности именно труд как преобразование природы и активное одновременное преобразование людьми своих собст­венных общественных отношений и составляет бытие человека в обществе.

Таким образом, практика является наиболее глубинной основой и характеристикой человеческого мира. Главная, фундаментальная философская идея Маркса состоит в том, что практика исходна и первична по отношению ко всему духовному миру, культуре в ее даже самых далеких от практики проявлениях. Практика носит общественный характер, ее нет вне общения и связей между людьми. Практика исторична, она состоит в непрерывном преобразовании людьми условий, обстоятельств и самих себя.

Практика есть предметная деятельность, поскольку люди действуют не в безвоздушном пространстве, не в «чистом мышлении», а в реальности, где приходится преобразовывать то, что дает природа, и то, что уже создано другими людьми, то есть различные предметы. Соответственно все виды сознания людей включены в практическую жизнь и следуют за общим ходом развития практики. Они выражают, осмысливают, осознают, отражают только то, что так или иначе уже вошло в разряд практических проблем.

Именно в исторической практике решаются все теоретические проблемы, которые кажутся мыслителям исключительно делом просвещенного философского разума. Соответственно теоретик только в практике может обосно­вать правильность, истинность, плодотворность своих взглядов. Так Маркс значительно расширил и развил сферу действия главного положения материализма. Материализм был распространен на область общественных явлений в духовном творчестве, культуре, искусстве, философии и т.д.

Сознание и теория идеологии. Открытие зависимости сознания людей от бытия, практиче­ской деятельности и ее главного вида - материального производ­ства позволило Марксу коренным образом переосмыслить значе­ние и роль духовной деятельности (в том числе и философской) в историческом процессе. Идеи и концепции не могут служить источниками и причинами исторических изменений в реальности. Всякое мировоззрение, в том числе и философское, не творит и не создает, а только выражает жизнь, изменяющуюся по собственным, лишь частично доступным и понятным людям законам.

Обобщая свои выводы, Маркс и Энгельс создают концепцию идеологии. Духовное творчество является идеологическим искажением реальности в той степени, в какой оно претендует на самостоя­тельную и первичную (направляющую) роль в жизни общества. Идеология всегда только сопро­вождает - содействует или препятствует - реальности, которой она подчинена и в которую входит. Изменяется жизнь в реальном ее течении - соответственно изменяются и взгляды людей, под­страивается соответствующая идеологическая форма осознания и выражения этих изменений.

Новая концепция истории. Структура общества. Размышляя об основных этапах предшествующей истории, настоящего и будущего, Маркс и Энгельс выделили несколько ведущих типов организации общества - общественных форм, или формаций. Поскольку в практической жизни наиболее фундаментальным, существенным уровнем является уровень производства жизни, основные исторические формы общественного устройства определяются по ведущему типу организации материального производства. Прогресс заключается в необходимости производства жизни вне наемного труда, вне частной капиталистической собственности, в условиях свободной ассоциации свободных индивидов.

Материальное производство определяет основные структуры больших групп людей, находящихся в различном отношении к предметам, средствам и результатам труда - классы. Тип собственности создает социальную структуру отношений и общения между разными группами людей - «гражданское общество», которая упорядочивается и управляется внешней, отчужденной от нее силой - государством. Порядок жизни отображается и закрепляется в политических, правовых, религиозных, моральных, философских представлениях, обычаях, законах, традициях.

Человек как субъект истории. Принципиально новаторским было философское объяснение действующих причин общественного развития. Ими являются сами люди, «эмпирические индивиды», стремящиеся обеспечить свои потребности, улучшить условия и обстоятельства жизни. Индивидуальные стремления, волеизъявления людей преобразовываются в действия, поступки. Практические усилия вовсе не являются направленными на высшие цели человечества, а носят характер частный, личный, конечный.

Однако поскольку люди - существа общественные, связанные с другими множеством объективных «форм общения» (отношений), то их индивидуальное развитие и деятельность осуществляются в некоторых общих условиях и направлениях. Объединяясь друг с другом, контактируя и обмениваясь деятельностью и ее результатами, люди постоянно создают и изменяют свои общественные связи и отношения. Изменение же основных условий жизни, и прежде всего, производственной деятельности, приводит к изменению самих людей. Самоизменение людей в ходе истории становится основой теоретического решения Марксом проблемы освобождения человека.

Маркс выделяет социальные параметры «эмпирического индивида» - его принадлежность к определенной сфере деятельности с фиксированными традициями, к социальному типу разделения труда. Наиболее глубинной общеисторической формой разделения труда является деление на груд. умственный и физический. Существуют также глобально историческое различие между промышленным и сельскохозяйственным трудом и множество различий профессионального характера.

Разделение труда означает наличие обмена результатами деятельности и исторически возникает вместе с возникновением частной собственности. Поэтому люди занимают фиксированное социальное место в группах, классах по наличию или отсутствию собственности. Принадлежность к определенному классу - также вид объективного объединения, общности людей. Классовые характеристики индивидов пронизывают и их личностные черты (образ жизни). Так же люди подчинены национально-культурным условиям, все это определяет, ограничивает индивидов. Каким образом возможно и должно добиваться им освобождения от существующих пут и тягот, может дать научно философский анализ реальной истории.

Освобождение индивида. Решение проблемы свободы. Согласно материалистическому пониманию истории, процесс освобождения индивидов от давящих на них обстоятельств и условий жизни, а также от собственной ограниченности и несво­боды осуществляется по объективным историческим законам. Эти законы складываются из единичных попыток людей «устроить свою судьбу», добиться чего-то лучшего. За счет индивидуальных усилий накапливается могущество человечества, развиваются промышленность, экономика, торговля, культура, складывается мировой рынок.

Это означает, что социальное разделение труда капиталистического типа (наемный рабочий — капиталист) делает пролетариат социальным ти­пом мирового значения. Могущество промышленности и рынка устраняет замкнутость и ограниченность национальных производств, культур, цивилизаций. Люди, живущие в самых разных концах света, становятся социально однотипными, такими же пролетариями или буржуа, как и везде. И в рамках этой фундаментальной для капитализма ограниченности происходит накопление объективных возможностей для саморазвития личности.

Это и есть «свобода». Однако при капитализме накопление «возможностей свободы» для саморазвития индивидов не касается всех членов общества одинаково. Это накопление осуществляется преимущественно на одном полюсе, в классе собственников, так как они обладают привилегиями свободного саморазвития. Чем более результативным становится производство человечества, тем эффективнее может быть борьба пролетариата за обретение свободы, за уничтожение частной собственности и социального разделения труда. И только на высоком уровне развития общества она может завершиться победой.

Проблема освобождения человека есть проблема исторического развития индивидов и общества по пути к созданию коммунизма. Коммунизм есть «действительное движение, которое унич­тожает теперешнее состояние». Это значит, что само пролетарское движение по мере его развития и расширения есть непосредственный путь для преобразо­вания пролетариями не только внешних условий своего существования, но и самих себя. Тем самым пролетарий становится человеком, «выдавливающим из себя раба», человеком развивающимся.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]