Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Деньги, кредит, банки КОНСПЕКТ.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
345.09 Кб
Скачать

1.13 Конвертируемость валют

Конвертируемость или обратимость национальной денежной единицы – это возможность легально обменивать ее на иностранные валюты.

По степени конвертируемости различают следующие валюты: СКВ (свободно конвертируемые, частично конвертируемые, неконвертируемые (замкнутые), клиринговые.

СКВ – валюта, свободно и неограниченно обмениваемая на другие иностранные валюты. Действия ее распространяется на текущие операции и на операции по внешнему кредитованию. СКВ называют резервной валютой, т.к. в такой валюте центральные банки других стран накапливают и хранят резервы средств для международных расчетов.

Частично конвертируемая валюта – национальная валюта стран, в которых применяются валютные ограничения для резидентов и по отдельным видам обменных операций. Как правило, эта валюта обменивается только на некоторые иностранные валюты. Частичная обратимость – это нераспространение на какие-то отрасли внешнеэкономической деятельности (свободный обмен национальной валюты на иностранные денежные ценности разрешается только в отношении текущих операций и не допускается по сделкам, связанным с заграничными инвестициями и другими международными перемещениями капиталов). Основной причиной частичной конвертируемости является нехватка иностранной валюты, давление внешней задолженности.

Замкнутая валюта – национальная валюта, которая функционирует только в пределах одной страны и не обменивается на другие иностранные валюты. К замкнутым относятся валюты, в отношении которых применяются административные ограничения по вывозу и ввозу, продаже, покупке и обмену, а также различные меры валютного регулирования.

Клиринговые валюты – это расчетные валютные единицы. С их помощью ведутся счета в банках и производятся операции между странами, заключившими соглашения о взаимном зачете международных требований и обязательств. Клиринговые валюты функционируют исключительно как счетные в виде записей по банковским счетам.

1.14 Валютный курс и его виды

Валютный курс – цена одной валюты, выраженная в определенном количестве другой. В практике международных валютных отношений применяются следующие виды валютных курсов:

  • фиксированные – это курсы, установленные договором между странами и поддерживаемые мерами государственного регулирования;

  • плавающие – это курсы, формирующиеся под влиянием спроса и предложения и корректируемые государством.

Мировая практика свидетельствует о трех основных моделях организации обмена национальных валют и установления валютных курсов:

Первая модель основана на том, что обмен концентрируется в государственных организациях и осуществляется по валютным курсам, устанавливаемым центральными банками (неконвертируемые валюты).

Вторая модель базируется на том, что государство устраняется от участия в непосредственном обмене национальных валют на иностранные и передает эти операции валютному рынку. Валютный курс определяется рыночным путем, однако государство в лице Центрального банка посредством валютного регулирования влияет на уровень валютного курса и пределы его колебаний (частично конвертируемая валюта).

Третья модель предполагает, что государство вообще перестает участвовать в валютных операция, передавая все эти операции валютному рынку, который самостоятельно формирует обменные соотношения денежных единиц (СКВ).

Для выражения курса валюты применяется понятие котировки валюты. Котировка валюты – курс, определяемый участниками валютного рынка в каждый данной момент времени. Различают: прямую котировку – цена единицы национальной валюты выражается в определенном количестве иностранной валюты; косвенная котировка – цена национальной валюты выражается в определенном количестве иностранной валюты. При котировке банки устанавливают два курса: курс покупателя (курс, по которому банк покупает валюту) и курс продавца (курс, по которому валюта продается банком). Разница между этими курсами называется маржей и служит для покрытия расходов банка и получения прибыли.

Кросс-курс – соотношение между двумя валютами, которое вытекает по отношению к третьей валюте (обычно доллар США).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.