Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Книга sheinov_v_p_kak_upravlyat_drugimi_kak_upravlyat_soboi.pdf
Скачиваний:
58
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
2.84 Mб
Скачать

□ Личностная тревожность как характеристика личности

Оценки проставляются так:

почти никогда - 1 балл, иногда - 2 балла, часто - 3 балла, почти всегда - 4 балла, в зависимости от того, как Вы чувствуете себя обычно

Шкала ЛТ

Яиспытываю удовольствие.

Ялегко устаю.

Ялегко могу заплакать.

Яхотел бы быть таким же счастливым, как и другие.

Нередко я проигрываю из-за того, что недостаточно быстро принимаю решения.

Ячувствую себя бодрым.

Яспокоен, хладнокровен и собран. Ожидаемые трудности очень тревожат меня.

Яслишком переживаю из-за пустяков.

Явполне счастлив.

Япринимаю все слишком близко к сердцу. Мне не хватает уверенности в себе.

Ячувствую себя в безопасности.

Ястараюсь избегать критических ситуаций и трудностей. У меня бывает хандра.

Ядоволен.

Всякие пустяки отвлекают и волнуют меня.

Ятак сильно переживаю свои разочарования, что потом долго не могу о них забыть.

Яуравновешенный человек.

Меня охватывает сильное беспокойство, когда я думаю о своих делах и заботах.

Обработка и интерпретация

Показатель ЛТ подсчитывается по формуле ЛТ = С, - С2 + 35,

где С – сумма баллов по пунктам 22, 23, 24, 25, 28, 29, 31, 32, 34, 35, 37, 38, 40, а С2 - по остальным пунктам (21, 26, 27, 30, 33, 39).

Градация ЛТ:

до 30 – низкая тревожность,

от 31 до 45 – умеренная,

больше 45– высокая.

Краткие комментарии

Значительное отклонение величин показателей от уровня умеренной тревожности требует специального внимания. Высокая тревожность предполагает склонность человека к проявлению состояния тревоги в ситуациях оценки его компетентности, подготовленности или престижа. В этом случае необходимо несколько сместить акцент с внешней требовательности, категоричности и высокой значимости в постановке задач на содержательное осмысление деятельности и конкретное планирование по подзадачам, а также, на формирование чувства уверенности в успехе.

Низкая тревожность, наоборот, требует пробуждения активности, большего внимания к мотивации деятельности, возбуждения заинтересованности и чувства ответственности, акцептования общественной и личной значимости и необходимости решения тех или иных задач.

Данные положения относятся как к саморегуляции, так и к индивидуальному подходу в руководстве другими людьми.

Формула темперамента Темперамент – одна из важнейших врожденных характеристик человека. Широко

известны 4 основных: 1) сильный, подвижный, уравновешенный – сангвиник; 2) сильный, подвижный, неуравновешенный – холерик; 3) сильный, инертный, уравновешенный – флегматик; 4) слабый неуравновешенный, отзывчивый – меланхолик.

Однако в "чистом виде" не встречается ни один из этих темпераментов. В каждом человеке присутствуют в определенной пропорции все 4 основных темперамента (очень редко – 3).

Слово "темперамент" имеет латинское происхождение и дословно означает "соотношение частей". Именно соотношение 4 базовых темпераментов для конкретного человека имеет целью установить предлагаемый ниже тест.

В его основе – 4 "паспорта": холерика, сангвиника, флегматика, меланхолика. "Паспорт" (см. ниже) представляет собой 19-20 характерных качеств данного темперамента.

Задача тестирующегося – отметить (плюсами) те из них, что справедливы лично для

него.

Темперамент после этого вычисляется по следующей формуле, предложенной А.Беловым [16, стр. 126-126]:

АА

Фт = X -д* • 100% + С --д5- • 100% +

АА

+ Ф •' 100% + М • дМ • 100% -

где

Фт– формула темперамента, X – холерический темперамент, С – сангвинический темперамент, Ф – флегматический темперамент, М – меланхолический темперамент, А – общее число плюсов по всем типам, Ах – число плюсов в "паспорте" холерика, Ас – число плюсов в "паспорте" сангвиника, Аф – число плюсов в "паспорте" флегматика, Ам – число плюсов в "паспорте" меланхолика. В конечном варианте формула приобретает такой, например, вид:

Фт = 35%Х + 30%С + 14%Ф + 21 %М. Это значит, что данный темперамент на 35% холерический, на 30% сангвинический, на 14 % флегматический и на 21% меланхолический.

