Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Konspekt_Kontol_i_audit_2chast.doc
Скачиваний:
126
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
679.94 Кб
Скачать

3.3 Основные требования, предъявляемые к содержанию и оформлению рабочей документации

Содержание рабочей документации может быть разным для различных аудиторских проверок, но в ней должны содержаться сведения, необходимые:

• для составления аудиторского заключения по результатам проведенного аудита;

• подтверждения того, что аудит проведен в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими аудиторскую деятельность в Республике Беларусь;

• планирования аудита;

• контроля объема выполнения работ и анализа эффективности.

Рабочая документация должна быть достаточно полной, подробной

и содержать информацию обо всех выполненных процедурах, проверенных документах, а не только о тех, по которым имеются замечания. По результатам проведенных процедур в рабочих документах должны быть сформулированы конкретные замечания, отмечены несоответствия и сделаны выводы о существенности их влияния на достоверность отчетности.

Все существенные вопросы, требующие профессионального суждения аудитора, вместе с выводами по ним должны быть непременно отражены в рабочей документации. Это необходимо для обоснования мнения аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности, выражаемого в аудиторском заключении.

При оформлении рабочих документов аудитору необходимо также обращать внимание на соблюдение таких требований, как своевременность составления, необходимость и точность сведений, аккуратность оформления, ясность и четкость изложения сведений, сохранность информации. Сведения следует излагать так, чтобы было невозможно различное их толкование.

Соблюдение этих требований необходимо для объективной оценки рабочей документации всеми ее пользователями - составителем, руководителем группы, руководителем аудиторской фирмы. В то же время это упростит работу самого аудитора по ознакомлению с рабочей документацией при аудите отчетности следующего года, сэкономит время и будет способствовать повышению качества проверки.

Аудиторская организация должна своевременно, но не позднее 60 дней с даты подписания аудиторского заключения закончить составление рабочей документации.

3.4 Право собственности на рабочую документацию

Сведения, содержащиеся в рабочей документации, являются конфиденциальными и не подлежат разглашению аудиторской организацией.

Аудиторская организация не обязана предоставлять рабочую документацию клиенту, отчетность которого аудируется. Вопрос о возможности предоставления рабочей документации клиенту аудитор решает сам. Например, рабочая документация о выявленных ошибках может быть предоставлена клиенту для более оперативного внесения поправок в учетные регистры только в том случае, если аудит проводится до официального представления бухгалтерской отчетности.

Аудитор не имеет права и не обязан предоставлять рабочую документацию другим лицам, включая налоговые и иные государственные органы, кроме случаев, прямо предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Аудиторская организация при установлении порядка создания, использования и хранения рабочей документации должна учитывать необходимость обеспечения конфиденциальности рабочей документации.

Изъятие рабочей документации у аудиторской организации может производиться только уполномоченными органами в случаях и порядке, установленных законодательством.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]