Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций Экономика организации.doc
Скачиваний:
88
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
1.81 Mб
Скачать

Направления реструктуризации

Совершенствование

организационной структуры

Совершенствование финансово-экономической деятельности

Совершенствование функций и реинжиниринг основной

деятельности

Постановка стратегических целей

Комплексная диагностика

Разработка программы реструктуризации

  1. Организационный проект

  1. - реорганизация структуры и функций управления

  2. - реинжиниринг основной деятельности

  3. - логистика

  4. -менеджмент качества

  1. - кадровая политика

  2. - снабженческо-сбытовая и ценовая политика

  3. - финансовая политика

  4. - инвестиционная политика

Р

Реализация планов реструктуризации

исунок 2.1 – Структура задач реструктуризации

Реструктуризация предприятия является длительным процессом, осу­ществляемым при помощи специалистов самого разного профиля и на­правленным на повышение эффективности использования собственного внутреннего потенциала организации и адаптации к новым рыночным условиям. Процесс подготовки реструктуризации начинается с момента осознания менеджерами предприятия его необходимого. Выявление необходимости организационных преобразований происхо­дит путем проведения дискуссий, собеседований, анкетиро­вания руководителей высшего, среднего и низшего звеньев, что позволяет оценить общее положение дел на предприятии, выявить проблемы отделов и подразделений.

    1. Необходимость проведения реструктуризации предприятий АПК

Экскурс в историю становления и развития агропромышленного комплекса показывает, что попытки реформирования аграрного сектора и связанных с ним отраслей базировались, прежде всего, на финансовых вливаниях в данную отрасль. Формы выражения их были различны: через установление паритета цен и дотаций на сельскохозяйственную продукцию, создание льготного режима налогообложения и кредитования. Однако стоило государству немного ослабить влияние, как отрасль опять поражал «синдром регресса», что ставит под сомнение эффективность и законченность каждой из начатых реформ.

Необходимо также отметить, что процессы реформирования предприятий АПК в предыдущие годы отличаются от реструктуризации в нынешних условиях развития рыночной экономики. Отличие в том, что процессы реформирования инициированы сверху, государственной властью, а реструктуризация идет снизу – это одно из существенных направлений деятельности любого предприятия АПК.

Произошли изменения внешних условий работы предприятий: появился рынок, конкуренция со всеми их принципами и правилами; разрушилось привычное рыночное пространство; ухудшилась общая экономическая ситуация; появилась инфляция, снизился спрос, платежеспособность, увеличилась социальная напряженность. Предприятия создавались для другой экономической системы. Произошли изменения требований к внутренней сфере деятельности предприятий:

- появилась самостоятельность в принятии решений к вопросам организации хозяйственной деятельности предприятия, включая: планирование, обеспечение материальными ресурсами производственного процесса и сбыта продукции;

- появилась потребность в создании новой организационной и правовой структуры предприятий, новой схемы управления, потребность в новых функциях: маркетинг, контролинг, планирование налогов, усиление ряда действующих функций;

- для сохранения и развития предприятия требуются реальные инвестиции;

- усилилась потребность в совершенствовании мотивации труда и в специалистах высокой квалификации по экономическим, коммерческим и правовым вопросам.

Если это не происходит, то начинается кризис.

Нынешний этап развития АПК Республики Беларусь характеризуется попытками адаптации данной отрасли к изменениям, происходящим в экономической среде государства. Проводимые в последние годы реформы в данной сфере не устранили те тенденции, которые наметились в начале 90-х годов и носят прогрессирующий характер на протяжении десяти последних лет. Общими чертами кризиса для большинства предприятий АПК являются: 1) отсутствие необходимого количества денежных ресурсов для организации нормального процесса хозяйственной деятельности - вследствие большого количества взаимных неплатежей, падения прибыльности, увеличение срока оборачиваемости используемого капитала; 2) снижение ликвидности предприятий АПК, и, как следствие, потеря доверия поставщиков, банков, клиентов - а значит ухудшение условий получения кредитов; 3) сокращение объемов производства, и сбыта, скопление готовой продукции на складах предприятий; 4) снижение реальной заработной платы у работников предприятий АПК, задержка ее выплаты, ухудшение морального климата в трудовых коллективах. Такая ситуация характерна не только для государственных, но и для многих предприятий АПК, преобразованных в акционерные общества и сельскохозяйственные кооперативы, которые, изменив форму собственности, ничего не изменили внутри предприятий для адаптации их к работе в условиях перехода к рынку. Эта ситуация диктует необходимость применения реструктуризации АПК.

