Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Bilety.docx
Скачиваний:
81
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
149.92 Кб
Скачать

35. Отечественные наукограды и западные технополисы: общее и особенное. Проблема включения наукоградов инновационную систему

В начале 1990-х годов появилось понятие «наукоград», которое на начальном этапе носило, скорее, собирательный характер, объединяя подобные города и поселки в совокупность поселений со схожими проблемами развития. Наукограды - это особый тип городских поселений, градообразующими предприятиями которых являются научные, научно-производственные и другие организации, связанные с научно-техническим развитием.

Исторически наукограды появились как продукт общемирового развития, когда научно-технические разработки стали определять уровень развития государства Именно наукограды, отличающиеся высокой концентрацией интеллекта по всему циклу (от получения научного знания до конструкторской проработки, а потом промышленной реализации) позволили сначала создать, а потом удержать стратегический паритет в важнейших военных областях и добиться высокого уровня исследований в целом ряде научных направлений.

Наукограды являются российским аналогом технополисов. В большинстве случаев, они строились для решения оборонных задач, развития космоса и др.

Представляет интерес изучение процессов создания и развития технополисов и наукоградов в России с целью активизации национальной инновационной системы. Для продвижения России по инновационному пути необходимо создание условий для получения инновационных продуктов, в том числе формирование технополисов и активизации деятельности уже существующих наукоградов. Развитие наукоградов позволит сократить процесс «утечки мозгов» из России.

Технополис является современной формой территориальной интеграции науки, образования и высокоразвитого производства. Он представляет собой единую научно-производственноу, учебную, жилую и культурно-бытовую зону, объединенную вокруг научного центра и обеспечивающий непрерывный инновационный цикл на базе научных исследований.

Автором концепции технополисов была Япония, где а 1982 г. приняли к реализации национальный проект «Технополис». Было избрано 19 территориальных зон. Самый известный – научный город Цукуб, его называют «город мозгов».

Программа создания технополисов задумывалась как часть государственной стратегии Японии, направленной на интеллектуализацию всего хозяйственного комплекса страны. Ее замысел базировался на государственных приоритетах научных исследований, четкой научно-технической политике и желанию рассредоточить научно-исследовательскую деятельность по префектурам.

В отличии от японской, американская концепция технополиса полагает его не структурой, которую необходимо строить из кирпича и цемента, а средой, которая создается в течение длительного времени и является плодом эволюционного развития экономики, науки, культуры, общества.

Технополис по-американски – это город, в котором критическая масса образования и культуры, науки и техники, наукоемкого бизнеса и венчурного капитала порождает цепную реакцию научной и деловой активности международного, глобального масштаба. Это город высочайшего уровня жизни, как магнит, притягивающий лучшие умы из всех уголков планеты. Таким образом, что бы создать такой город, нужно начинать не с рытья котлованов, а с формирования благоприятных макроэкономических условий, развития инфраструктуры, среды, благоприятной для специалистов и инвесторов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]