Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Panyuta.docx
Скачиваний:
44
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.02 Mб
Скачать

3.8. Аэродинамический расчет системы вентиляции.

Задачей аэродинамического расчета является определение потерь давления в вентиляционной сети и размеров поперечных сечений воздуховодов. Расчет включает два этапа: определение потерь давления воздуха в магистральной ветви и увязка потерь давления в ответвлениях.

Исходными данными для аэродинамического расчета служат значения воздухообменов помещений и конструктивные решения по прокладке и устройству систем вентиляции.

Аэродинамический расчет выполнен согласно [13] и [14].

Определение требуемых площадей поперечных сечений участков магистральной ветви, м2:

, (3.41),

где L - расчетный расход воздуха на участке, м3/ч;

vp - рекомендуемая скорость воздуха, м/с.

По требуемым площадям сечений подбираются стандартные размеры сечений воздуховодов или каналов на участках так, чтобы a х b = f, и определяются эквивалентные диаметры сечений dэ, м:

, (3.42),

Определение фактической скорости воздуха, м/с, на участках магистральной ветви и динамического давления, Па, соответствующие этим скоростям:

, (3.43),

; (3.44),

где: - плотность воздуха, кг/м3.

По справочным таблицам [13] находятся удельные потери на трение R, Па/м, на участках магистральной ветви. Для прямоугольных воздуховодов R = f(v, dэ).

После этого рассчитываются потери давления на трение, Па;

Ртр = Rln; (3.45),

где: l - длина участка, м.

n = f(Kэ, v) - поправочный коэффициент на шероховатость каналов;

Kэ - эквивалентная шероховатость материала стенок каналов, мм.

Для всех унифицированных деталей, воздухораспределителей и решеток на участках определяются коэффициенты местных сопротивлений и находятся потери давления на местные сопротивления на участках, Па:

, (3.46),

где: Рd - динамическое давление воздуха, Па;

i - номер местного сопротивления на участке;

m - общее количество местных сопротивлений на участке.

После этого выполняется увязка ответвлений. Аналогично рассчитываются потери давления на участках ответвления от периферийного до точки подсоединения к магистральной ветви. Сумма потерь давления на этих участках не должна отличатся более чем на 10% от суммы потерь давления на участках магистральной ветви от точки подсоединения ответвления до периферийного. При необходимости увеличить потери давления в ответвлении на нем устанавливается дроссель-клапан с соответствующей настройкой.

Аэродинамический расчет был произведён в программе «Vent-Calc», результаты расчётов и расчётные схемы приведены в приложении 5.

3.9. Подбор оборудования.

Для подбора вентилятора должны быть известны его производительность L, м3/ч, равная расходу воздуха в вентиляционной сети и давление Р, Па, равное потерям давления в расчетной магистрали вентиляционной сети. По известным значениям L и Р находится рабочая точка и определяется значение коэффициента полезного действия вентилятора. Так же определяются: частота вращения n, потребляемая мощность N, пусковая мощность электродвигателя Nу, способ соединения с электродвигателем и положение корпуса вентилятора.

Подбор оборудования для систем ПВ1, П1, В4 производится в расчётной программе компании «Веза», бланки расчётов находятся в приложении 6.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]