Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций Экономика организации.doc
Скачиваний:
88
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
1.81 Mб
Скачать

16 Роль апк Республики Беларусь в повышении эффективности Производства

16.1 Экономическое и социальное значение апк

АПК Республики Беларусь является самым крупным межотраслевым формированием, объединяющим 9 отраслей народного хозяйства республики. Здесь производится 27% валовой продукции (доля сельско­го хозяйства составляет 53,4 %, пищевой промышленности— 22,7, строительства — 10,5, мукомольно-крупяной и комбикормовой — 6,4, легкой — 2,0 и других отраслей — 5,0 %).В нем формируется третья часть национального дохода. В отраслях АПК занято 1,5 млн человек или 30 % всех работающих в народном хозяйстве.

Основу любого современного развитого государства составляет рынок, а его экономическую основу — сельскохозяйственный и агропро­мышленный рынок. Всесторонне анализируя развитие народного хозяй­ства республики, можно сказать, что доля АПК должна быть в нем если не преобладающей, то значительно большей. Ибо сама природа сдела­ла аграрное производство (в отличие от промышленного) менее незави­симым от внешнеэкономических условий. Устанавливая пропорции раз­вития народного хозяйства, наша республика, не имея собственного сы­рья, энергии, комплектующих, многие десятилетия опережающими тем­пами развивала промышленность (кроме перерабатывающей и произ­водящей средства производства для АПК), в то время как аграрный сек­тор находился в жестких тисках диспропорции. Определять же положение сельского хозяйства и его стабильность, учитывая природные и промышленные условия, должен агропромышленный комплекс. Однако на протяжении более чем полувековой истории село несет на себе тя­желый груз поставщика людских ресурсов, является инвестиционным донором для других отраслей народного хозяйства. В результате АПК пришел к черте, за которой стоит кризис. Его человеческий и агропро­мышленный потенциал практически исчерпан и нужны другие подходы, а именно: развитию АПК должен быть отдан приоритет. И чем быстрее будет это сделано, тем дешевле обойдется народному хозяйству.

16. 2 Структура апк и соотношение отраслей

АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение отрас­лей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон.

Организационно-финансовая структура АПК включает три сферы::

1) Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК.

2) Сельское хозяйство, осуществляющее производство продо­вольствия и сельскохозяйственного сырья.

3) Отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка сельскохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализа­ция). В их число входят: пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая, а также легкая промышленность, ра­ботающая на сельскохозяйственном сырье, торговля продовольственными товарами.

Воспроизводственно-функциональная структура АПК состоит из пяти стадий агропромышленного воспроизводства.

1) Производство средств производства.

2) Сельскохозяйственное производство.

3.) Производства продовольствия, предметов потребления из сельскохозяйственного сырья.

4) Производственно-техническое обслуживание всех стадий воспроизводственного процесса.

5) Реализация конечного продукта АПК потребителю.

Воспроизводственно-функциональная структура АПК показывает соотношение основных технологических стадий производства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании его стоимости. Ос­новным направлением совершенствования воспроизводственно-функциональной структуры АПК является оптимизация пропорции раз­вития между отдельными и всеми вместе стадиями единого процесса воспроизводства конечного продукта АПК. Опыт наиболее развитых стран мира показывает, что самый высокий выход конечной продукции АПК (продовольствия, одежды, обуви, ткани) на душу населения полу­- чают там, где в структуре комплекса выше доля отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Например, в США и других развитых странах в сфере переработки и реализации продукции сель­скохозяйственного сырья занято в несколько раз больше рабочих, чем в сельском хозяйстве.

Территориальная (региональная) структура АПК включает со­вокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК рай­онов и областей являются составными элементами единого агропро­мышленного комплекса республики. Главная их целевая функция — оп­тимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышлен­ной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производ­ства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потреби­телями других региональных АПК. Отличительной особенностью регио­нальных АПК является то, что специализация сельскохозяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на специа­лизацию их АПК.

Продуктово-сырьевая структура АПК включает продовольст­венный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Продо­вольственный комплекс включает подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, водочно-винодельный, мясной, молочный, масложировой. Комплекс не­продовольственных товаров включает следующие подкомплексы: кор­мовой, текстильный, кожевенный, меховой и др. В каждый из этих комплексов и подкомплексов входят предпри­ятия по производству соответственно специализированных средств про­изводства, сельскохозяйственного сырья и его промышленной перера­ботки, хранению и реализации готовой продукции. Основная целевая функции продуктово-сырьевых комплексов и подкомплексов — максимальное удовлетворение потребностей населе­ния в соответствующих видах продукции.

Для характеристики различных аспектов структуры АПК использу­ется удельный вес численности занятых работников, стоимости произ­водственных основных средств, стоимости валовой, чистой и конечной продукции каждого комплекса или подкомплекса в общей сумме этих по­казателей по АПК республики или области в целом. Основными показа­телями социально-экономической эффективности структуры АПК явля­ются: уровень производства продовольственных и непродовольствен­ных товаров из собственного сельскохозяйственного сырья в расчете на душу населения в сравнении с научно обоснованными нормами и фак­тическим уровнем в наиболее развитых странах; уровень и темпы роста производительности труда; уровень и темпы роста фондоотдачи; уро­вень и темпы роста рентабельности агропромышленного производства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.