Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Pivovarennaya_inzheneria_ / Глава 7

.pdf
Скачиваний:
284
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
14.42 Mб
Скачать

УПАКОВЫВАНИЕ ПИВА И ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ

727

 

 

 

 

8

 

9

7

10

 

 

11

6

12

5

 

4

 

3

 

2

 

1

 

 

 

 

 

 

 

V

II

II

III

IV

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 7.52. Технологическая схема работы фасовочного устройства машины РГ2М-3

вкрайнее верхнее положение. Вилка принудительно закрывает воздушный и идкостный клапаны, т. е. отделяет бутылку от газовой и жидкостной зон.

Положение IV — в это время фасовочное устройство подходит к гребенке с роликами. Каждый из них нажимает на клапан 12 сброса давления, соединяя на короткое время внутреннюю часть бутылки с атмосферой и тем самым обеспечивая медленное понижение давления в бутылке до атмосферного.

Положение V — после сброса давления бутылка столиком опускается и отводится из-под фасовочного устройства, и оно занимает исходное положение. Для удаления с внутренней стенки воздушной трубки остатков газированной жидкости предусмотрено третье блокировочное устройство, которое своими упорами принудительно приоткрывает и быстро закрывает воздушный клапан.

При открывании воздушного клапана диоксид углерода из газовой камеры резервуара, проходя по воздушной трубке, через боковые отверстия выбрасывает остатки газированного продукта в сборник.

Кинематическая схема машины РГ2М-3 показана на рис. 7.53. Она не сложна. От электродвигателя через клиноременную передачу, пневмофрикционную муфту 4, карданный вал, червячный редуктор 5 вращение передается центральной шестерне 6, которая через систему шестерен и цевочных звездочек передает вращение делительной 7, загрузочной и разгрузочной звездочкам 7, 9. Цевочные звездочки 8 через цевки приводят

вдвижение карусель машины 10.

Машина РГ2М-3 может быть использована для фасования минеральных вод. Кинематические схемы агрегатов ВД2Р-3 и ВД2Р-6 во многом одинаковы.

728

ПИВОВАРЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ

 

 

Агрегат Б7-ВД2Р-1,5 и аналогичные им используют на предприятиях малой мощности. На некоторых заводах применяют оригинальные дозировочно-фасовочно-укупорочные агрегаты Е6-ВФУ малой производительности.

Принцип работы агрегата Б7-ВД2Р-1,5 и Е6-ВФУ тот же, что и у всех машин аналогичного использования. Последовательность операций в них — внесение в бутылки заданной дозы сиропа, наполнение бутылок газированной водой и укупоривание их кронен-пробками.

** *

Внастоящее время в отечественных производствах пива и напитков ширится применение комплектных линий упаковывания и отдельных видов оборудования, входящих в их состав, выпускаемых зарубежными производителями.

Германская фирма Krones производит один из наиболее широких спектров оборудования для фасования разнообразных пищевых жидкостей. В табл. 7.13 систематизированы лишь те системы фасования фирмы Krones, которые используют в производстве пива, воды, безалкогольных и слабоалкогольных напитков.

 

77

88

9

10

99

88

 

 

 

 

 

 

 

z=5

z=66

zz=6

z=20

z=66

zz=6

1 2118

z=25 z=30

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

z=30

z=25

 

z=25

z=30

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

z=30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

z=51

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

=220

 

 

 

55

 

 

 

 

z=11

4

Рис. 7.53. Кинематическая схема машины РГ2М-3:

1 — электродвигатель; 2, 3 — шкивы; 4 — муфта; 5 — редуктор; 6 — центральная шестерня; 7 и 8 — делительная и цевочная звездочки; 9 — загрузочная и разгрузочная звездочки; 10 — карусель

УПАКОВЫВАНИЕ ПИВА И ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ

729

 

 

 

 

Таблица 7.13

Области применения фасовочных машин фирмы Krones в производстве пива, воды и напитков (■ — стеклянная бутылки; ▲ — ПЭТ бутылки; ● — металлические банки)

 

 

 

Фасуемые продукты

 

 

Тип фасовочной

 

Вода

Безалкогольные

Слабоал-

 

напитки

машины

Пиво

 

 

когольные

не газиро-

газирован-

не газиро-

газирован-

 

 

напитки

 

 

ванная

ная

ванные

ные

 

 

 

