Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kopiraiting_Otvety.docx
Скачиваний:
108
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
355.62 Кб
Скачать

13.Понятие целевой аудитории. Роль ее изучения для деятельности копирайтера.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ (в рекламе) — группа лиц, на которую направлены рекламное сообщение и рекламные мероприятия. Основная и наиболее важная для рекламодателя категория получателей рекламного обращения. Подавляющее большинство Ц. а. — потенциальные покупатели рекламируемого товара.

При определении целевой аудитории надо учитывать то, что потенциальных потребителей продукта может быть очень много, но реальными покупателями станут лишь немногие. В связи с этим не все потенциальные потребители представляют интерес для рекламодателя. Та часть потребителей, которая может стать основными покупателями, называется целевой аудиторией или целевой группой. Эта группа людей характеризуется набором одинаковых параметров, таких, как возраст, социальный статус, уровень дохода, потребительские предпочтения, особенности психологии и т. п. Другими словами, при определении целевой аудитории надо учитывать позиционирование продукта или услуги на определенную группу населения.

Изучение целевой аудитории позволяет сделать предположения об общих мотивах поведения представителей целевой группы при совершении покупки. Это должно быть использовано при разработке основной гранд-идеи рекламной кампании, создании творческой концепции, разработке рекламных сообщений, выборе соответствующих каналов рекламной информации.

Привлечь внимание к рекламному тексту с помощью учета интересов потребителей и привлекательной личности.

В рекламном тексте можно сделать упор на интересы социальных групп потребителей. Это могут быть интересы различных общественных течений (за экологию, в поддержку здорового питания и т.п.), религиозных движений и др. Но при этом необходимо прикидывать, сколько можно получить приверженцев того или иного течения или движения.

Привлекательная личность в рекламном тексте — это довольно избитая тема. Но ее, видимо, всегда будут использовать в той или иной мере и в различных вариациях. К примеру, одной из относительно популярных тенденций на немецком рынке маркетинговых коммуникаций называют спортивное спонсорство. А известные спортсмены привлекаются как лидеры мнения. В рекламном сообщении могут быть использованы также мнения признанных специалистов в своей области.

Привлечение внимания потребителей имеет очень важное значение. Однако нужно четко осознавать, что необходимо использовать стимулы, привлекающие внимание, но не мешающие обработке рекламного материала.

 

 

14.Копирайтинг и предвыборные стратегии. Политический копирайтинг.

Проект избирательной кампании должен включать, две части: одна дает ответ на вопрос, что необходимо донести до избирателей, чтобы они проголосовали заданного кандидата (стратегия), вторая — в какой форме это сделать (тактика).  Соответственно, используемые избирательные технологии, как уже упоминалось, можно разделить на стратегические и тактические.        Предложенное разграничение стратегии и тактики избирательной кампании не безупречно. В частности, что касается различных рекламных материалов (листовок, плакатов, буклетов, календарей, видеороликов и т.д.), то здесь важны не только форма, но и содержание. В этом случае целесообразно использовать следующий дополнительный критерий: то, что требует для своей разработки привлечения конкретных специалистов (журналистов, фотографов, художников, специалистов по рекламе, клипмейкеров и др.), следует отнести к тактике. В соответствии с широко распространенной точкой зрения под стратегией следует понимать совокупность целей и задач какого-либо вида деятельности, а под тактикой — совокупность способов достижения целей и решения задач. Такая трактовка стратегии и тактики в целом соотносима и с избирательной кампанией. Однако, она недостаточно инструментальна. Предположим, в выборах участвуют два кандидата, и цель каждого — победа. Чем в таком случае будут кардинально отличаться стратегии их избирательных кампаний? Если же рассматривать стратегию как содержательную составляющую кампании, то такие различия проявятся. Итак, стратегия избирательной кампании — это ее содержательная составляющая, на которой строятся организация и проведение всей кампании. Основу стратегии составляет образ, или имидж, кандидата (партии), который является стержнем информационного воздействия, оказываемого на избирателей. Выбор основных параметров этого образа и будет определять суть стратегии избирательной кампании. В рамках реализации стратегии избирательной кампании используется ряд технологий, основной среди которых является технология формирования имиджа. Но поскольку избирательные технологии относятся к группе технологий маркетингового типа, формированию имиджа предшествует изучение предпочтений избирателей. Однако начинать следует не с исследования электорального рынка, ас целей кампании. Определение целей избирательной кампании, строго говоря, находится за пределами области стратегии. Собственно, стратегия и тактика кампании разрабатываются исходя из поставленных целей. Если все последующие мероприятия относятся к компетенции различных специалистов, то цель кампании определяет сам кандидат. Правда, руководитель кампании должен определить, насколько достижима и каких ресурсов потребует эта цель. Наиболее естественная для избирательной кампании цель — победа на выборах. 