Если относительный результат числа положительных ответов по какому-либо типу составляет 40% и выше, значит, данный тип темперамента является у Вас доминирующим. Если этот результат составляет 30–39%, то качества данного типа выражены достаточно ярко и т.д.

"Паспорт" холерика

1) Вы неусидчивы; 2) невыдержанны, вспыльчивы; 3) нетерпеливы; 4) резки и прямолинейны в отношениях с людьми; 5) решительны и инициативны; 6) некоторые считают Вас упрямым; 7) находчивы в споре; 8) работаете рывками; 9) склонны к риску; 10) незлопамятны и необидчивы; 11) обладаете быстрой, страстной, со сбивчивыми интонациями речью; 12) неуравновешенны и склонны к горячности; 13) агрессивный забияка; 14) нетерпимы к недостаткам; 15) обладаете выразительной мимикой; 16) склонны быстро действовать и решать; 17) неустанно стремитесь к новому; 18) обладаете резкими, порывистыми движениями; 19) настойчивы в достижении поставленной цели; 20) склонны к резким сменам настроения.

"Паспорт" сангвиника

1) Вы веселы и жизнерадостны; 2) энергичны и Деловиты; 3) часто не доводите начатое дело до конца; 4) склонны переоценивать себя; 5) способны быстро охватывать новое; 6) неустойчивы в интересах и склонностях; 7) легко переживаете неудачи и неприятности; 8)

легко приспосабливаетесь к разным обстоятельствам; 9) с увлечением беретесь за любое новое дело; 10) быстро остываете, если оно перестает Вас интересовать; 11) быстро включаетесь в новую работу и быстро переключаетесь с одной работы на другую; 12) тяготитесь однообразием, будничной, кропотливой работой; 13) общительны и отзывчивы, не чувствуете скованности с новыми для Вас людьми; 14) выносливы и работоспособны; 15) обладаете громкой, быстрой, отчетливой речью, сопровождающейся живыми жестами, выразительной мимикой; 16) сохраняете самообладание в неожиданной, сложной обстановке; 17) обладаете всегда бодрым настроением; 18) быстро засыпаете и пробуждаетесь; 19) часто несобранны, проявляете поспешность в решениях; 20) склонны иногда скользить по поверхности, отвлекаетесь.

*♦* "Паспорт" флегматика

1) Вы спокойны и хладнокровны; 2) последовательны и обстоятельны в делах; 3) осторожны и рассудительны; 4) умеете ждать; 5) не любите попусту болтать; 6) обладаете спокойной, равномерной речью с остановками, без резко выраженных эмоций, жестикуляции и мимики; 7) сдержанны и терпеливы; 8) доводите начатое дело до конца; 9) не растрачиваете попусту сил; 10) строго придерживаетесь выработанного распорядка жизни, системы в работе; 11) легко сдерживаете порывы; 12) маловосприимчивы к одобрению и порицанию; 13) незлобны, проявляете снисходительное отношение к колкостям в свой адрес; 14) постоянны в своих отношениях и интересах; 15) медленно включаетесь в работу и переключаетесь с одного дела на другое; 16) ровны в отношениях со всеми; 17) любите пунктуальность во всем; 18) с трудом приспосабливаетесь к новой обстановке; 19) обладаете выдержкой.

"Паспорт " меланхолика

1) Вы стеснительны и застенчивы; 2) теряетесь в новой обстановке; 3) затрудняетесь установить контакт с незнакомыми людьми; 4) не верите в свои силы; 5) легко переносите одиночество; 6) чувствуете подавленность и растерянность при неудачах; 7) склонны уходить в себя; 8) быстро утомляетесь; 9) обладаете слабой, тихой речью, иногда снижающейся до шепота; 10) невольно приспосабливаетесь к характеру собеседника; 11) впечатлительны до слезливости; 12) чрезвычайно восприимчивы к одобрению и порицанию; 13) предъявляете высокие требования к себе и к окружающим; 14) склонны к подозрительности, мнительности; 15) болезненно чувствительны и легкоранимы; 16) чрезвычайно обидчивы; 17) скрытны и необщительны, не делитесь ни с кем своими мыслями; 18) малоактивны и робки; 19) безропотно покорны; 20) стремитесь вызвать сочувствие и получить помощь от окружающих.

