Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ocenka_imushchestva_predprijatii_biznesa_.docx
Скачиваний:
27
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
317.96 Кб
Скачать

Подходы и методы, применяемые в оценке имущества предприятий (бизнеса)

Здравый смысл подсказывает – выберите

какой-нибудь метод и попробуйте его.

Если ничего не выйдет, честно

признайте это и попробуйте другой.

Но в любом случае попробуйте хоть что-нибудь.

Франклин Делано Рузвельт.

Оценка бизнеса выделяется среди других видов оценочной деятельности сложностью и многообразием объектов оценки, множеством методов, используемых при проведении оценки. Достаточно часто в отчетах об оценке в качестве объекта оценки фигурирует понятие бизнес, которое в контексте никак не определяется. Определение понятия «оценка бизнеса» в нормативных документах впервые появилось в «Положении о лицензировании оценочной деятельности», утвержденном постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2001 г. № 285 [37], которое впоследствии было отменено. И хотя, с одной стороны это определение вносило определенную путаницу, смешивая понятие предприятия (особенно, если учитывать определение этого термина в Гражданском кодексе) и бизнеса, с другой стороны, по своей сути соответствовало международной практике, когда под оценкой бизнеса понимается определение стоимости пакетов акций, паев, долей в капитале компаний, а также имущественных комплексов.

Следует также отметить, что имеется национальная специфика, существенно отличающая понимание оценки бизнеса в западных странах, прежде всего в США, от оценки бизнеса в Российской Федерации. Объектами исследования оценщиков бизнеса в западной практике, как правило, являются малые компании и семейный бизнес. Исходя из этого, и основные методические приемы нацелены на изучение именно таких объектов. В отечественной практике подавляющее большинство проектов по оценке бизнеса связано с определением стоимости средних и крупных российских компаний, которые характеризуются многообразием номенклатуры выпускаемой продукции, большим количеством занятых в производстве, количеством зданий измеряемых сотнями и тысячами, а количеством оборудования - десятками и тысячами. Применение методов и приемов, изложенных в зарубежных руководствах, при этом становится зачастую не только сложно реализуемым с точки зрения экономической целесообразности, но и физической выполнимости.

Методы и приемы, рассматриваемые при оценке бизнеса, широко варьируются. В некоторых отношениях оценка бизнеса в такой же степени искусство, как и наука. Она точна и научна в том плане, сто существуют стандартные методы и достоверные данные, рассматриваемые при формулировании оценки. Однако в каждой конкретной оценке может применяться несколько разных методов. Эти методы могут давать различную стоимость бизнеса и, тем самым, создавать впечатление, что общей методологии не хватает системной строгости. Разброс значений является естественным, если учесть, что мы рассматриваем бизнес в условиях рынка, когда различные участники могут придавать неодинаковую ценность одному и тому же предприятию или набору активов, поскольку их предполагаемое использование различными собственниками может быть разным.

Также существуют различия при оценке публичных (открытых) и частных (закрытых) компаний. Наиболее принципиальной разницей между этими оценками является то, что для публичных компаний существует активный рынок, в то время как акции частных корпораций (доли, паи в малом бизнесе) не торгуются. Стоимость акций публичных компаний можно легко узнать, взглянув на цены, по которым они торгуются на рынке. Рыночная стоимость компании представляет собой результат простого математического действия и определяется по формуле:

Рыночная стоимость = Цена акции * Общее число акций в обращении

В России все значительно сложнее, так как бизнес менее прозрачен, акциями не всех компаний активно торгуют на бирже, и финансовая информация о всех сделках не публикуется. Необходимо проведение оценки компании, поскольку у покупателя и продавца мнения по поводу стоимости бизнеса не всегда совпадают. И так как специфика развития и состояния российского фондового рынка может искажать данные, для более глубокого изучения природы стоимости бизнеса необходимо рассмотреть традиционные подходы и методы оценки.

Может показаться, что у предприятия есть показатель стоимости – балансовая стоимость. Но традиционная практика бухгалтерского учета всегда предполагает движение от прошлого к настоящему. Данные, которые имеются в распоряжении предприятия, - это история прошлой деятельности. Но даже сегодня, когда становится все понятнее, что истинная стоимость компании выходит далеко за рамки цифр ее баланса, многие руководители, возможно, пока еще вынуждены использовать эту информацию для стратегического планирования деятельности своей компании. И все, что они делают, - это разглядывают данные об активах, накопленных фирмой в прошлом, и надеются, что сумеют таким образом определить, хорошо ли она до сих пор работала.

Однако от такой информации немного пользы, если нам нужно рассчитать истинную стоимость компании, - а сегодня это означает ее рыночную, а вовсе не балансовую стоимость.

В данной главе будут рассмотрены основные методы оценки бизнеса, применяемые в настоящее время в Российской Федерации. Степень их применения на практике различна и зависит от множества условий. Сама технология оценки включает в себя две базовые составляющие – аналитическую и расчетную, грамотное сочетание которых позволяет сформировать научно обоснованное мнение о величине стоимости объекта оценки.

