Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Khimia_i_biokhimia_lipidov_2007.pdf
Скачиваний:
27
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
456.84 Кб
Скачать

Используют растворители, свободные от карбонильных соединений.

Для исключения ошибки, за счет карбонильных соединений, образующихся в процессе анализа при распаде пероксидов, в оксидатах предварительно удаляют пероксиды путем добавления к пробе уксусной кислоты и йодата калия, выдерживают в течение 20 минут в темноте, разбавляют водой и титруют тиосульфатом.

Материала, реактивы и оборудование: 4,3 %-й раствор трихлоруксусной кислоты (ТХУ); 0,05 %-й раствор 2,4-динитрофенилгидразина в бензоле; 4 %-й раствор КОН в этаноле; раствор липидов в бензоле; этанол, масло; смесь уксусной кислоты с хлороформом (2:1); йодистый калий, спиртовой раствор; тиосульфат, 0,002 н. раствор; крахмал 0,5 %-й раствор; конические колбы с притертыми пробками на 250 см3; мерные цилиндры; пипетки; бюретка; аналитические весы, фотоэлектроколориметр, баня, мерные колбы.

8 Фосфолипиды

Фосфолипиды – одна из важнейших групп жироподобных веществ, широко распространенных в клетках тканей животного организма. Они представляют собой высокомолекулярные сложные эфиры, в состав которых входят спирты разных классов, предельные и непредельные жирные кислоты, фосфорная кислота и азотистое основание.

В зависимости от азотистого основания и спирта их разделяют на следующие подгруппы: холинфосфолипиды (лецитины), коламинфосфолипиды (кефалины), серинфосфолипиды, ацетальфосфолипиды, сфингомиелины и инозитфосфолипиды. Первые четыре фосфолипида построены из спирта глицерина, остатков предельных и непредельных жирных кислот, фосфорной кислоты и какого-либо азотистого основания. Общая формула их следующая:

 

 

 

O

 

H2C

 

O

 

 

 

 

C

R1

 

 

 

O

 

HC

 

O

C

R2

 

 

 

 

O

 

H2C O P O азотистое основание

OH

Фосфолипиды наряду с белками являются главными компонентами мембран клеток и их органелл (плазмалемма, митохондрии, цитоплазматическая сеть, пластинчатый комплекс, лизосомы и др.). Они принимают участие в обмене веществ (транспорт через мембраны, субстраты тканевого дыхания). Фосфолипиды корма и технические фосфатиды повышают коэффициент использования азотистых веществ и фосфора рациона животных.

Фосфолипиды различаются способностью растворяться в органических растворителях. Из клеток и тканей фосфолипиды лучше всего экстрагируются смесью хлороформа со спиртом. Большинство фосфолипидов плохо растворимо в ацетоне, что используется при препаративном выделении их из биологических объектов.

39

Удобными объектами для выделения и изучения химического состава фосфолипидов служит нервная ткань, яичный желток, печень, молоко, которых они присутствуют в значительном количестве.

 

 

 

 

 

 

O

 

 

 

 

 

 

 

 

H2C

 

 

O

 

C

R

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

O

 

 

 

 

 

 

 

 

CH

 

O

 

C

R

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

OH

 

 

 

 

 

 

 

 

H C

O

 

 

P

O

 

CH

CH

 

N

+

(СН )

2

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

3 3

O

Фосфатидилхолин (лецитин)

8.1Выделение лецитинов из яичного желтка

Техника определения: в стакан помещают половину яичного желтка, добавляют 20 см3 горячего спирта и перемешивают стеклянной палочкой. Смесь охлаждают и фильтруют в сухую пробирку. Если фильтрат раствор непрозрачный – фильтрование повторяют.

Для выявления в фильтрате лецитина в сухую пробирку наливают 5 см3 ацетона и к нему каплями добавляют полученный фильтрат. Появление мути свидетельствует об осаждении лецитина.

В другую сухую пробирку наливают 3 см3 фильтрата и добавляют к нему каплями воду. Образуется стойкая эмульсия. Остальной фильтрат используют для других реакций на лецитины.

Материалы, реактивы и оборудование: яичный желток, спирт этиловый, 96 %-й, ацетон, химический стакан, штатив с пробирками, воронки, фильтры бумажные, палочка стеклянная.

8.2Гидролиз лецитина и определение продуктов гидролиза

При нагревании со щелочью лецитин расщепляется на глицерин, высшие жирные кислоты, фосфорную кислоту и холин. Продукты гидролиза лецитина можно обнаружить с помощью ряда реакций.

Техника определения: в пробирку наливают 5 см3 спиртового раствора лецитина, 3 см3 10 %-го гидроксида натрия и кипятят в течение 5 минут. Холин, отщепившийся в результате гидролиза, в щелочной среде распадается с образованием триметиламина. Последний – обладает запахом селедочного рассола и легко обнаруживается по этому признаку.

Обнаружение высших жирных кислот

Техника определения: полученный щелочной гидролизат разбавляют 2 см3 воды и к нему по каплям добавляют 10 %-й раствор соляной кислоты до выделения свободных жирных кислот, которые всплывают в виде жидкого слоя. Выделяющиеся жирные кислоты отфильтровывают.

