Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гигиена питания.doc
Скачиваний:
6955
Добавлен:
19.03.2016
Размер:
27.14 Mб
Скачать

4.2.7. Пищевые аллергии и другие проявления пищевой непереносимости

Проявления пищевой непереносимости имеют широкое рас­пространение и достаточно высокую индивидуальную специфич­ность: у каждого человека в течение всей жизни формируется соб­ственный профиль реакций на употребляемую пищу (табл. 4.6).

Пищевая аллергия. Пищевая аллергия относится к наиболее частым типам непереносимости продуктов. Она связана с присут­ствием в продукте протеина или гликопротеина, вызывающих иммунный ответ организма с возникновением различных клини­ческих проявлений. Симптомами пищевой аллергии могут быть желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея, боли, спазмы), проявления со стороны дыхательной системы (ринит, астма, ларингоспазм) и кожных покровов (эритема, крапивни­ца, экзема), анафилактический шок.

242

К основным антителам пищевой аллергии относится IgE, име­ющий диагностическое значение. В развитии механизма гиперчув­ствительности немедленного типа принимают участие интерлей-кин 4, простагландин D2 и лейкотриен С4. В возникновении и ре­ализации аллергических реакций на пищевой белок принимают участие клеточные компоненты всех отделов иммунной системы,

243

включая лимфоидную ткань кишечника (Пейеровы узлы) и ассо­циированный с кишечником микробиоценоз. У чувствительных лиц аллергический процесс инициируется при проникновении небольшого числа антигенов в стенку кишечника, где в специ­альных клетках Пейеровых узлов (М-клетках) лимфоциты пер­вично продуцируют антитела, которые попадают в региональные лимфатические узлы и кровь. С циркуляцией антитела переносят­ся в различные участки кишечника, а также разносятся по другим тканям, включая бронхи и легкие. Таким образом, локальный от­вет кишечного иммунного барьера становится генерализованным. Пищевая аллергия, возникающая по типу гиперчувствительности замедленного типа, реализуется за счет макрофагов и Т-клеток. Примером подобной реакции является аллергия грудных детей к коровьему молоку.

Различные проявления пищевой непереносимости. Часто пище­вая непереносимость имеет очень похожие на пищевую аллергию симптомы. Примером подобной непереносимости является реак­ция на биогенные амины (гистамин, тирамин и др.), которые могут накапливаться в продукте, синтезироваться микрофлорой кишечника или выделяться слизистой кишечника под воздействием ряда пищевых раздражителей (алкоголя, специй). К пищевым био­генным аминам относятся также путресцин и кадаверин (вино), спермидин (свинина и зерновые), триптамин (томаты), 5-гидро-кситриптамин (бананы, авокадо).

Чрезмерное употребление кофе и чая может привести к разви­тию специфического симптомокомплекса: желудочно-кишечные расстройства, тремор, гиперемия лица, сердцебиение, бессони-ца, связанные с действием кофеина. К фармакологически актив­ным компонентам пищи относятся также нитриты, используе­мые в колбасном производстве. При их чрезмерном поступлении возникает крапивница, колитическая симптоматика, гиперемия лица.

К наиболее известным и часто встречающимся ферментопати-ям относятся алактазия и дефицит альдегиддегидрогеназы (фер­ментирующей алкоголь). Алактазия проявляется диспептически-ми расстройствами, связанными с образованием в толстом ки­шечнике из неферментированной лактозы углекислого газа, мо­лочной и пропионовой кислот.

Причиной развития симптомов пищевой непереносимости может также стать отрицательное субъективное отношение к тому или иному продукту. Механизм развития пищевой непере­носимости в этом случае не связан с непосредственным дей­ствием компонентов пищи, а имеет психоэмоциональные ос­нования. Для предотвращения негативных проявлений непри­емлемые с субъективных позиций пищевые продукты не вклю­чают в рацион.

244