Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Финансовый менеджмент / Конспект лекций ФМ.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.72 Mб
Скачать

9.2. Методы ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности

Предоставление предприятием покупателю отсрочки платежа представляет собой форму кредитования (коммерческий кредит). При этом продавец идет на упущенную выгоду – по меньшей мере, убыток в сумме банковского процента или в случае если рентабельность предприятия-продавца превышает среднюю банковскую ставку процента, то сумма платежа, немедленно пущенная в оборот, могла бы принести еще больший экономический эффект. С другой стороны, часто трудно реализовать свой товар, не предоставляя коммерческого кредита. С целью ускорения получения оплаты от покупателей и, как следствие, оборачиваемости дебиторской задолженности разработан специальный механизм, выгодный как для продавца товара, так и для его покупателя, который получил название «спонтанное финансирование». Оно представляет собой предоставление скидок покупателям за сокращение сроков расчета.

Суть метода следующая: если оплатить товар до истечения определенного срока, то можно воспользоваться значительной скидкой с цены. После этого срока сумма платится сполна, укладываясь в договорный срок платежа. При этом возникает вопрос, что выгоднее: оплатить товар, воспользовавшись скидкой, даже если для этого придется привлечь банковский кредит, или рассчитаться в последний момент и потерять скидку?

Для обоснованного ответа на этот вопрос необходимо сопоставить цену отказа от скидки со стоимостью банковского кредита в виде годовых процентных ставок. Если цена отказа от скидки превысит банковскую ставку процента, то следует привлечь кредит и воспользоваться скидкой, если же ее значение ниже величины банковского процента, то более выгодным для покупателя является вариант отказа от скидки. Цена отказа от скидки определяется по следующей формуле:

, (9.5)

где Цо.с – цена отказа от скидки в процентах;

ПС – процент скидки в процентах;

До – максимальная длительность отсрочки платежа в днях;

Дс – период в течение которого предоставляется скидка в днях.

Спонтанное финансирование является относительно дешевым способом получения средств; такое кредитование не требует от клиента обеспечения и привлекает достаточно длительными сроками льготного периода. Увеличение продолжительности льготного периода способно привлечь дополнительных покупателей, при этом упущенная выгода продавца компенсируется дополнительными продажами.

Замечание. Если товар продается со скидкой 1% при платеже в 15-дневный срок при максимальной длительности отсрочки 30 дней, то кратко это записывается следующим образом: 1/15, net 30.

Еще одним механизмом ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности является учет векселей.

Вексель – строго установленная форма, удостоверяющая обязательство векселедателя уплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную денежную сумму в конкретном месте.

Главное экономическое предназначение учета векселя – немедленно превращать дебиторскую задолженность поставщика в денежные средства. Операция учета векселя осуществляется банком и является платной. Если векселеполучатель не желает ждать указанной в векселе даты погашения, он может продать его банку, потеряв при этом часть стоимости векселя в виде дисконта. Его величина рассчитывается по формуле:

, (9.6)

где d – дисконт в рублях (сумма, которую предприятие теряет при продаже векселя);

Сном – номинальная стоимость векселя в рублях;

Д – число дней от даты учета до даты платежа по векселю;

УС – учетная ставка банка в виде десятичной дроби, т.е. процент, взимаемый банком при учете векселя.

При этом клиенту выплачивается сумма в размере Свыпл = Сном – d.

Величина дисконта по векселю прямо пропорциональна его номинальной стоимости, числу дней, остающихся до срока его погашения и размеру банковской учетной ставки. Чем больше номинальная стоимость векселя, тем большую сумму удержит банк в виде дисконта. Одновременно, чем меньше дней остается до срока платежа по векселю, тем меньший дисконт причитается банку.

Следующий механизм ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности – факторинг.

Факторинг это комплекс услуг для производителейипоставщиков, ведущихторговую деятельностьна условияхотсрочки платежа. В операции факторинга обычно участвуют три лица: фактор (факторинговая компания илибанк) – покупатель требования, поставщик товара (кредитор) и покупатель товара (дебитор). Основной деятельностью факторинговой компании являетсякредитованиепоставщиков путем выкупа краткосрочнойдебиторской задолженности.

Такое же название имеет финансовая операция по уступке дебиторской задолженности факторинговой компании с целью незамедлительного погашения большей части платежа и гарантии полного погашения задолженности. Схема такой операции следующая:

- клиент и фактор заключают договор факторинга;

- фактор оценивает дебиторов клиента, задолженность которых планируется к передаче;

- клиент отгружает продукцию дебиторам, одобренным фактором, и передает пакет отгрузочных документов фактору;

- фактор переводит до 90% суммы поставки на расчетный счет клиента;

- по истечению сроков отсрочки платежа дебиторы рассчитываются с фактором;

- фактор переводит оставшуюся сумму клиенту.

Стоимость факторинговых услуг складывается из двух элементов – комиссии и процентов, взимаемых в качестве платы за предоставленные в кредит средства. В зависимости от условий договора комиссия за оказанные услуги выставляется отдельным счетом или вычитается из оставшейся суммы платежа. В случае, если дебитор не оплачивает поставку в срок, фактор ведет с ним работу по взысканию долга.

Факторинг и учет векселей, имеет смысл применять, когда выгода от немедленного поступления денег больше, чем от их получения в свой срок. Это обычно бывает при следующих обстоятельствах:

  • предприятие имеет возможность применения средств с рентабельностью, превышающей ставку учетного процента и/или стоимость (в процентах) факторинговых услуг;

  • потери от инфляции превышают расходы по учету векселя и/или факторингу;

  • нехватка оборотных средств, возникающая вследствие отсрочки платежа, не может быть покрыта за счет банковского кредита вследствие его дороговизны.

Соседние файлы в папке Финансовый менеджмент