Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 1.doc
Скачиваний:
322
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
40.27 Mб
Скачать

ArcInfo

Области применения:

- картографирование земель и недвижимости;

- планирование землепользования, анализ пригодности земель, районирование и комплексная оценка территорий;

- картография;

- управление на транспорте, планирование и оптимизация перевозок, организация новых транспортных маршрутов;

- демографические и социологические исследования, выделение избирательных округов;

- каталогизация, управление природными ресурсами (лесными, водными, минеральными и т. д.);

- изыскания под строительство транспортное, промышленное, жилищное;

- управление распределенным хозяйством (энергосети, трубопроводы, дорожное хозяйство);

- картографирование происшествий для служб быстрого реагирования;

- экологический мониторинг, оценка и прогнозирование состояния окружающей среды;

- оптимизация размещения предприятий и распределение зон обслуживания;

- планирование инвестиций в регионы и отрасли, маркетинговые исследования и др.

ArcReader

ArcReader, разработанное ESRI бесплатное легкое в использование приложение для просмотра и распечатки карт. Многочисленные примеры файлов карт, которые можно просмотреть в ArcReader, доступны через портал Географическая Сеть (Geography Network).

ArcEditor

ArcEditor – мощная настольная геоинформационная система для редактирования и управления географическими данными. Включает всю функциональность ArcView и расширяется дополнительными возможностями редактирования объектов и инструментами, контролирующими качество данных. ArcEditor поддерживает однопользовательский и многопользовательский режимы редактирования, позволяя откреплять данные от рабочей базы и редактировать их в полевых условиях.

Разработчик зао кб «Панорама»

Основные виды деятельности — разработка и внедрение программно-аппаратных средств с применением геоинформационных систем и технологий, которые используются как в народном хозяйстве, так и в интересах обороны страны (в том числе: профессиональная ГИС "Карта 2011", муниципальная ГИС "Земля и Недвижимость", GIS WebServer, визуальные компоненты GIS ToolKit, ГИС для сельского хозяйства, ГИС для операционных систем Linux, Solaris, Windows Mobile и др.); разработка корпоративных информационных систем; создание картографических Интернет-сайтов. В России и за рубежом работают более 50 компаний дилеров ЗАО КБ “Панорама”. Продукты компании используют более чем 24 тысячи пользователей по всей России и за рубежом. Рассмотрим использование программных продуктов ГИС «Панорама» на примере Профессиональной ГИС Карты 2011.

Профессиональная гис Карта 2011

Профессиональная ГИС Карта 2011 - универсальная геоинформационная система, имеющая средства создания и редактирования электронных карт, выполнения различных измерений и расчетов, оверлейных операций, построения 3D моделей, обработки растровых данных, средства подготовки графических документов в электронном и печатном виде, а также инструментальные средства для работы с базами данных. Содержит развитые средства редактирования векторных и растровых карт местности и нанесения прикладной графической информации на карту. Поддержка нескольких десятков различных проекций карт и систем координат, включая системы, ПЗ-90, WGS-84 и другие. Поддержка всего масштабного ряда – от поэтажного плана до космонавигационной карты Земли. Объем одной векторной карты может занимать несколько Тб. Одна растровая или матричная карта может занимать до 8 Гб.

Трехмерная модель местности в ГИС "Карта 2011"

Трехмерная модель местности в ГИС "Карта 2011" представляет собой поверхность, построенную с учетом рельефа местности, на которую может быть наложено изображение векторной, растровой или матричной карты, и расположенные на ней трехмерные объекты, соответствующие объектам двухмерной карты. Она является полноценной трехмерной картой, которая позволяет выбирать объекты на модели с целью запроса информации об объекте, редактировать их внешний вид и характеристики. На трехмерной модели можно увидеть как наземные, так и подземные объекты. Создание трехмерной модели не требует длительной подготовки, достаточно иметь двухмерную карту и матрицу высот. По этим данным можно построить трехмерную модель рельефа выбранного участка местности. Для построения объемной модели с учетом объектов, расположенных на данной карте, необходима библиотека трехмерных изображений объектов, добавляемая в классификатор любой карты. Вместе с классификаторами электронных векторных карт поставляются библиотеки трехмерных изображений для различных масштабов. Для получения объемного вида имеющихся электронных карт достаточно подключить одну или несколько библиотек к классификатору и назначить для выбранных объектов подходящее изображение. При необходимости более детального и индивидуального отображения объектов, можно создавать свои объемные изображения с помощью Редактора условных знаков (в комплекте "Профессиональной ГИС "Карта 2011" вместе с классификаторами электронных векторных карт поставляются библиотеки трехмерных изображений для различных масштабов. Для получения объемного вида имеющихся электронных карт достаточно к классификатору карты подключить одну или несколько библиотек). Для построения трехмерной модели местности могут использоваться: векторная карта, матрица высот, триангуляционная модель рельефа (TIN-модель), классификатор карты, библиотека трехмерных изображений объектов, цифровые фотоснимки местности и цифровые фотографии объектов местности. Состав исходных данных может быть разным и зависит от того, какого вида модель необходимо получить. Исходные данные для построения трехмерной модели местности: векторная карта, матрица высот, триангуляционная модель рельефа, классификатор карты, библиотека трехмерных моделей объектов, цифровые фотоснимки местности и цифровые фотографии объектов местности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.