Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория управления Курс лекций.doc
Скачиваний:
159
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
608.26 Кб
Скачать

2. Предмет и содержание дисциплины

Наука управления разрабатывает свою теорию, в которой иссле­дуются законы и закономерности, принципы, функции, формы и методы управленческой деятельности.

Итак, каковы объект и предмет теории управления?

Объектом исследования обычно называют ту область реальной действительности, которая познается субъектом. Тогда как предметом исследования называют какую-либо особенность в данной познаваемой области, т.е. объекте. Иначе говоря, объектом теории управления являются социальные системы, в которых реализуется управленческая деятельность. Вспомним, что сущность управления в том, что это особая функ­ция общественного труда — по координации совместной деятель­ности.

Предметом теории управления является исследование сущности и содержания управленческой деятельности по ее составляющим:

Следовательно, теория управления — это наука изучающая наиболее общие структуры упорядочения деятельности социальныхобщностей, осуществляемого за счет реализации различных социаль­ных целей, норм и оценок. Она исследует модели (образцы) социаль­ной деятельности данных социальных общностей с тем, чтобы выра­ботать для них необходимые регуляторы.

Таким образом, в теории управления важны три момента. Во-пер­вых, в ней указывается на характер управляющего воздействия — она отражает универсальное упорядочение различных взаимовлияний, обоюдо действий (коллективных действий). Во-вторых, она показы­вает, на что конкретно направлено это упорядочение, а именно на со­циальную общность (систему). И, в-третьих, она устанавливает, за счет чего происходит это упорядочение (источник порядка) — путем реализации наиболее общих социальных целей, норм и оценок. Вот в этих трех составляющих и осуществляется (реализуется) теория управления.

Содержанием теории управления является исследование социаль­ных механизмов и общих способов управленческого воздействия на общество и его отдельные сферы — производственную и непроизвод­ственную, материальную и духовную, гуманитарную и негуманитар­ную. В центре социологического анализа лежит типическое влияние социального управления и его структур, социальных групп и социаль­ных общностей на характер социального сознания и поведения людей. В ее проблемном поле разрабатываются концепции управленческого процесса как особого типа социального взаимодействия, обладающего устойчивыми и стабильными формами, детерминируемыми социаль­ной информацией и социальной организацией.

Общество является сложной динамической системой с целена­правленным поведением. Саморазвитие этой системы осуществляет­ся как результат взаимодействия людей, объединенных в социальные группы. Но отдельные индивиды и социальные группы играют неодинаковую роль в процессе саморегулирования общества. Самоуправля­ющийся общественный организм на всех этапах своего развития, во все исторические эпохи создавал и создает специфические управлен­ческие организации, которые направляют и руководят социальными процессами. К сфере управленческих проблем относятся взаимосвязи между этими управленческими организациями и обществом в целом, а вместе с тем и отношения между различными группами населения, возникающие в процессе функционирования управления.

Теория управления — сравнительно молодая наука, насчитыва­ющая чуть более ста лет.

В последнее время отчетливо обозначилась интеграционная на­правленность в развитии практически всех областей человеческой деятельности.

Те или иные аспекты управления являются предметом изучения целого ряда наук — теории организации, организационного пове­дения, разработки управленческого решения, теории систем, ки­бернетики, синергетики, экономики, психологии, юриспруденции, философии, культурологии, педагогики, социологии и др. Данные научные дисциплины составляют методологическую базу для теории управления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.