Mecafill VKP

■ ▲

■ ▲

■ ▲

■ ▲

■ ▲

■ ▲

Volumetic VODM-PET

Volumetic VOC

Sensometic VPG

■ ▲

▲ ■

Sensometic VPI

■ ▲

■ ▲

■ ▲

■ ▲

■ ▲

■ ▲

Sensometic VPL

■ ▲

■ ▲

■ ▲

■ ▲

■ ▲

■ ▲

Isofill VG

■ ▲

■ ▲

Isofill VV

Фирма Krones производит четыре семейства систем для фасования напитков: Mecafill

— механические системы фасования по уровню; Volumetic — системы фасования по объему; Sensometic — электронные системы фасования; Isofill — гравитационные и вакуумные системы фасования по уровню.

Условные обозначения систем фасования напитков фирмы Krones: VKP — вентиль — короткая наполнительная трубка — пневматический; VODM-PET — фасование по объему — измерение расхода;

VOC — фасование по объему — металлическая банка; VPG — вентиль — пневматический — гравитация; VPI — вентиль — пневматический — однокамерная;

VPL — вентиль — пневматический — длинная наполнительная трубка; VG — вентиль — гравитация;

VV — вентиль — вакуум.

Все фасовочные машины фирмы Krones — карусельного типа. В зависимости от производительности машины диаметр карусели серийных машин может достигать 5760 мм, а количество наполнительных клапанов — 208 шт. Это ограничение габаритов обусловлено прежде всего условиями транспортировки машины и ее размещения. Принципиально возможно изготовление машины с каруселью большего диаметра — и изредка такие машины по индивидуальным заказам производят. Но это сопряжено с существенным усложнением доставки и монтажа машины, поскольку при типичной сетке колонн 6000×6000 мм приходится прибегать к демонтажу отдельных колонн с осуществлением соответствующих работ по обеспечению несущей способности перекрытия.

Принципиальная схема компоновки агрегата на основе фасовочной машины Mecafill и циклограмма ее работы показана на рис. 7.54.

Система фасования напитков Mecafill имеет следующие технические особенности. Это однокамерная система с противодавлением (изобарического типа), с короткой наполнительной

730

ПИВОВАРЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ

 

 

5

6

7

4

 

3

2

1

Рис. 7.54. Принципиальная схема компоновки агрегата на основе фасовочной машины Mecafill фирмы Krones:

1 и 3 — первое и второе вакууммирование; 2 — продувка СО2; 4 — заполнение СО2 и выравнивание давления; 5 — наполнение; 6 — стабилизации; 7 — сброс давления

трубкой. Уровень наполнения бутылки определяется длиной трубки для отвода газа. Наполнительный клапан механического типа конструктивно прост, не содержит электронных элементов, а управляется с помощью электропневматики. Переналадку машины на другой уровень заполнения осуществляют с помощью быстрой замены трубок для отвода газа. Мойку и дезинфекцию машины осуществляют с помощью системы безразборной автоматизированной мойки.

Систему Mecafill применяют для широкого круга напитков как содержащих, так и не содержащих диоксид углерода, в том числе напитков, чувствительных к наличию кислорода.

Система Mecafill имеет следующие модификации:

VKP — базовая модель для фасования напитков в стеклянные бутылки; VKP-РЕТмодель для фасования напитков в РЕТ бутылки;

VKPV — модель для фасования напитков с минимизацией поступления кислорода за счет двух предварительных этапов удаления газа из бутылки;

VKPV-CFмодель для фасования напитков с минимизацией поступления кислорода за счет двух предварительных этапов удаления газа из бутылки и последующим этапом корректировки для достижения абсолютной точности уровня.

На рис. 7.55 показано принципиальное устройство системы фасования напитков Mecafill VKPV фирмы Krones с предварительным вакууммированием бутылок, что обеспечивает минимизацию попадания кислорода воздуха в фасуемый напиток.

Порядок наполнения стеклянных бутылок напитком в системе Mecafill VKPV фирмы Krones приведен на рис. 7.56.

В начале цикла наполнения бутылка, поднимаемая подъемным столиком, конструкция которого показана на рис. 7.57, центрируется колокольчиком относительно газовой трубки

УПАКОВЫВАНИЕ ПИВА И ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ

731

 

 

 

6, упирается венчиком горлышка в уплотнительное кольцо и поднимается вверх до уровня, пока уплотнительное кольцо центрующего колокольчика не достигает конического седла основания корпуса наполнительного устройства. Таким образом, бутылка устанавливается в исходное положение и после этого в системе фасования в определенной последовательности автоматически осуществляются следующие операции.

