Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МП учебники студентам / Игнатенко МП учебник 2005.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
3.21 Mб
Скачать

§ 8. Международно-правовые нормы в деятельности гтк России 277

сфере борьбы с преступностью от 24 апреля 1992 г. есть такие специфические документы, как Соглашение о порядке передачи и транзитной перевозки лиц, взятых под стражу, Соглашение о борьбе с преступностью на транспорте.

В целях взаимодействия и координации в борьбе с преступностью в 1996 г. создан Совет министров внутренних дел государств — участников СНГ.

§ 8. Международно-правовые нормы в деятельности Государственного таможенного комитета Российской Федерации

Одной из основных задач ГТК России является участие в разработке таможенной политики РФ и реализации этой политики. Таможенная политика государства как составная часть внешней политики не может формироваться в отрыве от сложившейся международной практики. Сотрудничество с таможенными органами других государств, использование норм международного права для регулирования возникающих отношений в данной сфере являются важнейшим условием реализации поставленной задачи.

Правовой основой деятельности ГТК России в данном вопросе являлись Таможенный кодекс РФ от 18 июня 1993 г. и Положение о Государственном таможенном комитете Российской Федерации, утвержденное Указом Президента РФ 25 октября 1994 г. 1 января 2004 г. введен в действие новый ТмК РФ, согласно ч. 4 ст. 1 которого Российская Федерация участвует в международном сотрудничестве в области таможенного регулирования в целях гармонизации и унификации законодательства РФ с нормами международного права и с общепринятой международной практикой.

Осуществление данной цели возложено прежде всего на ГТК России, наделенный весьма широкими полномочиями, которые можно объединить в несколько групп: во-первых, совершенствование таможенной политики и разработка механизмов ее реализации; во-вторых, подготовка проектов международных договоров и проведение переговоров по их заключению, а также внесение предложений о присоединении к Договорам; в-третьих, участие в работе международных организаций; в-четвертых, обеспечение исполнения международных

'0 Международное право

278 Глава 11. Международное право в деятельности судов, прокуратуры

обязательств РФ в части, касающейся таможенного дела; в-пятых, сотрудничество и взаимодействие с таможенными и иными правоохранительными органами, в том числе по вопросам борьбы с преступностью.

Применение международно-правовых норм таможенными органами осуществляется, с одной стороны, при взаимоотношениях с иностранными государствами и международными организациями, а с другой — при регулировании отношений с физическими и юридическими лицами внутри страны.

ГТК России принимает участие в переговорах по вопросам заключения международных договоров по таможенным вопросам, подписывает договоры, как правило, от имени Правительства РФ (например, Соглашение о сотрудничестве в таможенных делах между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой от 3 сентября 1994 г.). На практике имеют место также соглашения между таможенными органами государств (Соглашение между Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и Государственным таможенным департаментом Эстонской Республики о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ от 7 мая 1992 г.). Исполнение обязательств по таким договорам возлагается на ГТК России и таможенные органы.

В структуре ГТК России создано Управление внешних связей, в последние годы стали открываться представительства в иностранных государствах. Деятельность загранаппарата ГТК регулируется Положением о представителях ГТК России в зарубежных странах, утвержденным постановлением Правительства РФ от 4 декабря 1995 г.

Развивается сотрудничество российской таможенной службы и с международными организациями. Россия получила статус постоянного члена Политической комиссии Совета таможенного сотрудничества (в настоящее время — Всемирная таможенная организация), вошла в финансовый комитет данной организации. 23 декабря 1993 г. решением Совета глав правительств государств СНГ было одобрено Положение о Совете руководителей таможенных служб стран Содружества. Советом подготовлен ряд проектов многосторонних соглашений по таможенным вопросам, впоследствии подписанных правительствами государств — членов СНГ.

Обеспечение соблюдения международных договоров в части, касающейся таможенного дела, осуществляется различными

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.