Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Деньги, кредит, банки КОНСПЕКТ.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
345.09 Кб
Скачать

2.11 Общая характеристика фондового рынка

Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) включает краткосрочные опе­рации с ценными бумагами на денежном рынке и среднесрочные и долгосрочные операции с ценными бумагами на рынке капиталов.

В качестве субъектов фондового рынка выступают эмитенты, инвесторы и профессиональные участники.

Эмитент ценных бумаг - юридическое лицо, которое от своего имени выпускает ценные бумаги и обязуется выполнить обязательства, вытекающие из условий их выпуска.

Инвестор - это физическое или юридическое лицо, владеющее ценными бумагами.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг - это посредники, получившие лицензию на осуществление профессиональной деятельности по ценным бумагам. На рынке ценных бумаг действуют два основных типа посредников - брокеры и дилеры. Брокер покупает и продает ценные бумаги от имени и по поручению клиента, не становясь их собственником. В качестве дохода получает комиссионные. Дилер - покупает ценные бумаги от своего имени и за свой счет, становясь их собственником. В качестве дохода дилер получает разницу между ценой продажи и покупки ценных бумаг.

При операциях с ценными бумагами используются такие понятия, как ликвидность и диверсификация. Ликвидность ценных бумаг означает возможность продать их в любой момент и получить наличные деньги. Диверсификация как средство снижения риска серьезных потерь означает, что капитал распределяется между множеством разных ценных бумаг.

Фондовая биржа представляет собой определенным образом, органи­зованный рынок, на котором совершаются операции с ценными бумагами. В качестве товаров на этом рынке выступают акции, облигации и производные от них ценные бумаги.

Курс ценных бумаг - это цена, по которой продаются и покупаются ценные бумаги. Курс прямо пропорционален норме доходности ценных бумаг и обратно пропорционален существующему уровню ссудного процента. Процесс установления курса ценных бумаг называется котировкой. На бирже продаются и покупаются не все ценные бумаги, а только те, которые приняты в котировке. Чтобы акции предприятия попали в котировочный спи­сок, его работа должна соответствовать требованиям биржи.

В Республике Беларусь лицензирование профессиональной деятельно­сти по ценным бумагам осуществляется Государственной инспекцией по цен­ным бумагам и включает лицензирование профессиональных участников рынка ценных бумаг и аттестацию их сотрудников.

Раздел 3. Кредитная система и банковские операции

3. 1 Кредитная и банковская системы

Кредитная система - это совокупность кредитно-финансовых учреж­дений, обслуживающих денежный оборот. Кредитная система состоит из банковской системы и специальных финансово-кредитных учреждений (лизинговых и факторинговых фирм, инвестиционных фондов, финансовых компаний).

Банковская система - совокупность банков и банковских институтов, т.е. учреждений, обслуживающих банки или их отдельные функции. Банков­ская система нашей страны является двухуровневой и состоит из Национального банка Республики Беларусь и банков.

Банк - это крупное финансовое учреждение, созданное в соответствии с Банковским Кодексом для осуществления операций с деньгами и другими финансовыми ценностями.

В основу банковской системы положены следующие принципы:

обязательность получения лицензии на банковскую деятельность и отдельные банковские операции;

разграничение ответственности банков и государства;

регулирование деятельности банков Национальным банком;

обязательность соблюдения банками экономических нормативов для поддержания устойчивости системы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.