Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУРСАВАЯ АДФХД.docx
Скачиваний:
36
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
203.65 Кб
Скачать

Глава 3. Анализ экономической активности и эффективности зао «палисандр»

Организация финансовой деятельности предприятия предполагает оптимизацию управления денежными потоками, возникающими в процессе финансово-хозяйственной деятельности.

Источниками образования имущества ЗАО являются:

1) Уставный капитал - это сумма средств, первоначально инвестированных собственниками для обеспечения уставной деятельности организации; уставный капитал определяет минимальный размер имущества юридического лица, гарантирующего интересы его кредиторов.

2) Дотации - средства, предоставляемые местным бюджетам из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ в порядке бюджетного регулирования без целевого назначения.

3) Субсидии - пособие в денежной или натуральной форме, предоставляемое за счёт государственного или местного бюджета, а также специальных фондов юридическим и физическим лицам, местным органам власти, другим государствам.

4) Кредиты - это финансовая сделка, заключающаяся в передаче кредитором заемщику денежных средств либо иных материальных ценностей на определенное время, с последующей выплатой заемщиком кредитору процента за пользование ссудой.

5) Заемные средства - это денежные средства, полученные на установленный срок и подлежащие возврату с определенной суммой процентов за их использование.

6) Эмиссия ценных бумаг - выпуск ценных бумаг в обращение, в т.ч. продажа ценных бумаг их первым владельцам - гражданам или юридическим лицам.

7) Выручка - количество денежных средств или иных благ, получаемых компанией за определённый период её деятельности, в основном за счёт продажи товаров или услуг своим клиентам.

Финансовая стратегия предприятия характеризует структуру финансирования:

  1. Сам себе голова – преимущественное использование собственных средств.

  2. Любимое чадо – преимущественное использование централизованных источников, государственное инвестирование.

  3. Консолидация – использование всего спектра финансовых источников: собственного капитала и внешних инвестиций, получаемого в основном за счет акционирования, банковских и коммерческих кредитов

  4. Консорциум – консолидированное финансирование из средств нескольких предприятий для реализации крупного проекта.

  5. Пирамида – вариант стратегии консолидации, при котором инвестированные усилия направляются на финансирование узкоспециализированного проекта.

  6. Быстрота и натиск – использование одного источника финансирования для краткосрочного инвестиционного решения.

  7. Зонтик – мета стратегия, характеризуется значительными инвестиционными вложениями, управление которыми обеспечивается хеджированием.

Анализ финансовой стратегии предприятия можно сделать на основании данных годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия (Приложение 1).

Исходя из проведенного анализа источников финансирования текущей активности, можно сделать вывод, что ЗАО “Палисандр” придерживается стратегии консолидации, так как в период с 2011 по 2013 год преобладают заемные средства.

Так же на основании данных годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2013 отчетный год можно произвести анализ причин динамики прибыли (Приложение 2). На его основании можно сделать вывод, что из-за роста коммерческих расходов и управленческих расходов наблюдается снижение прибыли от продаж на 31%, падение чистой прибыли (2013г.-2548тыс. руб., 2012г.-2553 тыс. руб.), так же падение чистой прибыли обусловлено ростом текущего налога на прибыль (+7%).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.