Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций Экономика организации.doc
Скачиваний:
88
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
1.81 Mб
Скачать

11.3 Группировка затрат по экономическим элементам

Как уже отмечалось, экономический элемент характеризует однородность затрат. Эта группировка позволяет определить, что и в каком объеме расходует предприятие на производство продукции. В соответствии с этим признаком затраты, формирующие себестоимость продукции (работ, услуг), подразделяются на следующие элементы:

1) материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

2) расходы на оплату труда;

3) отчисления на социальные нужды;

4) амортизационные отчисления (износ) основных средств и нематериальных активов;

5) прочие затраты.

Рассмотрим эти экономические элементы.

В элемент «Материальные затраты» включается стоимость сырья, материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, работы и услуги производственного характера, транспортные услуги сторонних организаций, покупка топлива и энергии всех видов. В состав затрат стоимость топлива, электрической и тепловой энергии включается в пределах установленных норм их расхода, а израсходованные сверх норм или лимитов оплачиваются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

В стоимость материальных ресурсов включаются платежи предприятий за добычу природных ресурсов и выбросы (сбросы) в окружающую среду в пределах установленных лимитов, а также суммы налога за переработку нефти и нефтепродуктов. К материальным относятся и затраты на приобретение тары и упаковки за вычетом ее стоимости по цене возможной реализации.

Включение в состав себестоимости сырья, материалов и других материальных ресурсов производится с использованием одного из следующих методов оценки запасов: по средневзвешенным ценам, по учетным ценам с учетом отклонений от фактической стоимости, по ценам последнего приобретения (ЛИФО).

В элементе «Расходы на оплату труда» отражаются выплаты по заработной плате, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов; систем премирования производственного персонала предприятия; выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда(за работу в ночное время, сверхурочную работу, за совмещение профессий и другие). В себестоимость продукции не включаются премии, выплачиваемые за счет средств специального назначения и целевых поступлений; вознаграждения по итогам работы за год; материальная помощь; оплата дополнительно предоставляемых по коллективному договору отпусков работникам и другие виды выплат, не связанные непосредственно с оплатой труда.

В элементе «Отчисления на социальные нужды» отражаются отчисления по установленным законодательством нормам в фонд социальной защиты населения, государственный фонд содействия занятости от всех видов оплаты труда работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг).

В элементе «Амортизационные отчисления основных средств и нематериальных активов» отражаются амортизационные отчисления на полное восстановление как собственных, так и арендованных основных средств. Амортизационные отчисления определяются исходя из балансовой стоимости основных средств и принятых на предприятии норм амортизации. Начисление амортизации прекращается после истечения нормативного срока их службы при условии полного перенесения их стоимости на издержки производства.

К элементу «Прочие затраты» в составе себестоимости продукции относятся:

1) налоги, сборы и другие платежи в бюджет и внебюджетные фонды, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком и относимые на себестоимость продукции;

2) платежи по страхованию имущества, грузов, риска, непогашения кредитов, страховые взносы по видам обязательного страхования;

3) плата по процентам за ссуды, оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану, консультационных и информационных услуг;

4) вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения;

5) расходы на рекламу, оплата работ по спецификации продукции, лизинговые платежи и другие затраты, входящие в себестоимость продукции(работ, услуг), но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат.

Группировка затрат по элементам позволяет определить структуру затрат. Она едина для всех отраслей экономики и дает возможность устанавливать сколько и каких средств израсходовано независимо от того, где они произведены и на что израсходованы. Эта группировка используется для составления сметы затрат на производство.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.