Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
KSE1-3.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
709.73 Кб
Скачать

Материя движение пространство время

К наиболее общим, фундаментальным концепциям описания природы относятся вышеназванные понятия

МАТЕРИЯ - философская категория, обозначающая объективную реальность, которая отражается нашими ощущениями и существует независимо от нас и от наших ощущений, то есть материя представляет собой все, что существует вокруг нас и то, что мы ощущаем, она обнаруживается нашими ощущениями. В современном представлении различают следующие виды материи:

  • вещество

  • поле

  • физический вакуум

В классической механике оперируют понятиями материальная точка и абсолютно твердое тело; взаимодействие тел в макромире происходит под действием силы гравитационных сил и электромагнитных сил. СИЛА - физическая мера взаимодействия тел и причина изменения их механического движения, то есть перемещение их относительно друг друга. Источником силы в соответствии с законом всемирного тяготения, является МАССА ТЕЛ, таким образом понятие массы (впервые введено И. Ньютоном) является более фундаментальным понятием, чем сила.)

Согласно квантовой теории поля, частицы обладающие массой могут рождаться из физического вакуума, который представляет собой совокупность частиц и соответствующими им античастиц при достаточно высокой концентрации энергии, которая является более общей и фундаментальной концепцией, чем масса, поскольку энергия присуща и веществу, и полю.

Источником других разновидностей сил, которые действуют в макромире, электрических и магнитных - является электрический заряд. В отличие от электрического заряда масса не квантуется. Масса является мерой гравитационного взаимодействия, а также мерой инертности тел.

ИНЕРТНОСТЬ - способность тел сопротивляться внешнему воздействию сил, которые стремятся изменить скорость их движения.

В физике ДВИЖЕНИЕ рассматривается в общем виде, как изменение состояния физической системы.

ВРЕМЯ выражает порядок смены физических состояний и является объективной характеристикой любого физического процесса или явления. Время универсально. Говорить о времени безотносительно к изменениям, в каких либо реальных телах или системах с физической точки зрения бессмысленно. Абсолютное время не имеет физического смысла, это значит, что в природе нет ни одного реального физического процесса, который бы мог помочь в измерении абсолютного времени. Во-первых, течение времени зависит от скорости движения системы отсчета, при достаточно большой скорости, близкой к скорости света время замедляется, то есть возникает релятивистское замедление времени. Во-вторых, поле тяготения приводит к гравитационному замедлению времени, то есть время течет с различной скоростью в разных физических условиях, время всегда относительно. Постулатом времени: "одинаковые во всех отношениях явления происходят за одинаковое время"

ПРОСТРАНСТВО выражает порядок существования физических тел. Первая законченная теория пространства - геометрия Евклида - была создана около 2000 лет назад и до настоящего времени считается образцом научной теории. Специальная теория относительности объединила пространство и время в единую концепцию, это означает, что для реального мира пространство и время имеют неабсолютный, а относительный характер. Принцип относительности: "все инерциальные системы отсчета равноправны между собой, в отношении протекания физических процессов/ физические процессы не зависят от равномерного и прямолинейного движения системы отсчета".

ИНВАРИАНТНОСТЬ - неизменность физических величин или свойств, природных объектов при переходе от одной системы отсчета к другой.

В специальной теории относительности лежат два постулата  Эйнштейна:

  • принцип относительности - никакие опыты, проведенные в данной инерциальной система отсчёта, не дают возможности понять: покоится ли эта система или движется прямолинейно и равномерно, то есть все законы природы инварианты по отношению к переходу от одной инерциальной системы к другой

  • принцип инвариантности скорости света - скорость света в вакууме не зависит от скорости движения света и наблюдателя и одинакова во всех инерциальных системах отсчёта (300000 км/с)

Из нее (специальной относительности) следует новые пространственно-временные представления: относительность длин и промежутков времени и относительность одновременности событий

Поскольку энергия по определению является фундаментальной мерой различных форм движения, то она никогда не исчезает и не появляется вновь, она лишь превращается из одного вида в другой - фундаментальный закон природы, закон сохранения энергии. Он справедлив, как для макро, так и для микросистем, физическая сущность - неуничтожение материи и ее движения.

Масса и энергия в теории относительности связана E=m*c^2

идея сохранения энергии принадлежит Ломоносову.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]