Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Sbornik_2011.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.7 Mб
Скачать

Субкультура Straight Edge как социальный феномен

Важное место в социальной структуре общества занимает молодежь. Социология молодежи включает в себя изучение молодежных субкультур, которые можно определить как систему смыслов, средств выражения, стилей жизни – то есть ответвление базовой культуры, специфичное в трактовке некоторых ее принципов. Одной из наиболее актуальных на данный момент молодежной субкультур является хардкор-субкультура, зародившаяся в 80-е годы в США.

Наиболее интересным в этой субкультуре, на наш взгляд, является течение Straight Edge (досл. «четкая грань», «прямой клинок»). SXe (таково его сокращенное название) является реакцией на распространение идеологии отсутствия воздержания во всем. Философско-нормативным основанием sXe является отказ от употребления наркотиков, табака, алкоголя, беспорядочной половой жизни. Название этого течения имеет музыкальные корни: «Straight Edge» – так называлась одна из популярных песен хардкор-панк группы начала 1980-х Minor Threat. В данное время существует насколько направлений названной субкультуры – хардлайн, софтлайн, веган, христианский и пр. В Украине не существует организации, которая координировала бы деятельность членов сообщества. В основном отечественные эйджеры находят себя в неформальных структурах – субкультуре и движении. О повышении активности движения свидетельствует активизация эйджеров в социальных сетях и проявления соответствующих настроений в ночной жизни отечественного движения.

Наиболее присущим современной молодежи является самовыражение путем проявления своей уникальности – идентификации себя с маргинальными группами. Вот тут-то и приходит момент, когда опасность неправильного выбора может повлиять на существующее состояние или даже на дальнейшую жизнь человека. Обыкновенно многие субкультуры несут в себе некий асоциальный подтекст. Они являются протестом против системы норм культуры, сложившейся в обществе, и идеологизируют мозг подростка путем влияния на него посредством музыки, правил субкультуры, ее норм и порядков.

Рассказ о Стрэйт Эйдж культуре иллюстрирует альтернативный вариант существования субкультуры, потому что эта культура не является протестом против нормального уклада жизни, а, наоборот, поддерживает его, отличаясь от подавляющего большинства других субкультур. Эта субкультура зародилась в начале 1980-х годов и, несмотря на все сложности пропаганды и соответствия здоровому образу жизни, продолжает шириться и развиваться до настоящего времени. На сегодняшний день это единственная молодежная субкультура, которая не боится быть трезвой. Этим сообществом невозможно управлять, потому что оно никому не подчиняется. В сообществах эйджеров нет иерархии, отчетов, выборов, униформы и прочих формальных признаков, есть просто ряд основополагающих принципов.

Именно они определяют образ действий при поиске себя и своей субкультуры. Главное – помнить об индивидуальности и о своем здоровье, а не думать о моде и не копировать поведение своих сверстников. На наш взгляд, эта субкультура способна остановить деградацию молодежи, дать возможность каждому подростку узнать, что есть другие пути проявления себя, одним из которых является субкультура Стрит Эйдж.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]