Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Востановление и упрочнение.docx
Скачиваний:
610
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
702.53 Кб
Скачать

53. Характеристика моющих средств, применяемых в ремонтном производстве.

Очищающее действие состоит в удалении загрязнений с поверхности объ­ектов ремонта и переводе их в моющий раствор в виде связанных (стабильных) соединений. Очищающее действие проявляется в сложных процессах взаимо­действия загрязнений, моющих средств и поверхностей. Рассмотрим наиболее значимые процессы, которые совместно или в отдельности друг от друга влия­ют на качество очистки. Это воздействие температуры, удара струи моющего раствора на загрязнение и воздействие моющих средств.

Рассмотрим механизм удаления загрязнения с деталей в горячем моющем растворе. Под действием горячего моющего раствора загряз­нение быстро нагревается и в результате расширения от действия сжимающих напряжений принимает волнистый вид с углом а = 90° (рис. 10.2 б), и с углом а< 90° (рис. 10.2 в). В дальнейшем загрязнение деформируется настолько, что, разрушаясь, образует капли, которые обволакиваются моющим раствором. В результате сила сцепления частиц с металлом уменьшается, и они легко удаляются с поверхности деталей. Рассмотрим действие моющего средства. Синтетические моющие средства (CMC) - это многокомпонентные составы, содержащие минеральные соли, по­верхностно-активные вещества (ПАВ) и другие добавки. Основой моющего дей­ствия CMC являются ПАВ.

ПАВ - это полярные органические соединения, облегчающие разрушение жировых пленок, предупреждающие повторное осаждение загрязнений, создающие устойчивые эмульсии при соприкосновении с водяной составляющей моющего рас­твора и, таким образом, интенсифицирующие очистку деталей (объектов ремонта). Молекула ПАВ- это длинная цепочка непредельных углеводородов (легкая часть молекулы), за­канчивающаяся сульфанатами или сульфатами и аминными группами или натрие­выми соединениями (тяжелая часть молекулы), содержащая полярные группы при неполярных звеньях молекул. Название «полярные» указывает на то, что молекула имеет как бы два полюса - положительный и отрицательный, что имеет большое значение в моющем действии раствора.

Молекулы поверхностно-активных веществ обладают способностью ориен­тироваться в воде определенным образом. Полярная головка (гидрофильная часть) погружается в воду, а «хвостовая» углеводородная группа (гидрофобная)обращается к воздуху или к другой неполярной среде.

В результате такой ориентации концентрация молекул ПАВ на границе раздела фаз может в десятки тысяч раз превышать их концентрацию в объеме раствора. Такую концентрацию (скопления) молекул ПАВ называют адсорбцией.

Адсорбция в общем смысле слова означает повышение концентрации (скоп­ление) одного из компонентов системы у поверхности раздела фаз. В основе моющего действия CMC лежит явление адсорбции ПАВ. Раствор ПАВ, обла­дающий хорошей смачиваемостью, проникает в тончайшие щели, трещинки гря­зевых гидрофобных агрегатов и раздробляет их до мельчайших частиц. Концентрируясь на поверхности раздела фаз «вода - загрязнение», молекулы ПАВ образуют вокруг загрязнения защитную оболочку (гидрофобный слой), которая ослабляет связь его (загрязнения) с поверхностью детали. Тяжелая часть молекулы

ПАВ способствует отрыву частиц загрязнения, покрытого пленкой, от поверхно­сти детали. При механическом воздействии (вибрации, перемешивание) такие час­тицы переходят в водный раствор и пену, образуя эмульсию.