Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
politologia_ekz2012.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
579.58 Кб
Скачать

13. Политическая власть в контексте глобализации..

Э Тоффлер, Работа «Метаморфозы власти» (1990 г.)

Природа власти:

1) является одним из общих социальных явлений, обусловленных самой природой человечества; Физиологически обусловленное стремление к минимуму порядка в повседневной жизни и постоянное желание нового, неизведанного – этот конфликт порождает властные отношения.

2) демократическая власть.

Противопоставляет национальное государство и сообщество государств. Тезис размывания нацгосударства, чье место может занять сообщество госдарств.

Глобализация 1) обуславливает властные изменения, свидетельствующие если не о потере смысла демократии, то в любом случае о её ограничении.

2) трансформирует само волеизъявление народа, которое одновременно и сужается и расширяется:

3) образование общих институций ( Европарламент, совет ЕС, Европейский суд и др.)

4) укрупнение политических образований, а значит дефицит демократии (создаются федерации, конфедерации или промежуточные между ними формы государства;

5) образование межгос. органов, многие из которых не имеют представительского характера служит причиной увеличения роли бюрократии. Публичная политика все больше превращается в дело экспертов, а не народа и его представителей. Бюрократию называет «незримая партия».

6) возврастает количество и удельный вес мультибюрократических решений, благодаря которым заново определяются права и обязанности, полномочия и возможности государства;

7) в международных органах доминируют экономически мощные государства (Германия, Великобритания и др.); принцип №один человек – один голос», в ЕЭС «одна страна – один голос» уступает место другому: «один доллар – один голос».

8) деформируется стержневой принцип демократии – легитимность власти (изменяет конгруэнтность властных решений); «мозаическая демократия» возникает из-за демасификации производства.

9) мультикультурализм;

10) более зримое распределение власти на четырех и даже пяти уровнях, а не на трех, как в условиях нацгосударства: местном, региональном, национальном и международном, уменьшение объема центрального правления нацгосударства;

11) «двойственная демократизация»: взаимозависимая трансформация государства и общества. Самоорганизация – одна из важнейших составляющих сохранения демократии. Увеличение роли гражданского общества (человек вместо субъекта, получающего права и свободы, становится активно действующим гражданином).

12) модифицируются и приобретенные права (граждане получили право быть избранными как в своем государстве, так и в стране проживания).

13) модификация власти путем реструктуризации ее ресурсов (работники умственного труда на 1 месте, внизу – физический труд);

14) власть одновременно находится в руках народа и богатства (Плутос) – плутократия;

15) сила – важный ресурс власти. Властный ряд выглядит так: знание – собственность (богатство) – сила.

16) субъектом республиканской конституции должно стать человечество, а не отдельный народ.

17) распределение суверенитета нацгосударства.

Следствие глобализации:

1) антиглобалистская волна;

2) обращение народов к крайнему национализму;

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]