Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
29-09-2015_20-40-50 / 1,15ПОСОБИЕ ВКР ЗПР.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
559.62 Кб
Скачать

Рекомендации по редактированию текста курсовой и дипломной работы

После детального ознакомления со всей темой, изучения специальной литературы можно приступать к непосредственному написанию текста бакалаврской выпускной работы. Написание ВКР носит творческий характер, поэтому недопустимо прямое переписывание текста из книг, журналов и т.п. Творческая самостоятельность студента проявляется в умении находить разные точки зрения, разбираться в имеющихся спорных мнениях, в способности найти самостоятельные аргументы в пользу отстаиваемой позиции, проанализировать имеющиеся первоисточники и сформулировать выводы.

Работа должна быть написана грамотно, литературным языком. Первое, что позволяет судить о структуре работы - это оглавление («Содержание»), в котором приводятся заголовки всех глав, па­раграфов и более мелких рубрик работы (кроме подзаголовков, даваемых в подбор с текстом) и указываются страницы, с которых они начинают­ся. Вообще, можно сказать, что оглавление работы - это ее лицо, на осно­вании которого можно сделать ряд важных предварительных выводов о всей работе студента.

Так, оглавление позволяет судить об общей культуре и эрудиции студента или выпускника, дает представление о широте рассматриваемой проблемы, свидетельствует о внут­ренней цельности и логичности изложения полученных экспериментальных данных (или об их отсутствии) и т.п.

Как правило, текстовая структура («Содержание») работы строится в логике задач исследования.

Распространенной ошибкой является дубли­рование в названии одной из глав названия темы курсовой или дипломной работы (тогда зачем дру­гие главы?); полное совпадение в формулировках предмета и названия одной из глав.

Заголовки в оглавлении («Содержании») должны точно повторять заголов­ки в тексте. Их нельзя сокращать или давать в другой формулировке, последова­тельности и соподчиненности по сравнению с заголовками в тексте.

Заголовки одинаковых ступеней рубрикации следует располагать друг под другом. Заголовки каждой последующей ступени обычно смещают вправо на три - пять знаков по отношению к заголовкам предыдущей ступени. Все заголовки начинают с прописной буквы, точку в конце заголовка не ставят. Последнее слово каждого заголовка соединяют отточием с соответствующим ему номером страни­цы в правом столбце оглавления («Содержания»).

Разделение текста работы - это личное дело автора, который са­мостоятельно решает, сколько глав и параграфов имеет смысл выделить. Обычно курсовые или выпускные квалификационные работы по специальной психологии и педагогике содержат две гла­вы, первая из которых - «теоретическая», вторая - «эксперимен­тальная». Обычно главы разбиты на два - три параграфа. Более мелкая руб­рикация, конечно, не запрещена, но, нецелесообразна из-за ограниченного объема работы.

Деление текста на части (главы и параграфы) диктуется внутренней логи­кой и задачами работы. При этом если глава делится на параграфы, то по­следние не должны дублировать друг друга по смыслу, но в своей сумме должны полностью исчерпывать содержание главы в целом.

Деление главы на параграфы должно осуществляться на протяжении всей главы по одному и тому же семантическому признаку. Например, глава «Теоретические основы изучения речевого развития» может содержать следующие парагра­фы: «Язык и речевая деятельность», «Современные подходы к исследованию речевого развития детей с задержкой психического развития», «Совершенствование работы по речевому развитию младших школьников с задержкой психического развития». В то же время такой заголовок парагра­фа, как, например, «Понятие задержки психического развития и ее причинах» в данной главе будет неуместен.

Параграфы, на которые делится глава, не должны сами соотноситься меж­ду собой как часть и целое, а быть «равноправными». Например, нелогичным вы­глядит разделение главы «Особенности усвоения геометрического материала учащимися специальных (коррекционных) классов VII вида» на сле­дующие параграфы «Особенности усвоения геометрического материала школь­никами, отстающими в развитии», «Особенности усвоения геометрического мате­риала школьниками, отстающими в развитии речи», «Особенности усвоения гео­метрического материала школьниками с органическими отклонениями от нормы». Дело здесь в том, что выделенные в заголовках подгруппы детей могут включать одних и тех же школьников.

Желательно, чтобы названия отдельных частей были выпол­нены в терминах результата, а не процесса (то есть, например, не «Изучение го­товности школьников к овладению связной письменной речью», а «Состояние готовности школьников к овладению связной письменной речью» или «Характеристика готовности школьников к …»).

Каждый параграф должен быть содержательным, конкретным, раскрывать заявленную в его названии тему. Параграфы не следует резко «обрывать», - принято завер­шить мысль, излагаемую в параграфе, подвести его итог.

Каждая глава должна заканчиваться выводами. Их принято предварять заголовком, например: «Выводы по главе 1» или «Выводы по первой главе». Эти заго­ловки нужно вынести в оглавление. Выводы по главам не носят ха­рактер связного текста, их необходимо нумеровать, и выпол­нять в терминах результата, а не процесса исследования.