Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к экзамену по педагогике.docx
Скачиваний:
419
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
110.83 Кб
Скачать

30.Базовые теории воспитания и развития личности.

Современный воспитательный процесс основывается на теориях, которые формировались и эволюционировали в течение многих веков. Практически любая современная теория воспитания и развития личности «вырастает» из психолого-педагогических идей и концепций прошлого.

Первые попытки научного осмысления воспитания человека были ещё в Древнем мире. Так, широко известны взгляды на воспитание Платона, Аристотеля, Сократа, Демокрита и других древнегреческих философов. Их представления о воспитании добродетелей актуальны и по сей день.

По мере развития наук о человеке развивалась и педагогическая теория, различные направления которой отличались значительным разнообразием.

Так, на основе идей Ж.-Ж. Руссо сформировалась теория свободного воспитания, основные идеи которой состоят в ненасильственном формировании личности ребёнка, в развитии его природных задатков.

Совершенно иные ценности положены в основу авторитарного воспитания, теоретиком которого считается И. Гербарт. Теория Гербарта ставит целью формирование у ребёнка послушания, при этом главными средствами воспитания становятся угроза, надзор, запрещение и наказание.

В ХХ в. в разных странах активно разрабатываются педагогические системы, в центре которых находится воспитывающее влияние группы на личность (Дж. Дьюи, Л. Колберг, Р. Штейнер и др.). В отечественной педагогике 1930-1980-х гг. большую популярность приобрела теория воспитания личности в коллективе (А.С. Макаренко, С.Т. Шацкий, И.П. Иванов, В.М. Коротов и др.).

31.Закономерности, принципы и направления воспитания. .

Основываясь на психологических особенностях развития учащихся, можно выделить следующие закономерности воспитания: включение учащихся в активную совместную деятельность; соответствие цели и достигнутого уровня развития учащихся; опора на положительные личностные качества учащихся, характерные для современного развития общества; учет возрастных особенностей развития учащихся.

Принцип – это общее руководящее положение, требующее последовательности действий при различных условиях и обстоятельствах.

В воспитательной практике, сложившейся за многие годы, имеется достаточно широкий диапазон принципов организации воспитательной работы, которые достаточно хорошо зарекомендовали себя на практике. Это принцип педагогической целесообразности. Его сформулировал А.С. Макаренко.

С этим принципом связан другой – принцип воспитания в духе общечеловеческих нравственных ценностей, который в современных условиях приобретает особо важное значение. В недавнем прошлом вся воспитательная работа в образовательных учреждениях была односторонне политизирована и идеологически нацелена в одном направлении – на коммунистическое воспитание молодого поколения.

Следующий принцип воспитания – это единство интересов личности и коллектива. Среди философов, социологов и педагогов идут споры по поводу приоритетов во взаимодействии личности и коллектива. В последнее время можно слышать следующие рассуждения: раньше утверждался приоритет коллектива, и его интересы ставились выше интересов личности, теперь же следует возвысить личность, ее интересы. Принцип развития самодеятельности личности впервые был выдвинут применительно к учебному труду К.Д. Ушинским, который утверждал, что главная задача наставника заключается в том, чтобы развить самодеятельность ученика в учении.