Положение I — первый этап удаления газа (воздуха) из бутылки посредством вакууммирования; при этом полость бутылки сообщается через вакуумный клапан 9 с вакуумным каналом 7.

Положение II — заполнение бутылки диоксидом углерода из опоясывающего резервуара; при этом полость бутылки сообщается через газовую трубку 6 с газовым пространством опоясывающего резервуара.

Положение III — второй этап удаления газа (диоксида углерода) из бутылки посредством вакууммирования; при этом полость бутылки, как и в первом этапе, сообщается через вакуумный клапан 9 с вакуумным каналом 7.

Положение IV выравнивание давления в бутылке и кольцевом резервуаре; при этом полость бутылки сообщается через газовую трубку 6 с газовым пространством опоясывающего резервуара.

Положение V — наполнение бутылки осуществляют таким образом, что напиток поступает из нижней части опоясывающего резервуара через кольцевой канал вокруг газовой трубки 6 и с помощью зонтика, расположенного на ней, равномерно распределяется и стекает по внутренним стенкам бутылки, при этом диоксид углерода, вытесняемый из бутылки продуктом, по газовой трубке возвращается в газовое пространство опоясывающего резервуара.

Положение VI стабилизация, при которой происходит успокаивание напитка; наполнение прекращается при перекрытии продуктом отверстия газовой трубки 6.

Положение VII — сброс давления в бутылке за счет сообщения газового пространства над уровнем напитка через газовый клапан 8 с газовым каналом 10; при этом продукт, оказавшийся в газовой трубке, стекает в бутылку.

Положение VIIIосуществление безразборной циркуляционной мойки и стерилизации системы фасования с применением специальных промывочных сосудов, заменяющих бутылки.

При открытии клапана для напитка моющий или стерилизующий раствор поступает не только в промывочные сосуды, но благодаря избыточному давлению — через клапан предварительного вакуумирования в вакуумный канал. Через него моющий раствор возвращается в резервуар. Предусматривается повторение цикла мойки несколько раз.

В фасовочных машинах высокой производительности для пива и газированных напитков большое значение имеет своевременное удаление частиц пыли и кусочков стеклобоя с движущихся деталей. Этот вопрос решается в разных машинах неодинаково: либо защитой движущихся частей (столиков) специальными ограждениями — кожухами, либо сбросом стеклобоя в центр карусели машины или к ее периферии.

Специальные конструктивные решения в машинах фирмы Krones обеспечивают благоприятные санитарно-гигиенические условия и, следовательно, повышенную микробиологическую безопасность процесса фасования напитков. К таким решениям, в частности, относят гладкие, скошенные вниз, удобные для мойки наружные поверхности, скрытые опоясывающие уплотнения и болтовые соединения и пр. (рис. 7.58).

1

2

7

3

4

5

6

9

10

8

Рис. 7.55. Принципиальное устройство системы фасования

Mecafill VKPV фирмы Krones: 1 — цилиндр пневмоуправления;

2 — шприц газовый; 3 — ролик контактный (перемещающийся по копиру); 4 — продуктовый ствол; 5 — газовый затвор (сифон);

6 — газовая обратная трубка; 7 — канал вакуумный; 8 и 9 — кла-пан газовый и вакуумный; 10 — канал газовый

I

7

9

Рис. 7.56. Порядок наполнения стеклянных бутылок напитком в системе Mecafill VKPV фирмы Krones (номера позиций см. на рис. 7.55)

732

ИНЖЕНЕРИЯ ПИВОВАРЕННАЯ

УПАКОВЫВАНИЕ ПИВА И ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ

733

 

 

 

 

(продолжение)

III

 

 

Рис. 7.56

II

IV

 

V

 

 

 

6

Рис. 7.56 (продолжение)

734

ИНЖЕНЕРИЯ ПИВОВАРЕННАЯ

УПАКОВЫВАНИЕ ПИВА И ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ

735

 

 

 

10

8

 

(продолжение)

VII

 

 

Рис. 7.56

 

6

VI

 

 

 

 

 

VIII

736

ИНЖЕНЕРИЯ ПИВОВАРЕННАЯ

Рис. 7.56 (окончание)

Рис. 7.57. Подъемный столик системы фасования Mecafill VKPV

 

фирмы Krones

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Pivovarennaya_inzheneria_