Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История.rtf
Скачиваний:
617
Добавлен:
16.03.2016
Размер:
2.74 Mб
Скачать

24. Восстание "декабристов" 1825 г.: цели, характер и итоги

Восстание декабристов — закончившаяся неудачей последняя в истории России попытка гвардейского дворцового переворота в стиле XVIII века. Состоялась в Санкт-Петербурге, столице Российской Империи, 14 (26) декабря 1825. От предыдущих попыток захвата власти отличалась большим количеством участников - на площадь перед Сенатом вышло около 3 тысяч солдат. В результате мятежа погибли 1 271 человек, что является абсолютным рекордом среди отечественных государственных переворотов по числу жертв.

Тайные общества: Тайные революционные общества выросли из масонских лож (тайные всемирные организации, объединения элитарного и реакционного типа). Первое тайное революционное общество под названием «Союз спасения» было создано в 1816 в Петербурге. Состав тайных обществ постоянно менялся. Таким образом, происходила перманентная ротация.

Цель: поднять вооруженное восстание в войсках, свергнуть самодержавие, отменить крепостное право и всенародно принять новый государственный закон — революционную конституцию. Если же исходить из фактического поведения и требований мятежников, то их целью была замена монархии олигархией - ограничение власти императора в пользу высшего слоя элиты.

План: Декабристы решили помешать войскам и сенату принести присягу новому царю (права на престол после смерти Александра 1). Затем хотели войти в сенат и потребовать опубликовать всенародный манифест, в котором будет объявлено об отмене крепостного права и 25-летнего срока солдатской службы, о даровании свободы слова и собрания.

Депутаты должны были утвердить новый основной закон — конституцию. Если бы сенат не согласился обнародовать народный манифест, было решено принудить его к этому силой. Манифест содержал в себе несколько пунктов: учреждение временного правительства, отмену крепостного права, равенство всех перед законом, демократические свободы, введение суда присяжных, отмену всеобщей воинской повинности, выборность чиновников. Восставшие войска должны были занять Зимний дворец и Петропавловскую крепость, царскую семью должны были арестовать. В случае необходимости предполагалось убить царя. Для руководства восстанием был избран диктатор — князь Сергей Трубецкой.

О плане восстания приходится судить гипотетически, потому что абсолютно ничего из указанного сделано не было:

1)главные заговорщики (Рылеев, Трубецкой) фактически отказались от участия в восстании;

2)вопреки плану восставшие дворцов и крепостей не занимали, а стояли на месте;

3)на самом деле вместо отмены крепостного права и введения, разных прав и свобод восставшие требовали только императора Константина Павловича и Конституции (под которой подразумевалась жена Константина Павловича);

4)в ходе мятежа была масса возможностей арестовать или убить будущего царя Николая I, однако никаких попыток к этому не предпринималось.

Начало восстания: Первым выступил на площадь Московский гвардейский полк (один из старейших полков российской армии, сформированный Петром 1 из «потешных» - т.е. это отряды из детей и молодых людей (добровольцев-дворян, конюхов, дворовых) созданные в нач. 80-х г. 17в. Для «военных потех» царя Петра 1.Его поднял офицер Александр Бестужев. Солдаты Московского полка пришли на Сенатскую площадь с развивающимся полковым знаменем, зарядив ружья и взяв с собой боевые патроны. Событие вызвало интерес, и на площадь в большом количестве стали стекаться зеваки. К восставшим подскакал петербургский генерал — губернатор Милорадович и стал уговаривать солдат разойтись и принести присягу. Но начальник штаба восстания офицер Евгений Оболенский штыком повернул лошадь Милорадовича, ранив при этом генерала в бедро, а пуля другого члена тайного общества, Петра Каховского, смертельно ранила Милорадовича. Под командой морских офицеров Николая Бестужева и Арбузова на площадь пришли восставшие моряки — гвардейский морской экипаж, а за ними полк восставших лейб — гренадеров. С таким трудом пришедший к власти накануне Николай I, отдавая себе, отчёт в своей непопулярности среди высших царедворцев, не хотел усугублять начало своего правления пролитием крови и долго надеялся на мирное урегулирование дела, несмотря на убийство Милорадовича. Несколько раз по его приказу конная гвардия ходила в психическую атаку на восставшие войска, но всё было безрезультатно. В свою очередь, мятежники также не предпринимали никаких действий, чтобы склонить ситуацию в свою пользу либо хоть к какому-то мирному разрешению. После 3 часов дня стало заметно темнеть. Было очевидно, что нужно срочно до конца дня принять какое-то решение: либо император отказывается от престола и возникает вакуум власти, либо к восставшим применяется оружие. Ввиду отсутствия других приемлемых предложений в итоге царь приказал стрелять картечью. Первый залп дали выше солдатских рядов. На этот залп восставшие ответили ружейным огнем. Но потом под градом картечи ряды дрогнули, заколебались и довольно быстро потеряли порядок и рассеялись.

Царские пушки стреляли по толпе. Часть восставших отступила на невский лед. Ряды осыпались картечью, пушечные ядра ломали лед, солдаты тонули в воде.

Конец восстания: К ночи с восстанием было покончено. На площади и улицах остались сотни трупов. Большинство жертв были раздавлены толпой. В Зимний дворец начали свозить арестованных.

Итоги: К следствию и суду по делу декабристов было привлечено 579 чел., поделенных на разряды по степени тяжести вины. Пятеро – П.И. Пестель, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев, К.Ф. Рылеев и П.Г. Каховский были по приговору суда повешены 13 июня 1826г.; 121 участник восстания сослан на каторгу и поселение в Сибирь. Главной виной мятежников было убийство высокопоставленных госслужащих, вроде генерал-губернатора Милорадовича, а также организация массовых беспорядков, приведшая к многочисленным жертвам. Сосланные на каторгу и в ссылку декабристы не изменили своим убеждениям. И по возвращении после амнистии из ссылки многие декабристы выступали в печати со своими воспоминаниями, публиковали ученые труды, участвовали в подготовке и проведении крестьянских и др. реформ.