Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ivanova_l_a_red_tehnologiya_lekar.doc
Скачиваний:
1462
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
3.98 Mб
Скачать

22.2, Горчичники

Горчичники представляют собой разновидность каучуковых пластырей. Это прямоугольные листы бумаги размером 8X12,5 см, с одной стороны покрытые каучуковым клеем и порошком обезжиренных семян горчицы толщиной 0,3-0,55 мм.

Порошок получают из семян черной (SeminaSinapisnigra) и сарептской горчицы (SeminaSinapisjunceae), которые содержат гликозид синигрин, расщепляющийся под влиянием фермента мирозина на глюкозу, калия гидросульфат и эфирное масло горчичное' (аллилизотиоцианат). Последнее вызывает сильное раздражение и гиперемию кожи.

Семена горчицы содержат до 35% жирного масла, присутствие которого отрицательно сказывается на качестве горчичников, так как вызывает прогоркание порошка и ухудшает их терапевтический эффект Обезжиривание семян осуществляется на. гидравлическом прессе холодным прессованием. Остатки масла удаляют экстрагированием жмыха углеродом четырех-хлористым (бензином) в циркуляционном аппарате «Сокелета».

Технология горчичников состоит из приготовления каучукового клея, получения горчичной массы смешиванием каучукового клея с равным количеством порошка горчицы и намазывания горчичной массы на бумагу. Намазывание, сушка и резка горчичников осуществляются на установке непрерывного действия. Горчичную массу переносят в ванну для намазывания. Бумага, проходя под ванной, сверху покрывается слоем горчичной массы толщиной 0,3-0,5 мм, затем поступает в сушильную камеру (время сушки 45 мин температура воздуха 80°С) Образующаяся в камере паровоздушная смесь с бензином постепенно отса-' сывается и подается на рекуперацию бензина.

Высушенную ленту разрезают на листорезальной машине на листы размером 75X76X90 см, которые охлаждают в течение 24 ч, затем листы разрезают на отдельные горчичники и отбраковывают.

Горчичники фасуют в пакеты по 10 штук. Каждый десятый горчичник имеет на одной стороне надпись о способе применения, Пакеты укладываются в пачки по 600 штук и хранят в сухом месте. Срок хранения 8 мес.

Оценку доброкачественности горчичников производят по содержанию аллилизотиоцианата, которого в одном горчичнике (100 смг) должно быть не менее 0,0119 г. Доброкачественный горчичник, смоченный в течение 5-10 с в воде при температуре 37СС и плотно приложенный к коже руки, должен вызывать сильное жжение и покраснение кожи не позже чем через 5 мин.

Контрольные вопросы

  1. Как классифицируют пластыри по композиционному составу?

  2. Какие пластыри готовят на основе пластыря свинцового простого?

  3. Что такое кожные клеи?

  4. Из каких стадий состоит производство лейкопластыря?

  5. Какие лечебные пластыри, намазанные на подложку, используют в медицинской практике?

  6. По каким показателям оценивают качество лейкопластырей?

  7. Какую аппаратуру используют в производстве каучуковых пластырей?

Глава 23 ректальные лекарственные формы

23.1. Характеристика суппозиториев промышленного производства

Наряду с традиционной ректальной лекарственной формой, изготовляемой в аптеке, - суппозиториями в условиях промышленного производства готовят: ректальные мази, капсулы, ректиоли (или микроклизмы одноразового применения), растворы, ректальные тампоны.

Наиболее распространенной лекарственной формой являются суппозитории.

В качестве суппозиторной основы используют чаще всего жировую основу, в среднем для приготовления одной свечи (шарика) от 1,2 до 2,5 г. Состав жировой основы: жира гндрогенизированного (масла хлопкового - ГХМ, фракции жира говяжьего - ГЖ, масла пальмоядрового - ПЯ, масла арахисового - ГА, масла подсолнечного - ГПМ), парафина, масла какао в соотношениях соответственно от 49 до 58%, 12-21% и 30%.

В состав основ чаще вводят ПАВ, которые не только улучшают структурно-механические свойства, но и оказывают влияние на кинетику высвобождения и всасывания лекарственных веществ. В качестве ПАВ в технологии суппозиториев применяют эмульгатор Т-2, теины, спены, натрия лаурилсульфат и другие, а также сплавы продуктов этерификации высокомолекулярных спиртов с жирными и другими кислотами: ланолевая основа,1лазупол, имхаузен, массупол, витеп-сол. Из гидрофильных основ в промышленном производстве применяют: мыльно-глицериновые свечи, ПЭО (см. том 1).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]