Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ZN_lab_prakt_2008.doc
Скачиваний:
44
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
884.74 Кб
Скачать

Лабораторная работа № 3

ИЗМЕРЕНИЕ ДОЗЫ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Цель работы: 1) Изучить устройство и принцип работы дозиметров

ДП-22В и ДП-24.

2) Измерение экспозиционной дозы рентгеновского излучения при помощи дозиметра ДРГ-05.

Измерители дозы излучения

Измерение дозы ИИ проводится для контроля радиоактивного облучения людей, находящихся на радиоактивно зараженной территории или оказавшихся под действием иных источников ИИ.

По методу измерения эти приборы делятся на ионизационные (ДП-22В, ДП-24, ИД-1 и ИД-11) и химические (ДП-70М и ДП-70МП). Наибольшее распространение получили ионизационные измерители индивидуальной дозы. Они комплектуются вместе с зарядным устройством. По назначению приборы делятся па измерители экспозиционной дозы (ДП-22В и ДП-24) и измерители поглощенной дозы (ИД-1, ИД-11, ДП-70М, ДП-70МП).

На местности, загрязненной радионуклидами, основное облучение возникает от γ-излучения. Поэтому можно считать, что измеренная в этих условиях экспозиционная доза облучения будет иметь несущественное отличие от величины поглощенной дозы.

Комплект измерителей дозы ДП-22В предназначен для измерения экспозиционной дозы γ-излучения (рисунок 1.3).

1 – зарядное устройство ЗД-5; 2 – измерители лозы ДКП-50А; 3 – ручка потенциометра; 4 – крышка отсека питания; 5 – гнездо «Заряд»; 6 колпачок

Рисунок 3.1 - Комплект измерителей дозы ДП-22В

В комплект прибора входят зарядное устройство ЗД-5 и 50 измерителей дозы ДКП-50А (рисунок 3.2), техническое описание, инструкция по эксплуатации, формуляр, укладочный ящик.

Измеритель дозы ДКП-50А обеспечивает регистрацию экспозиционной дозы γ-излучения в диапазоне 2 – 50 Р при мощности дозы 0,5 – 200 Р/ч и в диапазоне энергии излучения 200 кэВ – 2МэВ. Отсчет измеряемых доз производится по шкале, расположенной внутри дозиметра. Саморазрядка измерителей дозы в нормальных условиях не должна превышать двух делений за сутки (4 Р). Погрешность измерения дозы при температуре окружающего воздуха (20 ± 5) °С и относительной влажности до 98 % не превышает ±10 % от максимального значения шкалы. Работоспособность комплекта обеспечивается в интервале температур от –40 до +5 0 °С.

Питание зарядного устройства осуществляется от двух сухих элементов, 1,6-ПМЦ-У-8 (145У). Продолжительность непрерывной работы не менее 30 ч. Масса комплекта в укладочном ящике не превышает 5,6 кг. Напряжение на выходе ЗД-5 при напряжении питания 3 В должно плавно регулироваться в пределах от 180 до 250 В.

1 — окуляр; 2 — шкала; 3 - корпус дозиметра;

4 - подвижная платинированная нить; 5— внутренний электрод;

6 - конденсатор; 7- защитная оправа; 8— стекло; 9- ионизационная камера;

10—объектив; 11-держатель; 12- верхняя пробка

Рисунок 3.2 - Измеритель дозы ДКП-50А

Зарядное устройство ЗД-5 предназначено для зарядки измерителей дозы ДКП-50А. На его панели имеются зарядное гнездо, ручка потенциометра и лампочка для подсвета шкалы с переключателем.

Подготовка прибора к работе состоит из подключения источника питания и зарядки измерителя дозы. При подключении источников питания необходимо установить в отсек питания зарядного устройства два элемента 1,6-ПМЦ-У-8 (145У) и подключить их выводы к соответствующим клеммам согласно маркировке; закрыть отсек питания крышкой и закрепить ее винтом.

Зарядка измерителей дозы осуществляется с помощью зарядного устройства ЗД-5, для чего с гнезда «Заряд» снимается заглушка, с измерителя дозы – защитная оправа. Измеритель дозы вставляется в гнездо «Заряд» и нажимается до упора, при этом сам включается подсвет шкалы дозиметра. Наблюдая в окуляр, вращением ручки потенциометра (регулятора напряжения) следует установить изображение нити против нулевого деления шкалы, после чего из зарядного гнезда вынимается измеритель дозы и проверяется на свет совпадение нити с пулевой отметкой при ее вертикальном положении. На измеритель дозы навертывается защитная оправа, а на зарядное гнездо - заглушка (колпачок).

Заряженный измеритель дозы выдается людям, которые могут оказаться на местности, загрязненной радионуклидами. Учет облучения ведут в специальном журнале, в котором также указывают, кому и когда выдан дозиметр, его тип, номер и положение нити во время выдачи.

Считывание дозы облучения производят путем просмотра через окуляр, при этом нить измерителя дозы должна быть в вертикальном положении.

Для определения величины саморазрядки дозиметра один из них оставляется на пункте выдачи как контрольный. Показание контрольного дозиметра исключают из показаний доз дозиметров, находившихся в пользовании.

Комплект измерителей дозы ДП-24 предназначен для измерения дозы γ-излучения. Он состоит из зарядного устройства ЗД-6 (или ЗД-5), пяти измерителей дозы ДКП-50А и укладочного ящика. Масса с укладочным ящиком не превышает 3 кг.

Комплект дозиметров ДК-02 предназначен для измерения доз γ-излучения в лабораторных условиях. Он включает в себя 10 дозиметров ДК-02 и зарядное устройство ЗУ-4. Диапазон измерений — до 200 мР/ч.

Дозиметр ДРГ-05 предназначен для измерения эскпозиционной дозы и мощности дозы рентгеновского излучения и для оценки наличия β-излучения. Цифровая индикация обеспечивает быстрое и точное снятие показаний.

Индивидуальный дозиметр ДКС-04 «Стриж» предназначен для измерения мощности экспозиционной дозы γ-излучения в диапазоне 0,03-40 мкР/с (0,1 - 144 мР/ч) и экспозиционной дозы в диапазоне 1 мР - 1 Р. Он имеет световую и звуковую сигнализацию, которая включается при увеличении дозы на каждый 1 мР, четырехразрядное цифровое табло на жидких кристаллах. Модификации этого прибора - ДРС-01 и ДЭС-04 - могут заменить ДКП-50А, ИД-1, ИД-11.

В последнее время нашей промышленностью выпускаются дозиметры бытового назначения ДБГ-06Т для измерения мощности эквивалентной дозы с цифровой индикацией. Пределы измерения: 0,1-1000 мк Зв/ч.

Для измерения экспозиционной дозы на рабочих местах и на территории учреждений используют дозиметр типа ДРГ-01Т1. При проведении геолого-разведочных работ для измерения мощности дозы используют сцинтилляционный прибор СРП68-01; СРП68-02 или СРП68-03. Для индивидуального дозиметрического контроля применяются приборы типа ДРС-01 или ДКС-04. Все эти приборы малогабаритные, работают на батарейках.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.