Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции для бакалавров зио.doc
Скачиваний:
179
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
602.62 Кб
Скачать

Контрольные вопросы.

  1. Каковы были основные причины возникновения земельных отношений в древности?

  2. Какие способы разграничения территории применялись на начальном этапе истории России?

  3. Что такое община, каково ее содержание?

  4. В чем состоит сущность общинного землевладения и землепользования?

Лекция 5 межевание во времена монголов и в московском государстве (XII-XV вв.)

Московское государство окончательно сложилось тогда, когда мос­ковские князья собрали под своей властью всю Северо-Восточную Русь и решили проблемы с татарским игом (что относится примерно к концу XV в). Тем не менее, с начала XVI столетия до взятия Каза­ни в 1552 г. можно насчитать до 13 крупных походов татар в мос­ковские пределы.

До этого времени земельные отношения и землеустройство про­должали оставаться зависимыми от исторических событий, которые происходили в период татаро-монгольского нашествия.

Попав под власть Золотой Орды, русские были вынуждены платить татарам дань; для ее сбора фискальные агенты Орды (баскаки) производили перепись населения, земель и всех доходов. Через несколько десятилетий из-за упорного сопротивления народа сбор и доставка дани были переданы русским князьям, которые, используя собственную администрацию, учитывали земли и доходы.

Известно, что первая монгольская перепись населения при хане Батые была произведена в Киеве в 1245 г.; затем — при хане Мунке в 1257 г. — были переписаны земли: Суздальская, Рязанская и Муромская, в 1259 г. — жители Новгорода. В 1273 г. при хане Менгу-Темире в летописи последний раз упоминается о повсеместной пере­писи жителей на Руси, но по всем данным эта перепись была не последняя, так как в ханских ярлыках, даваемых русскому духовен­ству на освобождение от дани и на прочие льготы, встречается много свидетельств о их производстве даже в XIV веке.

Тем не менее, описания земель, проведенные в период татаро-монгольского ига, еще долгое время служили земельно-учетными данными для московских князей.

Вместе с тем на княжеских землях происходило движение (оборот) земель. Земли перераспределялись между жителями, отходили по наследству, делились, возникали земельные споры.

Для разрешения земельных вопросов применялись местные (кня­жеские) законы. Известны некоторые из таких законодательств: Московское, Новгородское, Псковское.

Выполняя требования законодательства, повеления князя или духовных властей, решения судов, собраний горожан (вече), княжеские служители делили и обмеряли землю, отводили и изымали земельные участки, устанавливали границы (межи) княжеских земель (между селениями и внутри них), отдельных участков. Эти уполномоченные князем люди (как правило, писцы) были, по сути, первыми землемерами. Они должны были хорошо знать грамоту, уметь считать, ориентироваться в княжеских законах и владеть простейшими методами измерения.

С момента образования Русского государства в нем преобладало вотчинное землевладение.

Вотчина представляла собой территорию (совокупность участков земли), которой ее владелец мог беспрепятственно распоряжаться: продавать, дарить, завещать, то есть владеть на праве полной собственности.

На Руси было три вида вотчин: наследственные (родовые) — переходящие из поколения в поколение в княжеских и боярских фамилиях; выслужные — полученные от князя (впоследствии от государя) за военные и иные заслуги; купленные — приобретенные феодалом у других феодалов за деньги.

Содержание уставных и судных грамот, "купчих", "вкладных", "межевых" и других юридических документов свидетельствует о том, что границы вотчины устанавливались в основном по взаимному согласию землевладельцев или по указанию властей в присутствии их представителя и проходили, главным образом, по естественным рубежам (рекам, ручьям, дорогам, опушкам леса и т. д.).

После освобождения от власти татар начинается быстрое объе­динение русских земель и образование единого государства. Присое­динение удельных княжеств к Великому княжеству Московскому, централизация власти привели к усложнению функций управления земельными ресурсами. Нужно было произвести новую раскладку податей в казну, вследствие чего возобновились переписи и началось перераспределение земель. Переписи проводили особые чиновники, называвшиеся "численниками", "пошлинниками" или писцами. Они описывали и исчисляли не только территорию княжеств, воеводств, но и земельные владения каждого частного лица.

С царствования Ивана III (1462-1505 гг.) начинается новый этап в организации межевания, связанный с введением поместной системы землевладения. Государство предоставляло служивым людям, преимущественно военным, поместья на срок их службы и на определенных условиях. Впервые этот термин встречается в одной из жалованных грамот 1470 г. Обширная раздача таких владений Иваном III началась после завоевания Новгорода на вновь присоединенных землях. То же самое сделал его сын Василий (1505-1533 гг.) на псковских землях.

В состав поместья обычно включались земли, обрабатываемые крестьянами (для людей из знатного рода 1 500-3 000 десятин, для людей менее знатного происхождения — 150-750 десятин), с которых помещик собирал феодальную ренту.