Сельскохозяйственным предприятиям предоставлена возможность добровольной реструктуризации форм хозяйствования. Однако основной формой хозяйствования остаются колхозы и совхозы (табл. 2.2).

Таблица 2.2 Динамика организационно-правовых Форм хозяйствования АПК

Хозяйства

Годы

1991

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

Колхозы

1779

1824

1818

1811

1810

1785

1760

1730

1720

Совхозы

733

158

655

650

635

622

621

617

463

Предприятия новых форм хозяйствования

-

39

51

54

52

70

87

95

106

Унитарные предприятия

-

-

-

-

-

-

-

-

111

Межхозяйственные объединения

43

30

29

28

26

18

19

17

14

Фермерские хозяйства

84

2372

2730

2954

3030

2977

2668

2651

2525

Личные подсобные хозяйства населения, тыс.

1405

1541

1540

1362

1348

1330

1309

1289

1268

Анализ данных свидетельствует о том, что за последние десять лет существенных изменений в агропромышленном комплексе Республики Беларусь не произошло.

Исследования показали, что на процесс реструктуризации АПК влияют следующие факторы: размер и структура предприятия, уровень развития материально-технической базы, количество и уровень подготовки работников аппарата управления, территориальная расположенность производственных подразделений, формы и методы государственного регулирования, наличие необходимой законодательной базы. Таким образом, преобразование традиционных и становление рыночных форм хозяйствования должно происходить с учетом указанных факторов и носить поэтапный характер, при этом все формы предпринимательства в АПК должны иметь равную правовую защиту. Право выбора формы хозяйствования должно принадлежать трудовому коллективу. Роль государства должна заключаться в создании соответствующего правового поля, которое позволяло бы развиваться хозяину-собственнику, используя имеющиеся внутренние и внешние ресурсы. Реструктуризация предприятий АПК требует привлечения инвестиций, для чего необходимо искать собственные источники, а именно, продавать ненужное в ближайшей перспективе имущество, увеличивать долю участия других субъектов хозяйствования и др. Независимо от формы привлечения инвестиций: кредит, лизинг, участие в акционировании через увеличение уставного капитала на величину сторонних инвестиций, продажа предприятия и выгодность условий привлечения инвестиций во многом будут зависеть от рыночной цены предприятия. Проведенный анализ показал, что при определении стоимости приватизируемых объектов преимущественно использовался только затратный метод (метод скорректированной балансовой стоимости, метод ликвидационной стоимости), в то время как в странах с развитой рыночной экономикой наибольшее распространение получили два подхода к оценке: доходный (метод дисконтирования денежных потоков) и рыночный метод капитализации доходов. К тому же, немногие предприятия АПК имеют высококвалифицированных специалистов в управлении, особенно мало их в сфере маркетинга. Выработка стратегии и тактики поведения на рынке, с поставщиками разрабатывается в процессе реструктуризации предприятий на начальном этапе. В первую очередь необходимо правильно оценить емкость рынков, конкуренцию, собственные шансы и риски, составить краткосрочные и долгосрочные прогнозы поведения своих покупателей. Это подтверждает необходимость создания в Республике Беларусь специальных центров реструктуризации, консалтинговых фирм.

Важной составной частью агропромышленного комплекса является перерабатывающая промышленность (табл. 17.3).

Данные таблицы 17.3 свидетельствуют о том, что в перерабатывающей промышленности наметился спад производства за анализируемый период. В 2001 году уровень рентабельности составил 8,1% и сократился по сравнению с предыдущими периодами. Необходимо также отметить, что производственные мощности этих предприятий используются в среднем на 50%.

Таблица 2.3

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.