Не забывайте, что это Ваша собственная, а значит, субъективная оценка самого себя. Нейтрализовать возможный субъективизм можно следующим образом. Составьте свой

"паспорт", переписав все качества, которые Вы отметили знаком "+". Покажите этот "паспорт" кому-либо из хорошо знающих Вас людей и спросите: "Кто это?" Вероятнее всего, Вам скажут, что очень похоже на Вас, только вот некоторые качества не Ваши. Так Вы и себя лучше узнаете, и формулу уточните.

экстраверсия-интроверсия-невротизм

По складу личности люди делятся на экстравертов и интровертов.

Экстраверты ("обращенные вовне") общительны, словоохотливы, испытывают большую потребность в общении, оптимистичны, беззаботны, подвижны, вспыльчивы, слабо контролируют себя, на них не всегда можно положиться. У экстравертов сильнее представлены либо сангвиническая, либо холерическая составляющие темперамента, либо и та и другая.

Интроверты ("обращенные в себя") ориентируются в основном на собственные чувства и мысли, они сдержанны, предпочитают больше молчать, отстранены от всех (кроме самых близких людей), любят во всем порядок, всякое дело стараются довести до конца; периодически нуждаются в том, чтобы побыть одним. В формуле темперамента интровертов

выделяются либо флегматическая, либо меланхолическая составляющая (а возможно – и обе).

В каждом человеке есть элементы и экстраверсии и интроверсии. Преобладание одной из составляющих и определяет соответствующий тип. Людей, у которых явного преобладания нет, когда примерно уравновешены экстра- и интроверсия, называют амбавертами.

Экстраверсия-интроверсия является природным качеством личности и с возрастом практически не меняется.

Под невротизмом понимается эмоциональнопсихологическая неустойчивость, подверженность психологическим травмам.

Данный тест настолько важен, что предлагаемый ниже личностный опросник Г.Айзенка представлен в двух формах – А и Б. Обе они являются вариантами методики Г.Айзенка, адаптированной в отделе медицинской психологии Научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М.Бехтерева (г. Санкт-Петербург).

Достаточно ответить на вопросы одной из форм. Вторую можно использовать при повторном (контрольном) тестировании.

Отвечая на вопросы, поставьте "+", если отвечаете "да" или "скорее да, чем нет"; в противоположном случае поставьте "-".

Форма "А"

Часто ли Вы испытываете тягу к новым впечатлениям, к тому, чтобы "встряхнуться", испытать возбуждение?

Часто ли Вы нуждаетесь в друзьях, которые Вас понимают, могут ободрить или утешить?

Вы человек беспечный?

Не находите ли Вы, что Вам трудно отвечать "нет"? Задумываетесь ли Вы перед тем, как чтолибо предпринять?

Если Вы обещаете что-то сделать, всегда ли сдерживаете свои обещания (независимо от того, удобно это Вам или нет)?

Часто ли у Вас бывают спады и подъемы настроения? Обычно Вы поступаете и говорите быстро, не раздумывая?

Часто ли Вы чувствуете себя несчастным человеком без достаточных на то причин? Сделали бы Вы почти все, что угодно, на спор?

Возникает ли у Вас чувство робости и смущения, когда Вы хотите завести разговор с симпатичной (ным) незнакомой (мым)?

Выходите ли Вы иногда из себя, злитесь?

Часто ли Вы действуете под влиянием минутного настроения?

Часто ли Вы беспокоитесь из-за того, что сделали или сказали что-нибудь такое, чего не следовало бы делать или говорить?

Предпочитаете ли Вы обычно книги встречам с людьми? Легко ли Вас обидеть?

Любите ли Вы бывать в компании?

Бывают ли у Вас мысли, которые Вы хотели бы скрыть от других?

Верно ли, что Вы иногда полны энергии так, что все горит в руках, а иногда совсем вялы?

Предпочитаете ли Вы иметь поменьше друзей, но зато особенно близких вам? Часто ли Вы мечтаете?

Когда на Вас кричат, Вы отвечаете тем же? Часто ли Вас беспокоит чувство вины?

Все ли Ваши привычки хороши и желательны?

Способны ли Вы дать волю своим чувствам и вовсю повеселиться в компании? Считаете ли Вы себя человеком возбудимым и чувствительным?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.