Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Щиренко собранная.doc
Скачиваний:
167
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
7.46 Mб
Скачать

15.4 Современные геодезические приборы

Цифровые планиметры

В последние годы в землеустроительной практике находят применение автоматизированные устройства для измерения площадей - электронные планиметры, конструктивно решенные по схеме линейного планиметра.

Примером таких приборов, позволяющих автоматически выполнять считывание отсчетов и вычисление площадей, являются планиметры полярного типа PLANIX 5 и роликового типа PLANIX 7.В приборах помещена аккумуляторная батарея, так же они работают от источника переменного тока при помощи специального адаптера.

П

Рисунок 60 Планиметр PLANIX 5

ланиметр полярного типа PLANIX 5 имеет полюсное плечо, с помощью которого осуществляется движение в пределах измеряемой площади, вычисляет площади в квадратных сантиметрах или квадратных дюймах(рисунок 60). Измеренные значения отобража-ются на 8-символьном дисплее. Измеренные значения отражаются на дисплее. Диапазон измерений 30х30 см.

Стандартный комплект планиметра PLANIX 5 включает в себя планиметр, зарядное устройство, инструкцию и футляр. Технические характеристики планиметра PLANIX 5 приведены в таблице 9.

Таблица 9 – Технические характеристики планиметра PLANIX 5

Наименование

PLANIX 5

Тип

полярный

Питание

NiCd аккумулятор/блок питания

Время работы, ч

15

Дисплей

1-строчный 8-ми разрядный ЖК дисплей

Точность, %

<0,2

Диапазон измерений

диаметр 35,6 см

Вес, г

900

Размер, мм

64 х 213 х 39 (длина плеча 222 мм)

Планиметр роликового типа PLANIX 7 имеет ролики, обеспечивающие значительное горизонтальное перемещение. Цифровая клавиатура позволяет вводить пользовательский масштаб, в котором вычисляется площадь плана или рисунка. Диапазон измерений 300х30 см. П

Рисунок 61 Планиметр PLANIX 7

ланиметр роликового типа PLANIX 7 имеет ролики, обеспечивающие значительное горизонтальное перемещение (рисунок 61). Цифровая клавиатура позволяет вводить пользова-тельский масштаб, в котором вычисляется площадь плана или рисунка. Технические характерис-тики планиметра PLANIX 7 приведены в таблице 10.

Таблица 10 – Технические характеристики планиметра PLANIX 7

Наименование

PLANIX 7

Тип

роликовый

Питание

NiCd аккумулятор/блок питания

Время работы, ч

15

Дисплей

1-строчный 8-ми разрядный ЖК дисплей

Точность,%

<0,2

Диапазон измерений

300 х 30 см

Вес, г

650

Размер, мм

150 х 240 х 50

Рисунок 62 Планиметр PLANIX EX

Планиметр PLANIX EX позволяет быстро и точно измерять длины линий, вычислять площади, координаты, углы, дуги и радиусы кругов. Координаты могут быть получены с учетом реального масштаба картографических матери-алов (рисунок 62). Измерения могут производиться в миллиметрах, сантиметрах, метрах, километрах и гектарах (таблица 11).

Управлять планиметром PLANIX EX просто и удобно благодаря цифровой клавиатуре и кнопкам на трассере. Подключив PLANIX EX к компьютеру, получается файл координат, который можно преобразовать в файл формата DXF (при использовании программы). Для печати результатов можно использовать специальный принтер подключаемый непосредственно к PLANIX EX.

Таблица 11 – Технические характеристики планиметра PLANIX EX

Наименование

PLANIX EX

Тип

роликовый

Питание

NiCd аккумулятор/блок питания

Время работы, ч

40

Экран

3-х строчный 17-ти разрядный ЖК дисплей

Точность, %

±0,1

Диапазон измерений

380 мм х 10 м

Вес, г

1000

Размер, мм

350 х 165 х 43

Приборы для нивелирования

Из всех видов нивелирования наиболее распространенным в геодезической практике является геометрическое. Приборы для геометрического нивелирования классифицируют по точности и способу их установки в рабочее положение.

