Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
bilety.docx
Скачиваний:
744
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
2.54 Mб
Скачать

111111Методы лечения проблемных корневых каналов. Оценка результатов эндодонтического лечения. Критерии качества. Ошибки и осложнения при эндодонтическом лечении, их устранение, профилактика.

Известно, что основной целью эндодонтии является излечение пульпита и корневых кист. При этом наибольшее значение для достижения этой цели имеют 2 этапа:

– Тщательная санация каналов корня. Эта проблема решается путем влияния на микрофлору корневого канала и продукты жизнедеятельности микроорганизмов и инструментальной обработкой канала.

– Пломбирование корневых каналов. Эффективность лечения хронических корневых кист ряд авторов связывают с активным действием лечебного фактора на очаг деструкции в периодонтите. Накопленный клинический опыт показывает, что успешное лечение корневых кист зависит от степени проходимости корневых каналов. Это обусловило внедрение новых методов расширения корневых каналов.

Местное эндодонтическое лечение зубов при корневых кистах предусматривает механическую обработку корневых каналов, их дезинфекцию и пломбирование. Удаление инфицированного околостеночного дентина в корневом канале проводится эндодонтическими инструментами под прикрытием растворов антисептиков. Для антисептической ирригации корневых каналов используют 3% раствор перекиси водорода, 1% раствор хлорамина, 1% раствор этония, 1% раствор йодинола, 1:5000 раствор фурацилина, 0,05% раствор хлоргексидина биглюконата, разной концентрации растворы гипохлорита натрия и т.д. Все они имеют бактерицидное действие на смешанную микрофлору каналов, но не способны стимулировать регенерацию периапикальных тканей.

Среди новых эффективных инструментов и оборудования обращает на себя внимание ультразвуковое оборудование для подготовки корневых каналов к эндодонтическому лечению. Ультразвуковая вибрация волновода-излучателя обеспечивает возможность стерилизации каналов, повышая дезинфицирующую активность антисептика вследствие его нагревания и кавитации, диффузию и депонирование в дентине корня зуба. Резко изменяются условия жизнедеятельности микроорганизмов и стерильность каналов при этом достигается в 85,0% случаев в отличии 55,2% при традиционном методе обработки.

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ЭНДОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

Основная цель при оценке результатов лечения заключается в наблюдении за выздоровлением или дальнейшим развитием апикального периодонтита. Желательно регулярно наблюдать пациента и делать рентгенограммы на протяжении, как минимум, 1 года, однако в случае неполного выздоровления или травм в анамнезе может понадобиться больше времени. Положительные результаты могут перейти в неудачу при инфицировании или повторном инфицировании.

7.1. Оценка прямого покрытия пульпы и удаления пульпы

Оценивать прямое покрытие пульпы и удаление пульпы следует не позже, чем через полгода после операции, а затем через регулярные интервалы времени. О положительных результатах говорит следующее: нормальная реакция при проверке чувствительности пульпы (если она возможна), отсутствие боли и других симптомов, рентгенологическое свидетельство формирования дентинного мостика и продолжающегося формирования корня в незрелых зубах, отсутствие клинических и рентгенографических признаков резорбции корня и апикального периодонтита.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]