Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
98
Добавлен:
22.01.2014
Размер:
35.84 Кб
Скачать

1. Квазиобщественное благо - благо, которое одновременно может быть и рыночным и общественным.

2. Планирование - деятельность по составлению планов и их исполнению (директивное, индикативное).

3. Экономические функции государства - обеспечение правовой базы, поддержание конкуренции, перераспределение ресурсов, перераспределение доходов и богатства.

3. 1)-б), 2)-в), 3)-а), 4)-г)

Денежно-кредитная политика - заключается в регулировании денежной массы в обращении с целью стимулирования экономического роста, поддержания экономической и социальной стабильности.

Приватизация - преобразование гос. собственности в частную или другие виды собственности.

2. 2).

3. а)-4), 5); б)- 1), 3), 6).

Выгоды перелива (полож. экстерналии) - внешние эффекты, которые могут приносить выгоды третьим лицам, не участвующих в сделке.

Налоги - безвозмездное обязательное изъятие денежных средств у физических и юридических лиц в пользу государства.

Разгосударствление - переход от одной модели смешанной экономике к другой ее модели.

Приватизация - преобразование гос. собственности в частную или другие виды собственности.

1. а)-1), б)-3) в)-2)

3. а)-5), б)3),4), в)-1),2)

Национализация - преобразование частной собственности в государственную.

Социальная политика направлена на обеспечение определенного стандарта благосостояния с целью поддержания экономической и социальной стабильности в обществе, стимулирования экономического роста.

Цели гос. регулирования состоят в стимулировании экономического роста, поддержании экономической и социальной стабильности.

Издержки перелива - внешние эффекты, которые затрагивают интересы третьих лиц, не участвующих в сделке.

Элементы законодательства: о собственности, антимонопольное, налоговое, о труде и социальной защите, об охране природы, о защите прав потребителей.

Трансферты - соц. выплаты и льготы государства, бизнеса, общественных организаций домохозяйствам, которые неопосредуются встречным потоком денег, товаров и услуг.

Гос. предпринимательство - организация деятельности предприятий, находящихся в гос. собственности.

Провал правительства - ситуация, при которой политика правительства ослабляет эффективность использования ресурсов в сравнении с рыночным механизмом, усиливает социальную напряженность в обществе.

Разгосударствление - переход от одной модели смешанной экономике к другой ее модели.

Закон непреднамеренных последствий - это свойство действий правительства приносить неожиданные отрицательные эффекты в дополнении к тем положительным, которые были целью этих действий.

Лоббизм - проталкивание небольшими, но сплоченными группами, хозяйственных законопроектов, выгодным именно этим группам, но безразличных и даже вредных широким массам населения.

Основные формы правовая инфраструктура, гос. предпринимательство, соц. политика, бюдж.-фин., ден.-кредит.

Общественное благо - благо, к которому не применим принцип исключения и которое, как правило, неделимо. Товар или услуга, доступная всем членам общества без исключения.

1. Квазиобщественное благо - благо, которое одновременно может быть и рыночным и общественным. Планирование - деятельность по составлению планов и их исполнению (директивное, индикативное). Экономические функции государства - обеспечение правовой базы, поддержание конкуренции, перераспределение ресурсов, перераспределение доходов и богатства. 3. 1)-б), 2)-в), 3)-а), 4)-г)

Денежно-кредитная политика - заключается в регулировании денежной массы в обращении с целью стимулирования э. роста, поддержания эконом. и соц. стабильности. Приватизация - преобразование гос. собственности в частную или другие виды собственности. 2. 2). 3. а)-4), 5); б)- 1), 3), 6).

Выгоды перелива (полож. экстерналии) - внешние эффекты, которые могут приносить выгоды третьим лицам, не участвующих в сделке. Налоги - безвозмездное обязательное изъятие денежных средств у физических и юридических лиц в пользу государства. Разгосударствление - переход от одной модели смешанной экономике к другой ее модели. Приватизация - преобразование гос. собственности в частную или другие виды собственности. 1. а)-1), б)-3) в)-2) 3. а)-5), б)3),4), в)-1),2)

Национализация - преобразование частной собственности в гос. Соц. политика направлена на обеспечение определенного стандарта благосостояния с целью поддержания э. и соц. стабильности в обществе, стимулирования э. роста. Цели гос. регулирования состоят в стимулировании э. роста, поддержании э. и соц. стабильности.

Издержки перелива - внешние эффекты, которые затрагивают интересы третьих лиц, не участвующих в сделке. Элементы законодательства: о собственности, антимонопольное, налоговое, о труде и социальной защите, об охране природы, о защите прав потребителей.

Трансферты - соц. выплаты и льготы государства, бизнеса, общественных организаций домохозяйствам, которые неопосредуются встречным потоком денег, товаров и услуг. Гос. предпринимательство - организация деятельности предприятий, находящихся в гос. собственности.

Провал правительства - ситуация, при которой политика правительства ослабляет эффективность использования ресурсов в сравнении с рыночным механизмом, усиливает соц. напряженность в обществе. Разгосударствление - переход от одной модели смешанной экономике к другой ее модели.

Закон непреднамеренных последствий - это свойство действий правительства приносить неожиданные отрицательные эффекты в дополнении к тем положительным, которые были целью этих действий.

Лоббизм - проталкивание небольшими, но сплоченными группами, хозяйственных законопроектов, выгодным именно этим группам, но безразличных и даже вредных широким массам населения. Основные формы правовая инфраструктура, гос. предпринимательство, соц. политика, бюдж.-фин., ден.-кредит.

Общественное благо - благо, к которому не применим принцип исключения и которое, как правило, неделимо. Товар или услуга, доступная всем членам общества без исключения.

Соседние файлы в папке Готовые - Тема 4