Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
9
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
205.82 Кб
Скачать

9.Європейська цивілізація в 16 ст. Й початок «нового часу».

10. Відродження й революція в європейському світогляді.

11. Нідерландська буржуазна революція.Экономический расцвет Голландии в XVII в. покоился на непрочном фундаменте. По мере расширения посреднической торговли голландская торговая буржуазия подчиняла себе все отрасли экономики страны. Однако благоприятные условия для посреднической торговли Голландии исчезали по мере развития капитализма в других странах. В то время как другие европейские государства, в первую очередь Англия и Франция, уже систематически проводили политику покровительства собственной промышленности, голландская буржуазия ради получения торговой прибыли наводняла свой внутренний рынок более дешевыми иностранными изделиями и тем самым душила отечественную промышленность. В результате такой политики Голландия уже к концу XVII столетия утратила промышленное преобладание, а вслед за этим уступила Англии, стране быстро развивавшегося промышленного капитализма, и свои позиции в торговле. В господстве торгового капитала в Голландии Маркс справедливо видел причину относительно быстрого упадка этого государства и его подчинения промышленной Англии. «История падения Голландии как господствующей торговой нации, — говорил Маркс, — есть история подчинения торгового капитала промышленному капиталу»

Успехам капитализма в Голландии, обогащению голландской буржуазии сопутствовало обнищание народных масс. «Народные массы Голландии уже в 1648 г. более страдали от чрезмерного труда, были беднее и терпели гнет более жестокий, чем народные массы всей остальной Европы» (К. Маркс, Капитал, т. I, стр. 757.). Капиталистическая Голландия была страной резких имущественных контрастов. Колоссальным состояниям воротил торгового мира противостояла нищенская зарплата мануфактурных рабочих и безысходная нужда крестьян.

В течение всего XVII столетия в голландской деревне шла острая классовая борьба. Источники сообщают о многочисленных крестьянских «бунтах» и «мятежах». Происходили порой и крупные восстания

Самую раннюю свою победу над феодальным строем капитализм одержал уже в конце XVI в. в Голландии. Хотя экономические последствия этой победы, превратившей Голландию в «образцовую капиталистическую нацию XVII века» (Маркс), были очень велики, однако другие страны испытали на себе их влияние лишь в сфере кредита, международной торговли и колониальной политики. Гораздо большее значение для Европы, а также и для внеевропейских стран имела Английская революция XVII в. Она была первой революцией «европейского масштаба» (К. Маркс, Буржуазия и контрреволюция, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. 6, изд. 2, стр. 115.), нанесшей сокрушительный удар по феодализму и открывшей путь быстрому развитию буржуазных общественных отношений в одной из крупнейших стран Западной Европы. Английская буржуазная революция происходила на более высоком уровне развития производительных сил, чем Нидерландская революция XVI в., и получила несравненно больший международный резонанс. Современные ей революционные движения — во Франции, Испании, Италии — носят на себе печать влияния английских событий. Еще важнее то, что Английская революция, хотя она проходила под религиозным знаменем пуританства, впервые открыто провозгласила новый буржуазный порядок, пришедший в дальнейшем на смену феодализму и в других странах Европы. Утверждение капитализма в Англии было, иными словами, началом общего процесса, постепенно захватывавшего одну страну за другой, втягивавшего в орбиту капитализма в качестве колоний и те внеевропейские страны, которые продолжали еще оставаться на разных ступенях развития феодализма или даже на стадии родоплеменных отношений.

Буржуазные революции закрепили окончательную победу капиталистических отношений в крупнейших государствах Европы и Америки. Колониальная экспансия этих государств подчинила капиталистической эксплуатации некоторые более отсталые страны и народы. Победа капитализма утвердила буржуазный общественный строй и передала в руки буржуазии политическую власть, вызвав одновременно появление нового общественного класса — промышленного пролетариата,антипода и «могильщика» буржуазии.

Буржуазное общество, выросшее на развалинах феодализма, не уничтожило классовых противоречий. Оно «только поставило новые классы, новые условия угнетения и новые формы борьбы на место старых» (К. Маркс и Ф. Энгельс, Манифест Коммунистической партии, Соч., т. 4, изд. 2, стр. 425.). В период утверждения капитализма классовая борьба пролетариата против буржуазии принимает все более организованные формы. Гениальные вожди пролетариата Маркс и Энгельс своим учением научного коммунизма произвели революционный переворот в теории, вооружили ею рабочий класс и создали международное объединение рабочих — Первый Интернационал

Соседние файлы в папке шпоры и всякое такое