Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ККР Социальные группы и общности в структуре общества / Социальные группы и общности в структуре общества.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
22.01.2014
Размер:
90.62 Кб
Скачать

2. Социальные группы

Общество – совокупность самых разных групп: больших и малых, реальных и номинальных, первичных и вторичных.[6] Группа – фундамент человеческого общества, и само общество – тоже группа, только самая большая. Численность групп на Земле превышает численность индивидов, один человек способен состоять сразу в нескольких группах.

Социальная группа – это наиболее общее и специальное понятие в социологии, означающее определенную совокупность людей, имеющих общие природные и социальные признаки, объединенных общими интересами, ценностями, нормами и традициями. Социальная группа – своеобразный посредник между отдельным человеком и обществом в целом. Но группа – это еще и среда, в которой возникают и развиваются коллективные процессы.

2.1. Значение группы

Социальный мир отличается от природного очень многим. У его своя собственная топография, где помечены точки искривления, сгущения и разрежения. Оказывается у него также своеобразная метрика. Например, количество звезд на небе превышает число возможных звездных скоплений, а число элементов всегда больше числа множеств, групп и классов, в которые они реально входят. Так в природном мире. Но человеческое общество в этом смысле представляет исключение.

Не только общество, но и человек живет по законам группы. Ученые доказали, что многие особенности человека – способность к абстрактному мышлению, самодисциплина и нравственность – являются итогом групповой деятельности. В группе рождаются нормы, правила, обычаи, традиции, ритуалы, церемонии. Иначе говоря, закладывается фундамент социальной жизни. Человек нуждается в группе и зависит от нее, возможно, в большей мере, чем обезьяны, носороги, волки или моллюски. Люди выживают только сообща.

Таким образом, изолированный индивид – скорее исключение, нежели правило.

Уже в древности люди жили группами: мобильные сообщества первобытных охотников и собирателей численностью в 20-30 человек, ведущих бродячий образ жизни, передвигались по поверхности планеты в поисках пищи. И сегодня человек не мыслит себя вне группы. Он – член семьи, ученического класса, молодежной тусовки, производственной бригады, спортивной команды.

2.2. Классификация социальных групп

Все многообразие социальных групп можно классифицировать в зависимости от:

  • наличия внутригрупповых и межгрупповых взаимодействий;

  • характера внутригрупповых отношений;

  • размеров группы.[6]

В зависимости от наличия взаимодействий (внутригрупповых и межгрупповых) социальные группы подразделяются на номинальные (условные) и реальные.

Номинальные группы. Их выделяют только для статического учета населения, и поэтому у них есть второе имя –социальные категории. Они относятся к большим социальным группам. Например:

  • пассажиры пригородных поездов;

  • состоящие на учете в психдиспансере;

  • покупатели стирального порошка «Ариэль»;

  • монородительские, многодетные или малодетные семьи;

  • имеющие постоянную или временную прописку;

  • проживающие в отдельных или коммунальных квартирах.

Социальные категории – искусственно сконструированные для целей статистического анализа группы населения. Поэтому их называют номинальными, или условными. Они необходимы в хозяйственной практике. Например, чтобы правильно организовать пригородное движение электричек, надо знать, какова численность пассажиров – общая или посезонная.

Реальные группы. Реальная группа – реально существующая общность людей, в которой имеются связи и отношения между членами и которая взаимодействует с другими группами. Семья, класс, спортивная команда, партия, нация – все это реальные группы. Члены реальной группы четко идентифицируют себя с ней, ощущают свою принадлежность к группе и осознают отличие от других групп.

В самостоятельный подкласс реальных групп иногда выделяют три типа и называют их главными:

  • стратификационные – рабство, касты, сословия, классы;

  • этнические – расы, нации, народы, народности, племена, кланы;

  • территориальные – выходцы из одной местности (земляки), горожане, селяне.

Однако с не меньшим основанием в число главных можно включить любую другую реальную группу.

Группы-агрегаты.Промежуточное отношение между номинальными и реальными группами занимаютгруппы-агрегаты, сочетающие в себе черты и тех и других. К ним относят аудиторию (радио, телевидения), публику (кино, театра, стадиона), некоторые разновидности толпы (толпа зевак, прохожие). Особо выделяют как объект социологического изучения такие группы- агрегаты, как аудитория и толпа. Аудитория – это совокупность людей, объединенная взаимодействием (как правило, односторонним) с источником информации: лектор – студенты, телеканал – зрители. Толпа – совокупность людей, объединенных в пространственно-временных границах некоторым общим интересом.

