Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по РП.doc
Скачиваний:
51
Добавлен:
16.03.2016
Размер:
201.73 Кб
Скачать

26) Договоры и пакты

Пакты – это неформальные соглашения, не снабжённые исковой защитой. Как было не раз отмечено, римское право "грешило" высокими требованиями к форме совершаемых правоотношений и потому соглашение, не соответствующее такой форме не защищалось по закону и не подлежало судебной защите в случае его нарушения. Со временем ряд пактов получили исковую защиту, называясь при этом "одетыми".

Среди "одетых" пактов выделяли:

1 Дополнительные пакты (присоединение к контракту) – это пакты, выступавшие неотъемлемой частью договора, имевшее целью внести изменения в юридические последствия главного договора. Составление дополнительного пакта было возможно как при заключении основного договора, так и после его заключения, но приобретали юридическое значение только тогда, когда улучшали положение должника. В обратном случае они были ничтожными.

2 Преторские пакты–это пакты, получившие защиту с помощью преторских эдиктов. К ним относились:

а). соглашение, устанавливающее обязанность лица уплатить другому лицу уже существующий долг, тем самым подтверждая этот долг. Данный пакт применялся для отсрочки уплаты денежного долга.

б).соглашение об исполнении роли третейского судьи, которым устанавливалась обязанность рассмотреть дело в качестве арбитра.

в). соглашение с хозяином корабля, гостиницы, постоялого двора об ограждении безопасности вещей постояльцев, по которому на хозяина возлагалась ответственность за любой вред, причинённый слугами постояльцам.

г). соглашение с банкиром об уплате за счёт клиента какой-либо ценности,по которому банкир принимал обязанность уплатить долг клиента третьему лицу, выступая неким гарантом платежа).

3 Императорские ("законные") пакты – это пакты, получившиезащиту вимператорских конституциях. Кредитор получал право подачи кондикционного иска, основанного на законе. К числу императорских пактов относились:

а). соглашение сторон о передаче дела на рассмотрение третейского судьи.

б). соглашение, которым даётся обещание установить приданое.

в). неформальное соглашение о дарении (в отсутствие самостоятельного контракта).

27)Элементы договора. Условия его действительности.

Для того, чтобы договор вступил в силу и стороны приобрели вытекающие из него права и обязанности, необходимо соблюдение определённыхправовыхтребованийкдоговору,которыеназываются условиями действительности договора. К таким условиями относились:

1. Надлежащие субъекты договора. Стороны договора должны быть полностью правоспособными лицами, иначе договор не будет юридически защищаться.

2. Предмет договора – это то действие, которое необходимо совершить кредитору в рамках обязательства. Римское право предъявляло следующие требования к предмету: он должен быть правомерным (например, признавались недействительными договоры об исполнении роли сводни), исполнимым (например, нельзя достать звезду с неба) и представлять интерес для кредитора. (обязательство сшить свадебное платье, выполненное после назначенного срока).

3. Кауза договора. – это ближайшая материальная, хозяйственная цель обязательства (например, передача вещи, перенесение права собственности, выполнение работы). В этой связи выделяли каузальные и абстрактные обязательства. Каузальные обязательства – это обязательства, в которых кауза имеет юридическое значение и при недостижении каузы обязательства, оно является недействительным. Абстрактные обязательства – это обязательства, для которых кауза юридически безразлична, т.е. основание возникновения не имеетюридическогозначения,всвязисчемнедостижениекаузыв договоре не делает его порочным (к числу таковых, к примеру, относилась цессия, стипуляция).

4.Форма договора. Договоры, совершённые в ненадлежащей форме, признавались недействительными и не подлежали исковой защите. Для каждого вида договора была предусмотрена своя форма (для стипуляции – произнесение торжественных фраз, для договора займа – составление письменной расписки).