Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
14
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
2.36 Mб
Скачать

ПОРТАТИВНАЯ ТЕПЛОВИЗИОННАЯ УСТАНОВКА И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ БЕЗРАЗБОРНОГО КОНТРОЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ УЗЛОВ ТЕПЛОВОЗА

Поставка единого диагностического комплекса для без разборного контроля технического состояния узлов тепловозов, включающего: тепловизионный контроль технического состояния секций холодильников тепловозов, якорей электрических машин, топливной аппаратуры тепловозных дизелей и аппаратов высоковольтных камер тягового подвижного состава.

По термограммам с помощью специализированного программного обеспечения формируется заключение о техническом состоянии секций холодильников тепловозов, якорей электрических машин, топливной аппаратуры тепловозных дизелей и аппаратов высоковольтных камер тягового подвижного состава. Весь процесс контроля занимает 0,5

– 1,0 часа. Операции термографирования и процедура формирования заключения выполняются одним человеком.

В комплект поставки входят: тепловизор, специализированное программное обеспечение, техническая документация, методики диагностирования.

Ожидаемый экономический эффект

Внедрение портативной тепловизионной установки и технологий для без разборного контроля технического состояния узлов тепловоза позволит оперативно определять дефекты на начальной стадии возникновения и тем самым снизить расход топлива и предотвратить возможные отказы тепловозов в условиях эксплуатации. Ожидаемый годовой экономический эффект – 120 тыс. руб. на один локомотив в год.

Технические характеристики

Наименование параметра

Значение

Контроль температуры поверхности секций

тепловизор ИРТИС 2000

Обработка результатов термографирования

программное обеспечение

Технические характеристики тепловизора ИРТИС 2000:

 

диапазон измерения температуры, С

– 20 до + 200

точность измерения, %

1

 

 

Кафедра «Локомотивы»

116

ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ПРИБОР ДЛЯ ПРОВЕРКИ БЛОКА АВАРИЙНОГО ВОЗБУЖДЕНИЯ (БАВ), КОНТОРОЛЯ ЦЕПЕЙ УПРАВЛЕНИЯ БАВ НА ТЕПЛОВОЗЕ ТЭМ18ДМ

С 2007 года на Российских железных дорогах эксплуатируются тепловозы ТЭМ18ДМ, оборудованные системой возбуждения тягового генератора. В нее входят микропроцессорный блок регулирования УСТА, модуль управляемых выпрямителей (МУВ), измерительные преобразователи (ПИНТы). На новых тепловозах ТЭМ18Д предусмотрена штатная аварийная схема в случае отказа основного оборудования (УСТА, МУВ, ПИНТы, цепи управления). В аварийную схему входит микропроцессорный блок аварийного возбуждения (БАВ). Он предназначен для управления выпрямителем возбуждения генератора (ВВГ) в аварийном режиме. БАВ обеспечивает прием и гальваническую развязку входных дискретных сигналов. Система импульсно-фазового управления тиристорами ВВГ в зависимости от дискретных сигналов и частоты питающей сети вырабатывает сигналы управления тиристорами ВВГ.

Для проверки БАВ непосредственно на тепловозе, контроля цепей управления БАВ на предмет потери контакта в блокировках реле, обрыва проводов, короткого замыкания в них, наличия сигналов управления и для проверки, ремонта БАВ разработан и изготовлен диагностический прибор.

Всостав прибора входят:

-блок питания

-электронный имитатор дизель-генераторной установки

-измеритель оборотов дизеля

-имитатор контроллера машиниста

-имитатор цепей управления БАВ тепловоза ТЭМ18ДМ

-электронный коммутатор

-формирователь сигнала измерителя фазового угла открытия тиристоров

-аналого-цифровой преобразователь

-светодиодный дисплей

-светодиодная индикация

-блок контроля обрыва и замыкания цепей управления тиристорами МУВ

-блок контроля обрыва проводов цепей управления и питания БАВ.

117

Диагностический прибор позволяет:

-проверить работу БАВ при различных позициях контроллера машиниста

-по контролю положения контроллера машиниста и оборотов дизеля проверять работу БАВ как в статическом, так и в динамическом режиме

-контролировать наличие сигналов управления свечением соответствующих светодиодов

-измерять амплитуду сигналов управления тиристоров

-измерять величину фазового угла открытия тиристоров

-с помощью электронного коммутатора задать необходимый режим работы БАВ, выбор измерения

-проверить цепи управления тиристорами МУВ на обрыв, короткое замыкание

-проверить цепи управления БАВ на обрыв проводов, контакты в блокировках реле, наличие сигналов управления

-проверять работу БАВ и производить его ремонт в цехе, используя его в качестве стенда

-при работе тепловоза в нормальном режиме контролировать наличие сигналов управления тиристоров ВВГ с блока УСТА

Питание прибора осуществляется от бортовой сети тепловоза подключением

спомощью зажимов типа «крокодил» к разъединителю аккумуляторной батареи. Управление электронным коммутатором осуществляется при помощи кнопок. Использование электронных элементов и плотный монтаж на двух сторонней печатной плате позволили создать малогабаритный прибор.

Габариты прибора 160х110х35, вместе с разъемами. Вес 500гр. Для лучшего наблюдения за показаниями прибора и его компактности при переноске верхний разъем сделан поворотным с ограничителем.

Быстрая проверка БАВ и его цепей управления, оперативный поиск неисправности и ее устранение, повышает производительность труда, способствует быстрому освоению новой техники.

Исправное состояние оборудования обеспечивает безопасность движения.

Кафедра «Безопасность жизнедеятельности»

118

ПУЛЬТ ПРОВЕРОЧНЫЙ БЛОКА УПРАВЛЕНИЯ МИКРОПРОЦЕССОРНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧЕЙ ТЕПЛОВОЗА

ТЭ10

Пульт проверочный предназначен для визуального контроля измеряемых и регулируемых параметров тепловозов, оборудованных микропроцессорной системой управления электропередачей.

Обеспечивается проверка правильности подключения дискретных и аналоговых сигналов от схемы тепловоза и измерительных преобразователей системы.

Обеспечивается оценка точности аналого-цифрового преобразования измеряемых параметров путем сверки показаний пульта и классных приборов на реостатной станции.

Обеспечивается контроль исправности выходных дискретных каналов системы путем сверки показаний пульта и фактическим состоянием управляемых аппаратов тепловоза.

Обеспечивается контроль исправности каналов ШИМ путем контроля заданных и измеренных значений напряжения тягового и вспомогательного генераторов.

Пульт проверочный позволяет контролировать мощность генератора тепловоза по позициям контроллера машиниста, обороты коленчатого вала дизеля.

Пульт проверочный.

С помощью переносного пульта осуществляется проверка правильности ввода в

блок регулирования основных дискретных и аналоговых сигналов.

В случае когда тепловоз оборудован датчиком положения реек ТНВД, имеется возможность подстройки заданного значения положения реек ТНВД.

Качественная проверка функционирования микропроцессорной системы управления электропередачей тепловозов при помощи переносного пульта позволит снизить расходы на ремонт и обслуживание тепловозного парка, повысить надежность и экономичность локомотивов.

Кафедра «Безопасность жизнедеятельности»

119

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Каталог НТП ОмГУПС 2015 г