По точности нивелиры делят на: высокоточные – СКП 0,3 - 0,5 мм и менее на 1 км двойного хода; точные – СКП 2 - 3 мм и менее на 1 км двойного хода; технические СКП 3 - 10 мм на 1 км двойного хода.

По способу установки линии визирования в горизонтальное положение различают так называемые уровенные нивелиры, у которых линию визирования устанавливают по цилиндрическому уровню, скрепленному со зрительной трубой. Самоустанавливающиеся, у которых линия визирования устанавливается автоматически горизонтально с помощью компенсатора, принцип действия которого основан на использовании силы тяжести. Практически все современные.

Цифровой (кодовый) нивелир оснащен встроенной нини-ЭВМ, используются специальные штрих-кодовые рейки. Нивелир оснащен поворотным компенсатором, обеспечивающим установку линии визирования в горизонтальное положение. Полный отсчет по рейке высвечивается в поле зрения трубы и засылается в память ЭВМ, которая выполняет вычисление превышений по заданной программе. Нивелир обеспечивает измерение превышений со СКП 0,2 мм на 1 км двойного хода.

Лазерные нивелиры основаны на использовании в нивелире оптического квантового генератора (лазера), создающего видимую визирную линию или плоскость.

Лазерный нивелир Geo-Fennel FL 400HA-G полностью автоматический лазерный нивелир, который задает горизонтальную плоскость инфракрасным лазерным лучом, стабилизированным маятниковым компенсатором. Жидко кристаллический монитор и интуитивное управление с визуализацией настроек делает этот нивелир незаменимым помощником и точным разметчиком при проведении любых работ на строительной площадке снаружи или внутри помещений (рисунок 63).

Лазерный нивелир Geo-Fennel FL 400HA-G и

Рисунок 63 Лазерный нивелир

Geo-Fennel FL 400HA-G

спользуется для горизонтального нивелирования; полностью автоматическое самовыравнивание; видимый лазерный луч; точность 2,5 мм на 50 метров; с рабочей областью до 600-ти метров в диаметре; является пыле/влаго непроницаемым (таблица 12).

Оптическая система наведения на больших расстояниях, самовыравнивание, визуальная передача данных и приемники лазерного излучения позволят быстро, экономично и точно провести работы при:

- разметке уклонов дорожных покрытий и подъездных площадок, при планировке и ландшафтных работах с уклоном до ±7,999% по двум горизонтальным осям X и Y;

- планировочных работах по выборке/засыпке грунта и карьерных работах (для отметки выбираемых уровней);

- разметке опалубки при заливке и обустройстве фундамента, перекрытия;

- оценке уровня работ при предварительных замерах и т.д.

Таблица 12 – Технические характеристики

лазерного нивелира Geo-Fennel FL 400HA-G

Наименование

Geo-Fennel FL 400HA-G

Диапазон работы компенсатора

± 5°

Точность:

±0,5 мм / 10 м

Дальность использования Ø

600 м

Скорость вращения

300/ 600/ 1100 об/мин

Время работы / батареи

30 час (4 x 1.5V NiMH

Рабочие температуры

-20°C - + 50°C

Длина волны / класс лазера

635 nm / 2

Пыле/влаго непроницаемость

IP 66

Вес

4,1 кг

Цифровые (электронные) теодолиты

В

Рисунок 64 Электронный теодолит VEGA TEO –5

электронном теодолите VEGA TEO – 05 (рисунок 64) используется пространственный фотоэлектрический преобра-зователь «угол-код», (кодовый диск), что позволяет очень просто устанавливать начальный отсчет на ноль как по вертикальному, так и по горизонтальному кругу. Не требуют визуального снятия отсчетов, достаточно просто навести на цель и текущие значения отсчетов будут показаны на экране. Исключаются ошибки при взятии отсчетов, повышается производительность и качество полевых работ. Предусмотрена установка нулевого значения на исходное направление и фиксирование отсчета по горизонтальному кругу. Удобный дисплей с подсветкой. Подсветка сетки нитей. Простое и удобное управление с помощью 6-ти клавиш. Экономный режим электропитания. Питание от 2-х батареек типа АА. Эти приборы имеют водонепроницаемый корпус, что позволяет выполнять измерения при любой погоде.

