Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
51.4 Кб
Скачать

8.2.2. Защита от шума и вибрации

Шум – это совокупность звуков различной интенсивности и частоты, беспорядочно изменяющихся во времени и вызывающих нарушение тишины, а также оказывающие неблагоприятные воздействия на организм человека.

Звук характеризуется следующими показателями: звуковое давление, звуковая мощность, частота.

Звуковое давление характеризуется распространением звуковых волн в пространстве.

Звуковые волны распространяются в воздухе в виде колебаний давления. Наши уши воспринимают колебания давления как звук. Звуковое давление измеряется в паскалях (Па).

Наименьшее звуковое давление, которое воспринимает человеческое ухо, равняется 210-5 Па, является порогом слышимости.

Звуковое давление уменьшается с увеличением расстояния от источника звука и зависит от акустических характеристик помещения и места нахождения источника звука.

Звуковая мощность определяется как количество энергии, передаваемой в единицу времени (Вт), которую испускает источник звука.

Звуковая мощность не может быть измерена непосредственно и вычисляется через звуковое давление.

Количество колебаний источника звука в единицу времени относительно среднего значения определяется частотой. Частота измеряется как количество колебаний в секунду, при этом одно колебание в секунду равно 1 герцу (Гц). Более высокая частота дает более высокий тон. Орган слуха человека воспринимает диапазон частот от 16 до 20000 Гц. Частоты подразделяются на 8 групп, известных как полосы со среднегеометрическими частотами: 63 Гц, 125 Гц,250 Гц, 500 Гц, 1000 Гц, 2000 Гц, 4000 Гц, 8000 Гц [16].

Шум воздействует на центральную нервную систему и может вызвать усталость, бессонницу, неспособность сосредоточиться.

Источниками шума в рассматриваемом помещении являются воздухорегулирующее устройство - шибер, воздухораспределительные устройства - приточные и вытяжные диффузоры, элементы сети воздуховодов, обеспечивающие повороты, изменение поперечного сечения.

Шум вентиляционных установок вызывается двумя источниками: аэродинамическими явлениями в воздуховодах и вентиляторах и в результате вибрации вентиляторов, воздуховодов и других деталей систем.

Вибрация – это движение точки или механической системы в пространстве, при котором происходит поочередное убывание или возрастание во времени, по крайней мере, одной координаты.

В отличие от звука вибрация воспринимается различными органами и частями тела человека. В ряде случаев реакция людей определяется не столько восприятий механических колебаний, сколько вторичными слуховыми и зрительными эффектами.

Вибрации вызывают в организме человека многочисленные реакции, которые являются причиной функциональных расстройств различных органов. Под воздействием вибрации происходят изменения в центральной нервной системе, сердечно – сосудистой системе, опорно-двигательном аппарате. Вредное действие вибрации выражается в виде повышенного утомления, головной боли, повышенной раздражительности, нарушении координационных движений.

При проектировании систем вентиляции и кондиционирования воздуха предусматривается следующие мероприятия по защите от шума, вибраций и обеспечению допустимых уровней звукового давления и уровней звука в помещениях:

- применение звукоизоляции ограждающих конструкций помещений вентиляционных камер;

- установка глушителей аэродинамического шума в воздуховодах всасывания и нагнетания вентиляторов;

- вентиляционные агрегаты и насосы виброизолируются с помощью пружинных амортизаторов присоединяются с помощью гибких вставок.

Согласно [16], уровни звукового давления в октавных полосах не должны превышать значений, приведенных в табл. 8.3.

Таблица 8.3

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]