Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Sbornik_2011.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.7 Mб
Скачать

Повседневный мир цыганских этнических групп: ловари и крымы

Исследования, посвященные цыганским этногруппам, достаточно актуальны на сегодняшний день. В наше время на территории бывшего СССР проживает множество цыганских субэтносов (которые именуют себя «нациями»). Однако восприятие их основным населением Украины одинаково стереотипировано. По результатам мониторинга «Українське суспільство 1992-2008 гг.», 42,6 % опрошенных категорически против проживания цыган на территории Украины, что демонстрирует распространенность ромофобии среди славянского населения [1]. Разумеется, это ведет к негативным последствиям для адаптации наиболее традиционных цыганских семей к условиям современного украинского общества. Исследования, посвященные особенностям цыганских этногрупп, могут являться базой для разрешения и/или предупреждения межэтнических конфликтов на территории Украины. Цыганский этнос не является гомогенным, он представлен большим количеством субэтносов, различных по своему происхождению, роду занятий, обычаям и традициям, вероисповеданию, и, кроме того, разговаривающих на различных диалектах цыганского языка. Наиболее распространенными цыганскими этноруппами на территории современной Украины являются: сэрвы, влахи, ловари и крымы.

Объектом исследования стали представители этногрупп «ловари» и «крымы» (христианского вероисповедания). Предмет исследования – повседневная жизнь цыганских семей этногрупп «ловари» и «крымы», на территории Харьковщины. Цель исследования – изучив «изнутри» цыганские субэтносы «ловари» и «крымы», выявить уровни самоидентификации представителей данных этногрупп, определить, является ли обоснованным негативное отношение к ним основного населения Украины. Для сбора информации был применен этнографический метод. Основные источники информации: включенное наблюдение и неформализованные интервью. Ряд включенных наблюдений проводился автором в период с мая 2009 г.по декабрь 2010 г.

Хотя этногруппы «ловари» и «крымы» представляют один этнос – «рома», социокультурные различия между ними очевидны. В ходе исследования удалось выявить, что ловари идентифицируют себя, в первую очередь, со своей этногруппой. Для крымов первичной является идентификация с этносом «рома». Различны и пути их адаптации к условиям внешней социокультурной среды. Важно отметить, что причиной многих социальных проблем, которые испытывают представители цыганских этногрупп на современном этапе, является высокий уровень социальной дистанции между цыганским и славянским населением. Однако по результатам исследования можно отметить, что отношение крымов к основному населению Украины более объективно и менее предвзято, чем отношение ловарей. Интеграция в сообщество крымов для не-цыган является допустимой.

В среде исследуемых семей не было зафиксировано высокого уровня агрессии по отношению к славянскому населению, или же случаев открытого ее проявления, криминальной деятельности и др. правонарушений. Основания для однозначно негативного восприятия исследуемых цыганских этногрупп в ходе исследования не были обнаружены.

Литература: 1.Горбачова О. Феномен ксенофобії крізь призму соціологічних трактовок та пояснень // Доступно на: http://www.politik.org.ua/ vid/magcontent.php3?m=6&n=91&c=2221.

Шелестун Катерина

Київський національний університет ім. Тараса Шевченка

(Україна, м. Київ)

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]