По характеру внутригрупповых отношений социальные группы делятся на формальные и неформальные.

Формальные группы. В формальных группах правила их организации, действия и поведения ее членов устанавливаются, регламентируются или санкционируются официальным образом социальными институтами и организациями. Для них характерны разделение и высокая рационализация функций, безличность и договорность отношений, единая и строго определенная цель взаимодействия их членов и другие. Примерами формальных социальных групп могут служить семья, производственная бригада, студенческая группа, коллектив кафедры и т. д. В такой группе авторитет ее члена во многом определяется занимаемой должностью, а не личностными качествами.

Неформальные группы. Неформальные группы не имеют официальной регламентации, складываются на основе межличностных отношений и по инициативе самих индивидов, общности их интересов, взаимных симпатий и т. д. Иногда в связи с этим их называют «психологическими» (эмоциональными) группами, или «группами по интересам». Такие группы могут возникать и функционировать как внутри формальных групп, так и вне их. Взаимодействие их членов носит сугубо личностный характер и опирается на силу неформальных норм и традиций, уважения и авторитета. Во главе их стоят обычно неформальные лидеры. Примерами неформальных социальных групп являются группы друзей, сверстников, соседей, «неформалов» среди молодежи, общества защиты природы, животных, любителей джазовой музыки, пива и другие.

Близкой к данной классификации является деление групп на первичные и вторичные.

Первичные группы. Первичными называются небольшие группы людей, которые вступают в прямое и непосредственное взаимодействие, опирающееся на их индивидуальные особенности. Эти группы отличаются особой эмоциональностью, своего рода интимностью и неформальностью межличностных взаимодействий. Ярким примером первичной малой группы может служить семья. К их числу относятся также группа друзей, спортивная команда и т. д. Они являются первичным связующим звеном между личностью и обществом.

Вторичные группы. Вторичная социальная группа – это обычно большая социальная группа, в основе которой лежит безличностное взаимодействие объединившихся в ней людей для достижения конкретных целей (политических, экономических, социальных, идеологических и т. д.). Ясно, что в таких группах индивидуальность каждого из субъектов, его эмоциональные характеристики и действия уходят на второй и более далекий план, в то время как способность осуществлять определенные функции и цели выдвигается на первый план.

В зависимости от размеров выделяют большие, средние и малые социальные группы.

Большие группы. К большим социальным группам относят устойчивые совокупности значительного количества людей, действующие совместно в социально значимых ситуациях и функционирующие в масштабах страны (государств) или их объединений. К ним можно отнести классы, социальные слои, профессиональные группы, этнические объединения (народность, нация, раса) или демографические объединения (группы мужчин, женщин, молодежи, пенсионеров и т. д.). Принадлежность индивидов к данной разновидности социальных групп определяется на основе определенной совокупности социально значимых признаков – классовая принадлежность, содержание и характер крупномасштабной социальной деятельности, демографические показатели, принадлежность к основным религиозным конфессиям и т. д. Члены этих групп, в силу их многочисленности, могут быть разъединены во времени и в пространстве и не вступать в непосредственное общение друг с другом, но, тем не менее, в силу ряда объединяющих факторов, они составляют именно групповую общность. Особое значение имеют те признаки, которые придают группе классовый характер.

Средние группы. Социальные группы средних масштабов представляют собой сравнительно устойчивые общности людей, работающих на одном предприятии, являющихся членами каких-либо общественных организаций или проживающих на одной достаточно большой, но ограниченной территории (жители города, района, области). Первый вид можно назвать производственно-организационными группами, второй – территориальными. Отличительной чертой первого вида социальных групп среднего масштаба является наличие той или иной программы, плана совместного действия, в осуществление которых включены все члены группы. В такой группе состав индивидов, структура и содержание их совместной деятельности, межличностные отношения, особенности организации определяются целями, во имя которых она создается и функционирует. В ней четко обозначены система управления, способы принятия и осуществления решений и санкций, формализованных коммуникаций. В отличие от этого второй вид таких групп – территориальные объединения – являются спонтанными групповыми формированиями, объединяющими людей только по признаку их местожительства.

