Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
теория организациилекц.doc
Скачиваний:
124
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
1.42 Mб
Скачать

Специфические законы организации

Специфические законы определяют управленческую деятельность внутри организации исходя из индивидуальных особенностей са­мой организации.

К специфическим относят законы:

своеобразия: у каждой организации своя структура производства и управления, характерная только для нее;

социальной гармонии: благоприятная и стабильная социальная атмосфера внутри организации, достигнутая повышением эмоционального уровня и улучшением трудовой деятельности, увеличивает произ­водительность труда сотрудников;

оптимальной загрузки: у каждого человека имеется определенный объем загрузки работой, в рамках которого он полностью реализовывает свои способности и возможности;

* эффективного восприятия и запоминания информации: процессы во­сприятия и запоминания информации реализуются наиболее эф­фективно, если они приближаются к процессу мышления:

* эффективного осмысления: человек лучше осознает новый материал на основе уже имеющегося объема знаний по данной тематике;

* установки:наиболее полно воспринимается та информация, на которую человек настроился и к которой приготовился;

* устойчивости информации: информация, полученная сначала о ка­ком --либо явлении, более устойчива, чем повторная информация о том же явлении;

доходчивости информации: доходчивость сообщения выше при одновременном использовании нескольких форм подачи одной и той же информации

Взаимосвязь законов организации

Взаимодействие законов организации может быть по горизонтали(координация): закон наименьших и закон пропорциональности - через рациональные пропорции подтягиваем уровень отставших звеньев системы к уровню передовых. Например, ликвидация «узких мест» в производстве.

Взаимодействие по вертикали. Закон синергии - этоосновной законорганизации. Менеджеру он помогает понять, для чего вообще нужно создавать организацию и как добиться положительного синергетического эффекта. Как мы уже говорили, полно раскрыл понятие «синергия» А.А. Богданов, не назвав его. Сам термин появился позже. Закон синергии всеобщий, универсальный. Остальные законы связаны с изменением синергетики организации. Так,закон развития (онтогенеза)отражает разные состояния организации, начиная с фазы становления системы синергетический эффект растет и т.д. Согласно закону пропорциональности внутренняя пропорция (согласованность) поддерживает, а не снижает синергетический эффект.

Практическое применение этих законов заключается создании условий для их реализации. Например, закон развития говорит нам, что если мы не будем изменяться, перестраиваться, то после роста обязательно наступит спад.

7. Принципы статической и динамической организации

Организация рассматривается как социальная система, которая реализует себя в производстве товаров, услуг, информации и знаний. Для решения своих задач она должна включать ряд важных элементов.

Организация как любая материальная система проходит все этапы жизненного цикла или часть их. Этапы можно объединить в две группы: статическую и динамическую.

Статическая группа включает: порог нечувстви­тельности и ликвидации (утилизации). Организацию, находя­щуюся в статической группе, называют статической организацией. В такой организации внутренние и внешние отношения рас­сматриваются в отрыве от их развития. Это довольно плодотвор­ный метод при подготовке документов, регистрации, физиче­ского создания организации, создания, реорганизации и ликви­дации организаций. Например, производство и ремонт радиоап­паратуры лучше производить в отключенном от сети состоянии.

Динамическая группа включает: внедрение, рост, зрелость, насыщение, спад и крах. Организацию, находящуюся в динами­ческой группе, называют динамической. В такой организации преобладают координирующие действия.

Специалисты консультационных фирм предпочитают работать со статическими организациями, а руководителям приходится рабо­тать с динамическими организациями. Рассматриваемые далее принципы входят в состав механизма реализации законов организации и законов для организаций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.