Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МП учебники студентам / Игнатенко МП учебник 2005.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
3.21 Mб
Скачать

Глава 13. Право внешних сношений

участия наблюдателей; рабочие и официальные языки конференции.

Порядок голосования оговаривается правилами процедуры применительно для каждой конференции. Каждая делегация обычно имеет один голос. По просьбе любой делегации голосование может быть поименным, при этом голос каждого представителя, участвующего в голосовании, заносится в протокол.

Согласно некоторым правилам процедуры для принятия решения необходимо две трети от числа присутствующих и принимающих участие в голосовании. Например, правило 39 III Конференции ООН по морскому праву предусматривало: «Решения Конференции по всем вопросам существа, включая утверждение текста Конвенции о морском праве в целом, принимаются большинством в две трети присутствующих и участвующих в голосовании представителей, при условии, что такое большинство включает в себя по крайней мере большинство государств, участвующих в этой сессии Конференции». Вместе с тем на некоторых конференциях принимаются правила консенсуса (СБСЕ). Иногда применяют комбинированный способ: одни решения принимаются традиционным способом — методом проведения голосования, другие — на основе консенсуса (правила 37, 39 III Конференции ООН по морскому праву 1973-1982 гг.).

Правилами процедуры определяются языки, используемые на конференции. Обычно они делятся на официальные (на которых издаются все официальные решения конференции) и рабочие (на которых ведутся протоколы). .

Делегаты конференции как представители государств должны обладать всеми необходимыми возможностями для выполнения своих задач. Поэтому сложилось правило предоставления главам и членам делегаций иммунитетов и привилегий, которые установлены для глав и сотрудников дипломатических представительств.

Руководящих должностных лиц избирают из состава делегаций. К ним относятся: председатель (как правило, представитель государства, на территории которого проходит конференция, или страны-инициатора), заместители председателя, генеральный докладчик; председатель, заместитель председателя и докладчик каждого комитета; председатель редакционного комитета и другие должностные лица. Иногда создается генеральный комитет, который оказывает помощь председателю в об-

Литература

329

щем руководстве работой конференции. Известны случаи, когда конференцию возглавляли несколько председателей. Так было, например, в Сан-Франциско на Конференции Объединенных Наций 1945 г., председателями которой были избраны руководители делегаций четырех государств, выступивших в качестве инициаторов созыва этой конференции (приглашающих держав), — СССР, США, Великобритании, Китая.

Работа конференции проходит в виде пленарных заседаний и заседаний комитетов и рабочих групп. Организационно-технические вопросы решаются секретариатом.

Конференция завершается либо принятием согласованного текста международного договора, если таковой была ее цель (нередко принятый договор в тот же день открывается для подписания государствами — участниками конференции), либо одобрением итогового документа в виде заключительного акта (Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе), протокола (Протокол Берлинской (Потсдамской) конференции трех великих держав), декларации и резолюции (например, Тегеранская конференция 1968 г. по правам человека приняла 29 резолюций, содержавших различного рода просьбы, предложения, призывы и рекомендации, обращенные к государствам и межправительственным организациям), которые подписываются главами делегаций, в зависимости от значимости принимаемого документа. Эти акты, как правило, имеют рекомендательный характер, однако известны и такие документы конференции, которые содержат и нормативные положения, обязательные для государств (см. § 4 гл. 5 настоящего учебника).

Литература

Ашавский Б. М. Межправительственные конференции. М., 1980.

Блищенко И. П. Дипломатическое право. М., 1990.

Бобылев Г. В., Зубков Н. Г. Основы консульской службы. М., 1986.

Ганюшкин Б. В. Дипломатическое право международных организаций. М., 1972.

Ковалев А. Г. Азбука дипломатии. М., 1988.

330

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.