Аналитическая составляющая – это анализ прошлой, текущей и прогнозирование будущей ситуации на рынке, изучение предоставленных заказчиком документов, рассуждения о важности тех или иных факторов, влияющих на стоимость объекта оценки, самостоятельный выбор оценщиком источников информации, возможных подходов и методов оценки. Именно аналитическая составляющая объясняет возможность получения различных данных о стоимости одного и того же объекта в отчетах, сделанных разными оценщиками.

Расчетная составляющая – это введение полученных различными способами данных в математические формулы и получение результатов, которые снова будут аналитически перерабатываться и т.д., пока оценщик не придет к конечной искомой цифре.

Хотя оценщики могут прийти к разным результатам, стоимость является объективной величиной, отражающей, с одной стороны, состояние рынка, с другой – состояние объекта. Произведя расчет стоимости объекта, обязательно уточняется, что стоимость определена именно по состоянию на конкретное календарное число – дату оценки. Естественно, что со временем стоимость объекта может значительно меняться в связи с изменением характеристик, как самого объекта, так и окружающей среды. Как уже говорилось ранее, величина стоимости объекта оценки, указанная в отчете, в соответствии с действующими стандартами оценки может быть признана рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом только в течение 6 месяцев, считая с даты оценки. Иногда за эти 6 месяцев стоимость объекта оценки практически не изменяется. А бывают случаи, когда стоимость за это время меняется несколько раз. После объявления компанией «ЛУКойл» оферты на покупку компании «КомиТЭК» акции «КомиТЭК» за сутки взлетели более чем в полтора раза. А вот рыночная стоимость компании «Enron», как только было объявлено о махинациях с финансовой отчетностью, за тот же срок в полтора раза упала.

Зарубежный опыт, на основе которого и зародилась российская оценка, в вопросах методологии очень разнообразен и включает несколько десятков методик оценки предприятий, объединенных в 3 основных подхода: затратный, доходный и сравнительный (или рыночный).

Затратный подход заключается в анализе балансовых счетов предприятия и их корректировке. Он рассматривает стоимость объекта оценки с точки зрения владельца или продавца, базируется на прошлых событиях и основан на принципах замещения, наилучшего и наиболее эффективного использования, вклада, сбалансированности и экономического разделения.

Доходный подход основан на определении текущей стоимости будущих доходов предприятия. Он рассматривает стоимость объекта оценки с точки зрения потенциального покупателя и основывается на будущих событиях – принципе ожидания.

Сравнительный (или рыночный) подход объединяет методики, базирующиеся на использовании фактических рыночных данных о сделках по аналогичным предприятиям. Он рассматривает стоимость объекта исходя из фактических договоренностей продавца и покупателя о стоимости объектов, аналогичных оцениваемому, т.е. ориентируется на то, что есть сейчас, в данный момент. Основан на принципе замещения.

Отдельно можно выделить экспертный подход.

Схематически взаимосвязь всех перечисленных подходов выглядит так (рис.2.1):

Рис. 2.1. Взаимосвязь подходов к оценке

Этапы оценки каждым из аналитических подходов будут рассмотрены ниже, сейчас же хотелось остановиться на экспертном подходе. Существуют такие объекты, которые очень сложно оценить любым из существующих методов.

Предположим, нам необходимо оценить картину Казимира Малевича «Черный квадрат». Стоимость холста, красок и десяти минут работы студента Академии художеств не будут отражать реальную стоимость шедевра. Поэтому затратный подход использовать не имеет смысла.

В доходном подходе есть вариант: смоделировать стоимость будущих денежных потоков, которые могут возникнуть (а могут и не возникнуть) либо от продажи билетов на осмотр картины на территории владельца, либо от платы за прокат картины в продвинутых галереях мира. Поход в целом применим, но с учетом значительных ограничений и допущений, поэтому в нашем случае не очень объективен.

А сравнительным методом «Черный квадрат» вообще не оценишь. Аналогов произведениям искусства такого рода нет и быть не может. Они индивидуальны.

И в данном случае применим, ни в каких стандартах не прописанный, экспертный поход. Фактически экспертный подход – это мнение оценщика, основанное исключительно на его опыте, без применения каких-либо расчетов. Расчетная часть в экспертном подходе полностью отсутствует. Основываясь на собственном опыте, интуиции, оценщик может достаточно точно определить возможную рыночную стоимость даже самого уникального объекта, не проводя никаких расчетов. Но это уже высший пилотаж. Самое сложное в этом подходе – это отразить его результаты в отчете. Кстати, недавно «Черный квадрат» был выкуплен российским Министерством культуры из частной коллекции за 1 млн. долларов.

Итак, стоимость является выражением ценности чего-либо. Она может быть измерена различными способами. Данный материал будет посвящен в основном финансовой стоимости, хотя следует признать, что в непубличных компаниях на инвестиционные решения часто влияют нефинансовые или личные соображения.

Достоверная оценка требует правильного применения существующих подходов с целью определения стоимости, которая представляет собой ясное понимание инвестиций в бизнес и аккуратное измерение доходов, генерируемых компанией.