Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ivanova_l_a_red_tehnologiya_lekar.doc
Скачиваний:
1457
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
3.98 Mб
Скачать

Объяснение в тексте.

Установки для выпаривания водных вытяжек обычно имеют конденсаторы смешения (прямоточные и иротивоточные) и поэтому не нуждаются в сборнике конденсата. На рис. 5.2 приведена схема установки с противоточным конденсатором смешения. Из аппарата (1) вторичный пар по трубопроводу поступает в нижнюю часть конденсатора (2). Сверху в конденсатор инодигся холодная вода, которая падает вниз струями, игремппшик11си с паром и конденсирует его. К верхней части конденсатора присоединяют воздушный насос (3). Смесь охлаждающей воды и конденсата удаляют снизу при помощи водяного насоса (4). Отвод воды и конденсата часто производят при помощи барометрической трубы. Вакуум-выпарная установка с прямоточным конденсатором смешения (рис. 5.3) состоит из вакуум-аппарата (1), соединенного с конденсатором смешения (2). Пары к охлаждающая вода вводятся прямотоком в верхнюю часть конденсатора. Воздух из воды и другие газы вместе с конденсатом и водой отсасываются мокровоздушным насосом (3).

5.2. Трубчатые вакуум-выпарные аппараты

Отличаются большим конструктивным разнообразием, но преимущественное распространение имеют аппараты, греющая камера или кипятильник которых сделаны в виде трубчатого теплообменника. В этих аппаратах выпариваемая жидкость находится с одной стороны стенок труб, а теплоноситель (водяной пар) - с другой. Образующаяся при выпаривании жидкостей парожидкостная эмульсия разделяется при непрерывном выводе вторичного пара из аппарата. Отделение капельножидкой фазы от пара осуществляется в паровом пространстве (сепараторе).

Рис. 5.4. Устройство вакуум-выпарного аппарата с центральной циркуляционной трубой

Объяснение в тексте.

Трубчатые вакуум-выпарные аппараты могут быть с естественной или принудительной циркуляцией раствора, а также пленочные.

В фармацевтическом производстве находит применение вакуум-выпарной аппарат с центральной циркуляционной трубой и естественной циркуляцией раствора при выпаривании (рис. 5.4). В нижней части аппарата размещена греющая камера, представленная вертикальными кипятильными трубками (2) с диаметром 5(1-75 мм. В центре камеры расположена циркуляционная труба (3) большого диаметра (500 мм). Греющий пар поступает в пространство между трубками и нагревает упариваемую жидкость, находящуюся внутри них, которая подается по штуцеру (4). В результате кипения жидкости в кипятильных трубках образуется парожид-костная эмульсия, плотность которой меньше плотности нагреваемой жидкости. В циркуляционной трубе тоже проходит выпаривание жидкости, но плотность паро-жидкостной эмульсии больше плотности эмульсии в кипятильных трубках, вследствие чего в аппарате происходит упорядоченное движение кипящей жидкости (в циркуляционной трубе - сверху вниз, в узких трубках- снизу вверх), т. е. естественная циркуляция.

Рис. 5.5. Устройство вакуум-выпарного аппарата с выносным вертикальным кипятильником.

Объяснение в тексте.

Отделение капель жидкости от вторичного пара происходит в сепараторе (1) при движении его через систему отбойников (5), вторичный пар при этом попадает в конденсатор. Упаренный раствор сливается в сборник через штуцер (6).

Рис. 5.6. Устройство пленочного выпарного аппарата.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]