Прозрачный фильтрат нейтрализуют 10 %-м раствором гидроксида натрия при наличии фенолфталеина до слабой розовой окраски и упаривают на водяной бане досуха. В сухом остатке устанавливают присутствие глицерина и фосфорной кислоты.

40

Обнаружение глицерина

Техника определения: половину сухого остатка переносят в другую пробирку, добавляют 0,5 г гидросульфата калия и смесь нагревают на пламени горелки, держа пробирку горизонтально. При этом ощущается резкий, характерный запах акролеина.

При нагревании жира в присутствии водоотнимающих реагентов, в частности гидросульфатов калия или натрия, от глицерина легко отщепляются две молекулы воды и он превращается в непредельный альдегид акролеин:

CH2

OH

 

 

 

 

O

HC

 

 

OH

 

H2C

 

CH

 

 

 

 

 

H + 2Н2О

 

 

 

 

 

C

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CH2

 

OH

Акролеин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глицерин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Акролеиновую реакцию проводят с целью

 

 

 

открытия свободного глице-

рина или связанного в молекуле жира. Липиды, не содержащие глицерина (воска, стериды, инозитфосфолипиды), дают отрицательную реакцию на акролеин.

Обнаружение фосфорной кислоты

Техника определения: вторую половину остатка сплавляют в тигле с небольшим количеством нитрата калия и карбоната натрия (1:2) до полного обесцвечивания смеси. Затем тигель охлаждают и содержимое его растворяют в 2 см3 концентрированной азотной кислоты. Раствор из тигля сливают в пробирку, добавляют двойной объем молибденового реактива и нагревают. Образование желтого осадка фосфоромолибдата аммония указывает на присутствие в растворе фосфорной кислоты:

Н3РО4 + 12(NH4)2NoO4 + 21HNO3 (NН4)3РО4 12MoO3 + 21NH4NO3 + 12H2O

Обнаружение азота

Принцип метода: при прокаливании азотосодержащего органического вещества с металлическим натрием образуется цианид натрия, который с гидроксидом железа (II) дает гексациано-(II)-феррат натрия.

Это вещество при взаимодействии с солями оксида железа (III) образует синий осадок комплексного цианида – берлинской лазури:

3Na4[Fe(CN)6] + 4FeCl3 Fe4[Fe(CN)6]3 + 12NaCl

Техника определения: в сухую пробирку помещают небольшое количество лецитина вместе с кусочками металлического натрия и осторожно прокаливают на пламени горелки до полного разложения. Раскаленную пробирку опускают в стакан с 5 см3 дистиллированной воды. Пробирка лопается, содержимое ее растворяется в воде. Раствор фильтруют в пробирку, прибавляют к фильтрату 3 капли 1 %-го раствора сульфата железа (II) и кипятят 2 минуты. После охлаждения смеси в пробирку добавляют по 3 капли 1%-го раствора хлорида железа (III) и 10 %-го раствора соляной кислоты. В пробирке выпадает синий осадок берлинской лазури. Если в исходном материале было мало азота, то

41

раствор окрашивается в зеленый цвет, а синий осадок выделяется спустя некоторое время.

Материалы, реактивы и оборудование: спиртовой раствор лецитина, гидроксид натрия 10 %-й раствор, соляной кислоты 10 %-й раствор, гидросульфат калия кристаллический, фенолфталеин 0,1 %-й раствор, нитрат калия кристаллический, карбонат натрия кристаллический, азотная кислота концентрированная, молибденовый реактив (приготовление: 7,5 г. молибдата аммония растворяют в 100 см3 воды и добавляют 100 см3 32 %-го раствора азотной кислоты), натрий металлический, сульфат железа (II) 1%-й раствор, хлорид железа (III) 1 %-й раствор, пробирки, воронки, фильтры бумажные, баня водяная, стеклянная палочка, химический стакан.

Список использованной литературы

1.Тютюнников Б.Н. Химия жиров. – М.: Госиздат, 1974.

2.Евстигнеева Р.П., Звонкова Е.Н., Серебренникова Г.А., Швец В.И. Химия липидов. – М.: Химия, 1980.

3.Химия биологически активных природных соединений. Под ред. Н.А. Преображенского и Р.П. Евстигнеевой. – М.: Химия, 1976 г.

4.Химия и биохимия липидов. Библиографический указатель отечественной и зарубежной литературы. – М.: Наука, 1977.

5.Хомутов В.Н., Ловачев Л.Н. Хранение пищевых жиров. – М.: Экономика, 1972.

6.Несмеянов А.Н., Несмеянов Ж.А. Начало органической химии. Кн. 1. – М.: Химия, 1974.

7.Нечаев А.П., Еременко Т.В. Органическая химия. – М.: Высшая

школа, 1985.

8.Березин Б.Д., Березин Д.Б. Курс современной органической химии. – М.: Высшая школа, 1999. – 768 с.

8.Методы биохимического исследования растений. /А.И.Ермаков, В.В.А- расимович, Н.П. Ярош и др.; Под ред. А.И. Ермакова. 3-е изд., доп. и перераб. – Л.: Агропромиздат, 1987. – 430 с.

9.Филиппович Ю.Б. Основы биохимии. – М.: Ангар, 1999.– 512 с.

10.Ушкалова В.Н. Стабильность липидов пищевых продуктов. – М.: Агропромиздат, 1988. – 152 с.

42

43

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.