Малые группы. Когда мы говорим о судьбах цивилизации, моровом сообществе или приводим сравнительный анализ обществ, мы характеризуем мегамир социологии.

Когда мы описываем судьбу одной страны, разбираем ее социальную структуру или взаимодействие больших социальных групп, мы вторгаемся в макромир социологии.

Но, оказывается, еще один уровень, без познания которого социальная картина общества останется неполной. Это микромир социологии – малая группа и межличностные отношения, характеризующие ближайшее социальное окружение человека.

Малой группой называют небольшое число людей, которые хорошо знают друг друга и постоянно взаимодействуют между собой.

Пример: спортивная команда, школьный класс, нуклеарная семья, молодежная тусовка, производственная бригада.

Малую группу называют еще первичной, контактной, неформальной. Термин «малая группа» более распространен, чем «первичная группа». Известны следующие определения малой группы:

  • Дж. Хоманс: малая группа представляет собой некоторое число лиц, взаимодействующих между собой в течение определенного времени и достаточно малочисленных, чтобы иметь возможность контактировать друг с другом без посредников.

  • Р. Мертон: малой группой называется совокупность людей, которые определенным образом взаимодействуют друг с другом, осознают свою принадлежность к ней и считаются членами данной группы с точки зрения других.

  • Р. Бейлз: малая группа – это некоторое число людей, активно взаимодействующих между собой в течение более чем одной встречи, лицом к лицу, так что каждый получает определенное представление обо всех остальных, достаточное, чтобы различать каждого персонально, реагировать на него либо во время встречи, либо позже, вспомнив его.[7]

Количество определений малой группы в литературе приближается к ста. При знакомстве с ними обращает внимание их составной характер: как правило, в каждом из них соединяется несколько признаков изучаемого явления.

Чаще всего ученые указывают на следующие признаки малой группы:

  1. Ограниченное число членов группы. Верхний предел составляет 20 человек, нижний – 2. Если группа превышает «критическую массу», то распадается на подгруппы, клики, фракции. Согласно статистическим расчетам, большинство малых групп включает 7 и менее человек.

  2. Стабильность состава. Малая группа держится на индивидуальной неповторимости и незаменимости участников.

  3. Внутренняя структура. Она включает систему неформальных ролей и статусов, механизм социального контроля, санкции, нормы и правила поведения.

  4. Число связей увеличивается в геометрической прогрессии, если количество членов возрастает в арифметической. В группе из трех человек возможны всего четыре отношения, в группе из четырех человек – 11, а в группе из 7 – 120 связей.

  5. Чем меньше по размерам группа, тем интенсивнее в ней взаимодействие. Чем крупнее группа, тем чаще отношения теряют личностный характер, формализуются и престают удовлетворять членов группы. В группе из 5 человек ее члены получают больше личного удовлетворения, чем в группе из 7. Группа из 5 – 7 человек считается оптимальной.

  6. Размеры группы зависят от характера деятельности группы. Финансовые комитеты крупных банков, отвечающие за конкретные действия, обычно состоят из 6 – 7 человек, а парламентские комитеты, занятые теоретическим обсуждением вопросов, включают 4 – 15 человек.

  7. Принадлежность к группе побуждается надеждой найти в ней удовлетворение личных запросов. Малая группа удовлетворяет наибольшее число жизненно важных потребностей человека. Если размер удовлетворения, получаемый в группе, падает ниже определенного уровня, индивид покидает ее.

  8. Взаимодействие в группе лишь тогда устойчивое, когда оно сопровождается взаимным подкреплением участвующих в нем людей. Чем занимательнее чей-то индивидуальный вклад в успех группы, тем сильнее он стимулирует других поступать так же. Если один перестает вносить необходимый вклад в удовлетворение потребностей других, то изгоняется из группы.

  9. Группа предоставляет каждому максимум доступных преимуществ, поскольку являет собой объединение равно полезных друг другу индивидов. Каждый из них получает от пребывания в данной группе больше пользы, чем в любой другой.[7]

Изучение малых групп в настоящее время широко распространено. Помимо удобства работы с ними из-за их небольшого размера такие группы представляют интерес как элементарные частицы социальной структуры, в которых зарождаются социальные процессы, прослеживаются механизмы сплоченности, возникновения лидерства, ролевых взаимоотношений.