Таблица 11 – Технические характеристики электронного теодолита VEGA TEO –5

НаименованиеТеодолит VEGA TEO-5Увеличение, крат30Точность измерения углов (СКО измерения угла одним приемом), "5ДисплейЖК с двух сторон, 2 строки по 9 символовЗащита от внешних факторов (пыли, дождя)IPX4Рабочая температура, °С-20° - +50°Вес, кг4,4

Электронный тахеометр Trimbl М 3

Появление высокоточных измерительных преобразователей угла, а также развитие микропроцессорной техники сделало возможным создание электронных тахеометров. Конструктивно этот оптико-электронный прибор совмещает в себе электронный теодолит, лазерный дальномер, вычислительное устройство и регистратор информации. Это позволяет максимально автоматизировать процесс измерений и получать искомые величины в виде удобном для дальнейшего использования.

Электронный тахеометр Trimbl М3 ((5 сек) двухпанельный) предназначен для выполнения крупномасштабных топографических съемок при инвентаризации земель, создании и обновлении земельного кадастра (рисунок 65).

Т

Рисунок 65 Электронный

тахеометр Trimbl М 3

ахеометр имеет зрительную трубу, блок измерения расстояний (светодальномер), блок измерения углов и спецвычислитель, в который встроены программы для решения непосредственно в поле типовых геодезических задач. Блок питания вставляется в прибор и заряжается не снимая. Результаты измерений могут быть записаны в модуль памяти и с помощью адаптера экспортированы в ПК для дальнейшей обработки.

В комплект входит вешка и отра-жатель. Отличительной и самой главной особенностью данного прибора является возможность безотражательной съемки (dR) также возможно задать отражательный режим ПР. Фасадная съемка – посылается пучок лучей, и чем дальше стоишь – тем больше рассеивание (при 10 м отстояния –2 мм, при 100 м – 2 см)

Для вынесения в натуру точки достаточно внести в контроллер координаты пунктов (точка 1 – 2 минуты)

В комплектацию входит кабель перекачки ЮСБ, с помощью которого производится скачивание информации в компьютер. Далее ведется обработка результатов в программе CREDO DAT. Встроенное программное обеспечение поддерживает разнообразные задачи, облегчая выполнение различных видов работ, а возможность создания до 32 рабочих проектов + контрольный проект, позволяет работать с инструментов нескольким пользователям, не мешая друг другу.

Внутреннее программное обеспечение позволяет производить: определение координат, вынос в натуру координат и линий, определение координат станции обратной засечкой, высота недоступного объекта, вычисление площади и периметра снимаемого участка, определение угла методом повторений, определение недоступного расстояния, определение горизонтального проложения и превышения, решение прямой и обратной геодезических задач.

Таблица 12 – Технические характеристики

электронного тахеометра Trimbl М 3

Наименование

Тахеометр Trimbl М 3

Точность угловых измерений

3", 5"

Автоматический компенсатор

Двухосевой компенсатор ±3'

Дальность измерения по призме:

1 призма

5000 м

3 призмы

5000 м

Увеличение

3x

Минимальное расстояние фокусирования

от 0,5 м

Увеличение зрительной трубы

26x

Наименьшее расстояние визирования

1,6 м

Система наведения

Соосные закрепительные и наводящие винты с фиксатором

Центрирование

Система центрирования:Trimble 3-pin

Дисплей

Графический LCD (128x64) со светодиодной подсветкой

Клавиатура

Клавиатура 25 клавиш, буквенно-цифровая

Емкость памяти

Запись во встроенную память на 10,000 строк данных, 32 проекта

Источники питания

Встроенный аккумулятор Ni-MH 7,2 V, 3,8 Ah, время работы около 7 ч.