Можно выделить политическую сферу жизни, благодаря которой сформировался политический текст со своим набором норм, правил, слов. Что представляет собой политический текст?

Политический язык представляет собой «особую подсистему национального языка, предназначенную для политической коммуникации: для пропаганды тех или иных идей, эмотивного воздействия на граждан страны и побуждения их к политическим действиям, для выработки общественного консенсуса, принятия и обоснования социально-политических решений в условиях множественности точек зрения в обществе» (определение Чудинова А.П., доктора филологических наук). Особенности подобных материалов:   посвящены конкретным темам, связанным с политикой, произносятся политическим деятелем или печатаются в политическом издании;

  пишутся от лица коллективного автора и обращены к неопределенному адресату;

  нацелены на воздействие на людей, побуждают их к конкретному действию — проголосовать определенным образом на выборах, вступить в партию, поддержать ту или иную реформу и т.п.

Особенно важным представляется последний пункт — воздействие на людей. Общественно политический текст достигает его путем создания эмоционального напряжения, использования риторических восклицаний и вопросов. Часто в таком тексте можно услышать различные утверждения, которые не противоречат действительности, однако, искажают ее под выгодным для оратора углом. Нередко в таких материалах для наглядности используют метафоры, сравнения. Они должны продемонстрировать реальность, к которой стремится автор и движение или партия, которых он представляет, к чему должны привести их политические действия, реформы.      Применение текста в политике, его функции, значение

Вариантов использования политического текста может быть великое множество. Основные виды:   листовки;

  буклеты;

  статьи в газетах и журналах;

  другие публицистические материалы;

  новостные ленты;

  реклама;

  лозунги;

  речи.

Практически любой текст может быть истолкован в качестве политического в определенном контексте или ситуации. Достаточно вспомнить, насколько мощной была цензура в СССР, когда в каждой статье искали следы западной идеологии и могли при их обнаружении весьма жестко обойтись с автором. Функции политического текста:              информирование — сообщить определенные сведения аудитории;

убеждение — читатель или слушатель должен принять точку зрения автора текста;

побуждение — стимулировать определенное действие, которое принесет выгоду.

Верное построение предложений, установка правильных логических связей в таком тексте — это залог успеха. Залог того, что люди проголосуют за конкретного кандидата, поддержат конкретную партию, помогут ей в претворении определенных начинаний в жизнь. Значение подобных методов агитации невозможно переоценить для любой политической организации.Поэтому так важно, чтобы их создавали профессионалы, которые разбираются в своем деле.          Навыками копирайтера в создании политических текстов:   грамотно структурировать информацию, насытить материал всеми необходимыми сведениями. Для того, чтобы сделать общественно политический текст максимально эффективным, применяются следующие речевые приемы:               использование риторических восклицаний, вопросов, обращений для концентрации внимания на определенной проблеме;

  синтаксический параллелизм — применение одинаковых конструкций предложений или их отдельных частей упрощает восприятие информации;

  единоначатие — является одним из наиболее эффективных приемов в устной речи.

Кроме того, используют  и другие образные средства, такие как метафоры, сравнения, аллегории, которые позволяют нарисовать понятную для читателя текста или слушателя речи картину действительности.  

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]