Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ivanova_l_a_red_tehnologiya_lekar.doc
Скачиваний:
1462
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
3.98 Mб
Скачать

Объяснение в тексте.

Сушилки типа СП {рис. 9.5) имеют идентичную конструкцию и работают следующим образом. Поток воздуха, необходимый для псевдоожижения гранулированного или порошкообразного материала, создастся вентилятором, смонтированным в верхней части аппарата (1), который приводится в действие электродвигателем (2). Воздух, засасываемый из атмосферы или из рабочего помещения, нагревается в калорифере (3) до заданной температуры, очищается в фильтре (4) и попадает в сушильную камеру, где проходит через резервуар (5) снизу вверх, псевдоожижая продукт. Резервуар снабжен перфорированным днищем, внутренняя поверхность которого покрыта мелкоячеистой сеткой из нержавеющей стали. В нем размещены специальные ворошители (7) для обеспечения равномерности слоя, а также дополнительного перемешивания и разрушения комкующихся материалов. Размещенный над продуктовым резервуаром рукавный фильтр (6) предотвращает унос потоком воздуха высушиваемого продукта. Фильтр встряхивается после окончания сушки или в процессе ее. Это делается вручную или автоматически для отделения налипших частиц и их возврата в резервуар. Аппаратура для пуска, контроля и регулирования размещена на отдельном пульте. Температура осушающего воздуха, длительность сушки задаются механизму предварительно и поддерживаются автоматически в ходе всего процесса.

Опудривание гранулята. Эта операция осуществляется свободным нанесением тонкоизмельченных веществ на поверхность гранул. Путем опудривания в таблетируемую массу вводят скользящие вещества, разрыхляющие и др. Опудривание гранулята проводят обычно в смесителях. В последнее время для этой цели чаще используют сушку в псевдоожиженном слое. За короткие время (от 1 до 5 мин) происходит равномерное перемешивание опудривающих компонентов с гранулятом.

9.4.3.2. Сушилка-гранулягор

Оригинальная конструкция комбинированного аппарата для приготовления и сушки таблеточного гранулята предложена Институтом тепло- и массообмена им. А.В.Ликова (ИТМО) АН БССР. Установка (рис. 9.6) состоит из гранулятора (2), сушильной камеры (3), загрузочного (1) и разгрузочного (8) устройств, калорифера (4), вентилятора (5), пылеулавливающего устройства (6), (7).

Сушильная камера представляет собой вертикальную трубу с расширяющейся сепарациоиной частью. Нижняя часть камеры заканчивается фланцами, между которыми воставлена сетка {газораспределитель ная решетка), на которой происходит псевдоожижсние высушиваемого материала. В сепарационную часть сушильной камеры вмонтирован гранулятор, представляющий собой шнековый экструдер, который продавливает пластичную массу через перфорированную сетку с заранее заданными размерами отверстий. Снятие гранул производится с помощью вращающихся ножей, расположенных под решеткой. Влажные гранулы, свободно падая, в вертикальной части сушильной камеры (высотой около 1,5 м) подсушиваются в восходящем потоке нагретого воздуха, а попадая на нижнюю удерживающую решетку, досушиваются, находясь в состоянии псевдоожижения. Мелкие частицы, образующиеся в кипящем слое, встречаясь с влажными гранулами в вертикальной части аппарата, оседают на них, в результате значительно уменьшается их унос. Отработанный воздух проходит через циклон (6) и рукавный фильтр (7), где подвергается окончательной очистке. Предварительная подсушка в падающем слое влажных гранул повышает их прочность на истирание, а также позволяет экономнее использовать теплоноситель.

Рис. 9.6. Устройство сушилки-гранулятора СМК.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]