Масса

Размеры Инструмента без батарей 4,7 кг.

Контейнера 2,5 кг

Инструмента 173 мм x 168 мм x 347 мм.

Высота оси вращения 181,5 мм

Контрольные вопросы

1. Какие глобальные спутниковые системы

2. Из скольких секторов состоят глобальные спутниковые системы?

3. Назовите принципы определения местоположения пунктов из спутниковых определений.

4. В какой последовательности выполняется геодезическая съемка GPS оборудованием в полевых условиях

5. Перечислите современные геодезические приборы.

Список использованной литературы

1. Клюшин, Е.Б. Инженерная геодезия. [Текст] / Е.Б. Клюшин, М.И. Киселев, Д.Ш. Михелев, В.Д. Фельдман; под ред. Д.Ш. Михелева. – М.: Высш. шк., 2000. – 464 с.

2.Фельдман, В.Д. Основы инженерной геодезии [Текст] (учебник 4-е изд. перераб. и доп.)/ В.Д. Фельдман, Д.Ш. Михеев – М.: Высшая школа, 2001. – 315 с.

3. Федотов, Г.А. Инженерная геодезия [Текст]: Учебник / Г.А. Федотов – 2-е изд., исправл. – М.: Высш.шк., 2004. – 463 с.

4. Большаков, В.Д. Справочное пособие по прикладной геодезии [Текст] / В.Д. Большаков, Г.П. Левчук, Е.Б. Клюшин и др.; под ред. В.Д. Большакова. – М.: Недра, 1987. – 476 с.

5. Куштин И.Ф. Геодезия. Учебно-практическое пособие. [Текст] / М.: «Издательство ПРИОР», 2001.

6. Инструкция по топографическим съёмкам в масштабах 1: 5000, 1: 2000, 1:1000 и 1:500 [Текст] /. – М.: Недра, 1982. – 128 с.

7. Неумывакин, Ю.К. Геодезическое обеспечение землеустроительных и кадастровых работ [Текст]: Справ. пособие / Ю.К. Неумывакин, М.И. Перский – М.: Картоцентр – Геодезиздат, 1996. – 364 с.

8. Инструкция по нивелированию I, II, III и IV классов. – М.: Недра, 1990.

9. Инструкция по топографической съёмке в масштабах 1: 5 000,

1: 2 000, 1: 1 000, 1: 500 [Текст] – М.: Недра, 1982.

10. Неумывакин, Ю.К. Геодезия, топографические съёмки [Текст] / Ю.К. Неумывакин, Е.И. Халугин, П.Н Кузнецов и др. – М.: Недра, 1991.

11. Республиканские строительные нормы РСН 72-88.

12. Антонович, К.М. Использование спутниковых радионавигационных систем в геодезии. В 2 т. Т. 2. Монография [Текст] / К.М. Антонович – М.: ФГУП «Картгеоцентр», 2006. – 360 с.

13. Дементьев, В.Е. Современная геодезическая техника и ее применение [Текст] / В.Е. Дементьев. – Тверь, ООО ИПП «АЛЕН», 2006. – 592 с.

14. Неумывакин, Ю.К. Земельно-кадастровые геодезические работы [Текст] / Ю.К. Неумывакин, М.И. Перский. – М.: КолосС, 2006. – 184 с.

15. Маслов, А.В. Геодезия [Текст] / А.В. Маслов, А.В. Гордеев, Ю.Г. Батраков – М.: КолосС, 2006. – 598 с.

16. Куштин, И.Ф. Геодезия: Учебное пособие [Текст] / И.Ф. Куштин – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2006. – 288 с.

17. Неумывакин, Ю.К. Практикум по геодезии [Текст] / Ю.К. Неумывакин. – М.: КолосС, 2008. – 318 с.

Учебное издание

ЩИРЕНКО СВЕТЛАНА БОРИСОВНА

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]