Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гл8-Допечатная технология изготовления этикеток-58 с.doc
Скачиваний:
56
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
398.34 Кб
Скачать

Программное обеспечение для создания этикеток и маркировок с помощью термотрансферной технологии

Технология термотрансферной (ТТ-технология) печати является достаточно новой для России, хотя первые опыты внедрения ТТ-маркировки на нашем рынке произошли в 1993 - 1995 годах, активное ее применение началось позднее, в 1998 - 2000 годах. В данном материале рассматриваются возможности применения термотрансферной маркировки в сфере печати этикеток, а также необходимое для этого программное обеспечение.

Под термотрансферной технологией принято понимать оперативную печать информации с помощью специализированных принтеров термо- или термотрансферным способом на рулонных материалах, как правило — самоклеящихся этикетках. То есть, изображение на этикетке формируется за счет микронагрева термоэлементов печатающей головки. При этом температура нагрева невелика (не более 80оС), размер термоэлементов очень мал (8 или 12 элементов на миллиметр в зависимости от разрешения принтера). Данная технология незаменима в тех случаях, когда требуется наносить на этикетку переменную информацию с высокой скоростью, качеством и точностью печати (так, с большим успехом термотрансферная печать применяется для штрихкодов). Ключевые ее особенности — это отсутствие матриц, штампов, печатных форм. Соответственно, при применении ТТ-технологий, производитель алкогольной продукции имеет возможность быстро и без лишних затрат изменять информацию на этикетках (что приобретает особую важность в условиях нестабильного производства), оперативно вносить в нее различные коррективы — например, в зависимости от нормативных требований.

Рис. 1. Пример термотрансферной печати этикетки

Программное обеспечение для термотрансферной маркировки этикеток

Собственно, термотрансферная печать производится с использованием специальных термотрансферных принтеров, ориентированных на работу с рулонными этикетками. Однако они наносят на этикетки лишь заранее подготовленную информацию. Производиться это может несколькими способами. Так, например, этикетка может создаваться непосредственно в принтере. Для этого он должен иметь специальное встроенное программное обеспечение (ПО), клавиатуру и дисплей — данный вид принтера называется автономным.

Разработка этикетки может также производиться на компьютере с помощью стандартного или специализированного программного обеспечения с последующей загрузкой информации в принтер.

Автономные принтеры имеют одно основное преимущество: в случае их применения нет необходимости установки компьютера непосредственно в месте печати этикеток. Однако их эксплуатация подразумевает ряд ограничений, играющих порой существенную роль. Так, например, встроенные средства разработки этикеток довольно громоздки и мало наглядны. Возможности дисплеев таких принтеров не слишком широки, и отображение создаваемой этикетки выглядит достаточно условно (в некоторых случаях — в виде набора числовых параметров) и т.д. Поэтому автономные принтеры используются сегодня достаточно редко — как правило, если необходимо печатать лишь 2-3 вида этикеток, в которые практически не вносятся изменения.

В подавляющем большинстве случаев работа термотрансферных принтеров происходит под управлением компьютера, для которого, тем не менее, требуется специальное программное обеспечение. Не вдаваясь в особенности, можно выделить несколько типовых условий работы, для которых, соответственно, можно дать ряд рекомендаций. Если мы имеем дело с частой сменой дизайна, размера и формы этикеток, стоит сделать свой выбор в пользу ПО с хорошими дизайнерскими возможностями и эффективной загрузкой этикеток в принтер. При широком наборе этикеток с постоянной информацией от ПО требуются удобные функции работы с библиотеками этикеток, диагностики принтера и контроля за процессом печати. Если информация на этикетках часто меняется, необходимо ПО с расширенными функциями поддержки переменных полей и обмена данными с другими задачами. В условиях промышленной печати больших объемов этикеток основными требованиями к программному обеспечению становятся диагностика принтера, контроль за заданиями печати, управление их очередью. Обратим внимание на одну особенность: при демонстрации программ обычно делается акцент на их дизайнерские функции («Посмотрите, как легко и быстро вы можете подготовить и напечатать этикетку!»). Реальная эксплуатация принтера заключается в том, что подавляющую часть времени он занят печатью. Поэтому профессиональное ПО должно прежде всего иметь хорошие средства работы с заданиями печати. Эти функции нередко остаются в тени при беглой демонстрации программы, но зачастую именно они являются ключевыми при эксплуатации маркировочных комплексов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.