Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Оп 2 сем Общая ПЛ кор конкретно.doc
Скачиваний:
238
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
908.8 Кб
Скачать

Лекция 12. Общая характеристика эмоциональных процессов.

1. Общая характеристика психологии эмоций. Основные понятия. Проблема критерия эмоционального.

Человек, воспринимая окружающий мир, предметы, события, происходящие в нем, не остается беспристрастным. Одни события его радуют, другие – вызывают негодование; одни вызывают удовольствие, другие – неудовольствие. Эти переживания относятся к классу эмоциональных явлений.

Пристрастность эмоционального отражения окружающих предметов и явлений обусловлена их связью с потребностями человека. Одни предметы и явления способствуют реализации потребностей, а другие – препятствуют этому. Их жизненный смысл для субъекта и отражается в форме эмоций. Эмоции – это психическое отражение в форме непосредственного пристрастного переживания жизненного смысла, предметов, явлений и ситуаций, обусловленных отношением их объективных свойств к потребностям субъекта.

Биологическая целесообразность эмоций.

Предметы сами по себе не вызывают действия. Их психический образ лишь открывает поле потенциально возможных действий. Они вызывают действие лишь благодаря своей эмоциональной окрашенности. Эмоции оценивают значимость для субъекта отражаемого предмета и вызывают соответствующую активность, обеспечивающую достижение цели. Эмоции являются важнейшим элементом образа среды. Они нарушают равнозначность объектов и условий среды, придавая некоторым из них особый смысл и требуют выполнения сними определенных действий.

Таким образом, эмоции возникли в процессе эволюции как средство, позволяющее живым существам определять биологическую значимость внешних воздействий и состояний самого организма.

Предметность эмоций.

Эмоциональные явления имеют двойственную структуру. Они состоят из отражаемого предметного содержания и субъективного переживания. Отражаемое содержание составляет предмет эмоций. Эмоция придает своему предмету специфическую субъективную окраску.При этом, одно и то же объективное содержание в разных условиях может вызвать разные эмоциональные переживания.

Предметом эмоционального переживания могут быть и сами эмоции. Например, предметом стыда может быть тщеславное наслаждение, пережитое в прошлом. Человеку может не нравиться его настроение.

Иногда возникает впечатление об отсутствии предмета переживания. Например, человеку не всегда ясны причины его настроения. Это бывает, когда человек отвергает действительную причину настроения как невозможную из-за несовпадения с его представлениями о себе.

Данные психиатрической клиники показывают, что могут быть беспредметные эмоции, но они крайне неустойчивы и быстро активируются, то есть находят новый предмет, порождая многочисленные фобии, мании, галлюцинации. Неадекватное опредмечивание эмоции наблюдается также при раздражении мозга человека или животного.

Свойства эмоций.

Эмоции, прежде всего, характеризуются знакоми бывают положительными и отрицательными.

Положительные эмоции сигнализируют о благоприятном ходе удовлетворения потребностей.Положительные эмоции вызывают предметы, являющиеся объектами той или иной потребности, условия, способствующие удовлетворению потребности, достижению поставленной цели (удовольствие, радость, энтузиазм).

Отрицательные эмоции сигнализируют о неудовлетворительном ходе процесса удовлетворения потребностей человека.Они возникают, когда не достигаются поставленные цели, появляются препятствия на пути к поставленной цели и т.д. (гнев, ярость, неудовольствие).

Эмоции характеризуются также полярностью.Она определяется знаком одновременно возникающих эмоций при воздействии одного стимула. По этому признаку различают однополярные и биполярные эмоции.

Однополярные эмоции характеризуются тем, что один объект вызывает эмоции одного и того же знака (студент, получивший «отлично», радуется, ликует).

Биполярные эмоции характеризуются тем, что человек испытывает эмоции, имеющие разные знаки. Они называются амбивалентными. Эти эмоции вызываются противоположными свойствами объекта.

Эмоции характеризуются своей длительностью: обычно эмоциональные реакции длятся несколько минут, но некоторые из них длятся до нескольких дней и даже недель. Если же тяжелые эмоциональные переживания длятся более 2-2,5 месяцев, то это считается патологией и требует лечения.

Эмоции характеризуются силой переживания:в одних случаях они имеют слабую интенсивность, а в других, наоборот, протекают очень бурно.