Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций Экономика организации.doc
Скачиваний:
88
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
1.81 Mб
Скачать

11.2 Классификация затрат на производство

Рациональная организация учета затрат на производство, определение места и роли их в формировании себестоимости продукции, дальнейшее совершенствование планирования, учета и калькулирования себестоимости возможны на основе обоснованной классификации производственных затрат.

Классификация – это объединение различных затрат в отдельные группы, однородные по определенному признаку. Она помогает глубже изучить состав и характер затрат, усилить в процессе производства контроль за их формированием, применить единообразные экономически обоснованные способы группировки расходов в планировании, учете и калькулировании.

Затраты предприятия, понесенные в отчетном периоде на изготовление продукции, есть затраты на производство. Они всегда конкретны. В то же время различные затраты, даже внутри одного и того же элемента, по-разному участвуют в образовании продукции: одни образуют основу изделия(основные материалы, полуфабрикаты), другие непосредственно связаны с изготовлением конкретной продукции(заработная плата производственных рабочих и др.), третьи относятся не к одному, а ко всем или определенным группам продукции(например, общепроизводственные расходы). Поэтому затраты объединяются в однородные группы по следующим признакам:

1) По отношению к производственному процессу затраты предприятия подразделяются на основные расходы и расходы по организации и управлению производством (цеховые расходы и общехозяйственные).

К основным относятся технологические неизбежные расходы, непосредственно связанные с изготовлением продукции. Например, затраты на сырье, материалы, топливо, энергию на технологические цели, заработная плата производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды, амортизационные отчисления(износ) основных средств производственного назначения и затраты на их ремонт.

Расходы по организации и управлению производством обусловлены функцией управления, организации, обслуживания и контроля за производственной деятельностью предприятия в целом и отдельных производственных подразделений. Без этих затрат не может осуществляться процесс производства, поэтому с этой точки зрения они являются неизбежными. К ним относятся расходы на оплату труда управленческого персонала предприятия, амортизационные отчисления основных средств общехозяйственного назначения и другие расходы.

2) По способу включения в себестоимость отдельных видов продукции расходы подразделяются на прямые и косвенные.

Под прямыми понимаются затраты, связанные с производством отдельных видов продукции и относимых на себестоимость по нормам и данным прямого учета. Например, стоимость основных материалов, которые использованы при изготовлении конкретного изделия, непосредственно включается в его себестоимость и так далее.

Косвенные – это затраты, связанные с производством нескольких видов продукции и распределяемых между ними пропорционально коэффициентам распределения. Эти коэффициенты определяются пропорционально какой-то базе: заработной плате, себестоимости и других затрат. В этом случае расчет коэффициента производится по формулам:

Красп. = Зкосвен.iр; Красп. = Зкосвен.iпроиз.,

где Краспр. – коэффициент распределения косвенных расходов на себестоимость единицы продукции;

Зкосвен.i – косвенные расходы (общепроизводственные или общехозяйственные) в планируемом периоде, руб;

Зр. – затраты на оплату труда производственных рабочих в планируемом периоде, руб.;

Спроиз. – производственная себестоимость продукции за тот же период, руб.

3) По характеру связи с объемом производства затраты подразделяются на переменные и постоянные. Переменные затраты изменяются прямо пропорционально объему производства, а в расчете на единицу продукции остаются неизменными. К ним относятся затраты на сырье и материалы, топливо, оплату труда производственных рабочих, отчисления от оплаты труда в различные фонды и другие. Переменные затраты определяются прямым счетом на основе норм, цен, расценок. Постоянные затраты относительно стабильны и существенно не зависят от изменения объема производства. К ним относятся: оплата труда управленческого и обслуживающего персонала, амортизация основных средств, затраты на освещение, отопление, то есть общепроизводственные и общехозяйственные расходы. С увеличением объема производства их доля, относимая в себестоимость единицы продукции, снижается, и наоборот, уменьшение объема производства приводит к возрастанию их доли в себестоимости продукции.

4) В зависимости от степени обобщения (детализации) затраты подразделяются на элементные и комплексные. Элементные затраты однородны по своему экономическому содержанию, они состоят только из одного вида (элемента) затрат, их нельзя разложить на составные части. Примером таких затрат являются расходы на оплату труда, амортизационные отчисления основных средств и т.д. Комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов, объединенных по какому-либо признаку. К ним относятся общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие расходы, потери от брака.

5) В зависимости от времени(периода) возникновения и отнесения на себестоимость затраты подразделяются на расходы текущего периода, будущих периодов и предстоящие расходы.

Под расходами текущего периода понимаются расходы, связанные с производством и реализацией продукции данного периода. К расходам будущего периода относятся такие затраты, которые хотя и возникают в данном периоде, но подлежат погашению в следующих отчетных периодах путем отнесения на издержки производства или обращения в течение срока, к которому они относятся. К ним относятся расходы по освоению новых производств, установок и агрегатов, взносы арендной платы, маркетинговые исследования и другие затраты. Предстоящими являются расходы, включаемые в себестоимость отчетного периода путем зарезервирования (расходы на оплату отпусков).

Поскольку затраты на производство осуществляются непрерывно, то без такого их разграничения было бы невозможно определение себестоимости продукции, произведенной в отчетном периоде. В себестоимость продукции отчетного периода включаются не только затраты данного периода, но и затраты, произведенные в прошлых отчетных годах, а относящиеся к отчетному периоду(стоимость незавершенного производства, расходы будущих отчетных периодов).

6) По роли в процессе производства затраты делятся на производственные и внепроизводственные. Производственными являются такие затраты, которые связаны с процессом производства. К ним относятся основные затраты и расходы по организации, обслуживанию и управлению производством. Внепроизводственные(коммерческие) – это затраты, обусловленные процессом сбыта продукции.

7) В планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции большое значение имеет группировка затрат по экономическим элементам и статьям затрат(калькуляционным статьям). Они будут рассмотрены в последующих вопросах.

Таким образом, затраты на производство разнородны по составу, экономическому назначению, удельному весу в их общей сумме, роли в изготовлении и реализации продукции, зависимости от объема производства. Это вызывает необходимость группировки затрат по определенным признакам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.