Скачиваний:
52
Добавлен:
22.01.2014
Размер:
171.52 Кб
Скачать

Формы собственности

Формы

собствен-ности

Основные признаки

Субъекты собственности

Цели хозяй-

ствования

Характер

управления

Принцип распределения доходов

Частная

Индивид,

группа индивидов, семья

Максимизация

дохода,

прибыль

Единоличное

управление

Прибыль присваивает собственник ресурсов

Государ-ственная

Государ-ство

Экономический рост и социаль-

ная стабиль-ность

Централи-зованное

управление

Распределение и перераспределение доходов определяется целями

хозяйствования

Коллективная

Трудовой

коллектив

(ТК)

Благосостояние

всех членов ТК

Самоуправ-ление

Фонд личного потребления распределяется по трудовому вкладу и/или на основе уравнительного распределения

Развитие экономических отношений в пределах одной и той же формы собственности приводит к возникновению ее отдельных видов и подвидов. Частная собственность товаропроизводителя, использующего свой труд и труд членов своей семьи, отличается от капиталистической частной собственности, основанной на наемном труде, купле-продаже рабочей силы.

Частная капиталистическая собственность в своем классическом виде становится преобладающей формой собственности в рыночном хозяйстве при ориентации производства на задачи экономической эффективности: максимизацию доходов, прибыли путем снижения издержек производства, увеличение объема и расширения ассортимента продукции, повышения ее качества.

При государственной собственности государство как субъект собственности, исходя из целей поддержания экономической и социальной стабильности, стимулирования экономического роста, осуществляет централизованное управление, распределяет и перераспределяет доходы.

В зависимости от типа государственного устройства страны различают разные виды государственной собственности. Так, при федеральном устройстве (Россия, США) выделяют: 1) федеральную собственность; 2) собственность субъектов федерации и 3) муниципальную собственность (городов, районов).

Субъектом коллективной собственности является трудовой коллектив, в котором все собственники ресурсов трудятся совместно, коллективно принимая решения по основным хозяйственным вопросам, т.е. осуществляют производственное самоуправление. Весь произведенный продукт принадлежит коллективу, а часть его, предназначенная для личного потребления, распределяется по трудовому вкладу и на основе уравнительного распределения, либо только на основе уравнительного распределения (например, в израильских киббуцах - сельскохозяйственных коммунах).

Уровень развития факторов производства и сложившаяся на основе этого соподчиненность задач благосостояния и экономической эффективности являются теми объективными основами, которые определяют необходимость, развитие и отмирание той или иной формы собственности. На соотношение форм собственности оказывают также влияние особенности исторического развития страны, ее хозяйственная культура, традиции и обычаи, характер политической власти.

Соседние файлы в папке Конспект лекций по дисциплине Экономическая теория. Направление подготовки 080500 «Менеджмент». Спец