Особо широко практиковалась раздача поместий за службу при Иване Грозном, впервые в российской истории принявшем титул царя 16 января 1547 г. и царствовавшем до 1584 г.

Организация и развитие поместной системы землевладения занимает все XVI столетие с пиком в 1550 г., когда в связи с необходимостью укрепления армии и ее присутствия в Москве, правительство перевело из городов примерно 1 000 человек служивых людей и дало им поместья в Московском и соседнем с ним уездах.

Порядок предоставления поместий в то время существовал сле­дующий. До 15 лет каждый человек из дворянского сословия считался "недорослем". Когда он достигал 15 лет, его "верстали в службу", и он числился уже "новиком", но земли еще не получал. Обычно проходило 2-3 года, и "новика наделяли окладом", т. е. ему давалось право на получение земельного участка в качестве поместья.

Если у такого человека уже было известное количество земли в вотчинном владении, то его поместный оклад соответственно уменьшался.

Размер участка определялся исходя из чина и происхождения: городовые чины получали меньше московских, а московские — меньше думных. В общем, поместные оклады были крайне разнообразны: от нескольких десятков десятин до нескольких сотен. Для отдельных местностей эти оклады с течением времени повышались. Так, в XVII столетии средний размер был выше, чем в XVI.

Оклад представлял собой предел, выше которого служивый человек не мог получить землю. Обычно установленный размер оклада никогда не достигался. Служивому человеку нужно было самому отыскать пустую землю в размере, не превышавшем его оклад, при том непременно в том уезде, где он должен был служить. После этого он подавал челобитную, и только по утверждении за ним поместья ста­новился его владельцем.

Участок, которым в действительности владел помещик, носил название "дачи". За служебное отличие ему давали прибавки к окладу, соответственно увеличивалась и дача.

По записи 1550 г. служивые люди делились на три статьи с поместными окладами в 200, 150 и 100 четвертей пахотной земли. Царским писцам, проводившим межевые действия, приходилось в этот период не только вновь отводить поместья, но и проверять отведенные ранее, чтобы изъять самовольно захваченные земли.

Еще в XV в. в качестве единицы измерения земли на Руси была установлена десятина.

В XIH-XIV вв. крестьяне могли свободно переходить от одного землевладельца к другому в течение всего года. В 1497 г. Иван III в "Судебнике", первом со времен Древней Руси общегосударственном своде законов, установил определенный срок такого перехода — осенний Юрьев день (26 ноября по старому стилю). В дальнейшем в течение XVI и особенно в начале XVII в. государством принимались все более строгие меры по прикреплению крестьян к земле (вплоть до их розыска и принудительного возвращения).

Большой удельный вес в Московском государстве занимало мо­настырское и церковное землевладение. С развитием центральной власти выделились дворцовые и государственные земли.

Дворцовые земли находились в феодальной собственности княжеской семьи, соответствующие доходы шли на содержание двора великого князя (царя). Напротив, доходы от государственных земель шли в общегосударственную казну. На дворцовых землях велось большое хозяйство. Так, в вотчинах царя Алексея Михайловича было около 11 тыс. крестьянских тягловых дворов. Кроме того, к ним было приписано большое число дворовых крестьян, выполнявших различ­ные работы в царских усадьбах.

Соотношение различных видов землевладений и землепользовании во второй половине XVI в зависит от природных, исторических и терри­ториальных условий. Однако в большинстве освоенных, густонаселенных, земледельческих районов во второй половине XVI в. стало преобладать поместное землевладение, сделавшееся опорой царс­кого государства и существовавшего тогда земельного строя.

Наиболее освоенными и распаханными в то время являлись двор­цовые земли. Это объяснялось тем, что дворцовые земли, как правило, управлялись более предприимчивыми людьми, и имели в своем составе наиболее трудоспособную часть населения и лучшие участки земель.

Эффективное же использование "черных" земель было обусловлено интересами черносошного крестьянства, стремящегося обеспечить себя продовольствием как можно лучше.

Уже к середине XVI в. землевладение, землепользование и зе­мельные отношения в России оказались сильно запутанными. Отсут­ствовала ясность в количестве и качестве земель поместий и вотчин, дворцовых, государственных, монастырских, церковных, крестьянских земель. Не были описаны и распределены обширные земли, при­соединенные к России в первой половине XVI в. Необходимо было установить, кто какими землями и на каком основании владеет, какие площади можно предоставить служивым людям, как пополнять казну за счет перераспределения земель.

Этим определилась насущная потребность в осуществлении го­сударственной властью специального вида землеустроительных и земельно - учетных работ, которые в истории России были названы пис­цовыми межеваниями.

Таким образом, писцовые межевания (описания) — это первый и основной вид землеустроительной деятельности, который был орга­низован государством, финансировался из государственной казны и отражал земельную политику России в области укрепления поместного землевладения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.